Самое универсальное блюдо – это запеканка. Ее можно приготовить на скорую руку не имея при этом никаких кулинарных талантов.
Макаронная запеканка
Продукты:
400 гр. макарон, 120 гр. жира, 300 гр. сметаны, 250 гр. сарделек, 2 яйца, 50гр. тертого сыра, 5 гр. молотого красного перца, щепотка черного молотого перца, 20 гр. Соли.
Варим макароны и промываем в соленой воде.
С сарделек снимаем кожицу, нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне в 100 гр. жира. После снимаем с огняи посыпаем красным перцем.
В отдельной посуде смешиваем яйца со сметаной, солим, посыпаем черным перцем и снова хорошо перемешиваем.
Широкую посуду (кастрюлю, например) смазываем внутри жиром и выкладываем на дно половину массы макарон, сверху – обжаренные сардельки, затем оставшиеся макароны. Все это заливаем яйцами со сметаной, посыпаем тертым сыром и запекаем в горячем духовом шкафу до румяного цвета.