Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», т.е. другими словами творог) имеет форму усеченной пирамиды и собственно олицетворяет гроб, в котором совершилась величайшая удивительная вещь Воскресения Христова. Вследствие этого на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».
На боковых гранях пасочницы (формы) по обыкновению делаются изображения креста, копья, трости, и еще ростки и расцветки, олицетворяющие мучения и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
По старинному преданию, Господь Иисус Христос в последствии Собственного воскресения прибывал к апостолам во времяих трапез. Среднее место всегда оставалось свободным, посредистола лежал уготованный Ему хлеб. Понемногу появилосьобыкновение в День Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он величался«артос»). Его оставляли на специальном столе, как это
делали апостолы. Артос освящается в любом храме по завершении ночной пасхальной Литургии. На протяжении всей Яснойседмицы артос обносится в период крестных ходов около храма, ну а всубботу в последствии благословения раздается верующим. Т.к.семья считается небольшой Церковью, то со временем был замеченобычай иметь собственный артос. Таковым стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Данное слово вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея в периодпасхальных приемов еды на столе кулич, мы имеем упованиена то, что собственно и в нашем жилище невидимо существуетвоскресший Господь.
Не стоит забывать, что у нас на Украине куличом именуют кушанье, приготовленное из творога («пасха»), а «пасхой» – кулич.