[379x304]
Вчера впервые ездила со своим карапузом (ему 1 год и 9 мес.) в Москву. Я живу в 40 км от столицы, а натерпеться пришлось!
Начнем с железнодорожного моста. У нас, чтобы подняться на платформу к электропоездам, надо его преодолеть. Именно над этим и пришлось ломать голову, а потом коляску. На нашей станции нет таких дорожек для подъема колясок, нужно скакать по ступенькам. Прежняя коляска сломалась после пяти таких подъемов и спусков! Сколько ни писала мэру города, ответ один – запрос направлен, ждите. Пришлось озадачить случайного мужчину. От чего пострадали его черные наглаженные брюки. Колеса от коляски!
Поезд подъехал, а подножка оказалась настолько выше уровня платформы, что пришлось просить стоящих в тамбуре протянуть руки помощи.
На вокзале еще одно испытание – турникеты на выход. Там хоть и есть один широкий, для колясок. Но он настолько нетерпеливый, что пропустил только треть коляски и прихлопнул нас. Двое охранников разжимали дверцы и командовали: «Пробегайте быстрее!»
Мой кроха молодец, не спасовал! А спокойно наблюдал за нашими с ним приключениями.
В метро нам спускаться не пришлось, слава Богу, встреча состоялась недалеко от вокзала. Все ступеньки на площади пришлось обойти стороной, коляска на них не залазила. А если малыша выпустить из нее, убежит, держать рук не будет.
Мне вот интересно. У нас люди в инвалидных колясках, с тележками и детьми в колясках считаются изгоями? Неужели, каждая вылазка из дома должна представляться им Фортом Байярд? За столько лет существования этой проблемы, ее как будто бы не было! А ведь, где-то за рубежом, весь транспорт и даже вход в магазин давно адаптированы для таких целей. Или я не права?