[показать]26 октября в РГТЭУ прошло заседание круглого стола «Ливия без Каддафи: год спустя», организованный Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии. В обсуждении приняли участие российские дипломаты, арабисты, политологи, журналисты, представители российских общественных организаций, члены арабской диаспоры в России.
Открывая заседание, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, ректор РГТЭУ Сергей Бабурин сказал: «Год назад мы были свидетелями одной из трагедий XXI века – неправовой циничной агрессии против суверенного государства и демонстративного публичного убийства лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Для РГТЭУ его фигура имеет особое значение – за год до войны ему было присвоено звание почетного доктора нашего университета. Прошел год после падения Ливийской Джамахирии. Мы можем говорить о том, что уничтожена яркая, самобытная политическая система, достоинства которой еще предстоит осмыслить».
Сергей Бабурин констатировал: в Ливии сейчас фактически нет государства. Власть принадлежит вооруженным группировкам из разных городов, которые контролируют свой регион и никому не подчиняются. Такого понятия как безопасность просто не существует, о чем наглядно свидетельствует судьба господина Стивенса. Годовщина так называемого освобождения прошла под знаком очередной бойни. Теперь в Бани Валиде – и опять с молчаливого согласия западных гуманистов.
Ливийская трагедия заслуживает отдельного осмысления, отметил он. События в Сирии показывают, что главный ливийский политический урок усвоен в России: нельзя с помощью постоянных отступлений придти к победе.
Профессор-арабист Анатолий Егорин, автор трудов по истории Ливии, отметил, что ливийцы еще долго будут вспоминать колоссальную социальную поддержку, которую они имели при Каддафи. «А сейчас все разворовали. В Бенгази было полтора миллиона долларов наличными. Куда они делись – неизвестно. И в самой Ливии все разворовали, и на Западе, банкиры». Ученый добавил: сейчас места, где добывают нефть, охраняют западные морпехи, хотя об этом стараются не говорить. То есть все это находится в чужих руках. Ливия сейчас вернулась в период, когда не было центрального правительства, у новой власти нет никаких ярких лидеров. Можно только посочувствовать простым ливийцам.
Анатолий Егорин, много лет проработавший в Ливии и хорошо знавший лидера ливийской Джамахирии, рассказал о своих встречах с Каддафи и впечатлениях от его личности. Каддафи работал по 16-18 часов в сутки. Был образованным человеком: хорошо знал мировую историю, литературу, часто цитировал классиков, в том числе русских — особенно Толстого и Достоевского, ценил в людях инициативу и неординарность. По его словам, Каддафи героически сопротивлялся агрессии и ушел в бессмертие с высоко поднятой головой.
Анатолий Егорин также представил свою новую книгу «Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник 2011-2012 г», изданную Институтом востоковедения РАН.
Юрий Зинин (МГИМО) подтвердил, что в Ливии вакуум власти, фактически потеряно управление страной из единого центра. Более 10 тысяч ливийцев находятся в застенках. Обострились межплеменные отношения, чего прежде не было.
Да, прошли выборы. Выбрали Шугура на короткое время, он гражданин США. Выбрали Магарифа. Он тоже американский гражданин. Но о каких выборах можно говорить, если отсутствует общенациональная структура управления и единая армия? Западные демократические рецепты в Ливии не работают. В руководстве нет влиятельных харизматических фигур.
«Я слежу за ливийскими СМИ, читаю записи в соцсетях. В научных, интеллектуальных кругах Ливии предупреждают об опасности всеобщей смуты, подогреваемой взаимной подозрительностью и ненавистью по мотивам племенной или региональной принадлежности. Противостояние между победителями и побежденными в Ливии, пережившей гибель тысяч своих сыновей и дочерей, эмиграцию сотен тысяч соотечественников в соседние страны, страдания заложников, отброшенной назад по многим показателям, продолжается».
Борис Долгов (Центр арабских исследований Института востоковедения РАН) отметил, что новой Ливии на долгое время вперед будет недоступен как прежний уровень жизни и социальных гарантий, так и грандиозные проекты, которые осуществляла Ливийская Джамахирия. Такие, как «Великая рукотворная река».
По его словам, целью агрессии НАТО против Ливии было желание сменить режим и получить доступ к ливийским авуарам и ресурсам. А в случае Франции добавился субъективный фактор – желание Саркози «убрать» кредитора. Он отметил, что можно говорить о 50-100 тысячах мирных жителей, погибших в ходе войны. Дестабилизация в Ливии будет продолжаться.
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что в сегодняшней Ливии за власть борются две силы: радикальные исламисты и западники. На эту картину накладывается племенная структура ливийского общества, устойчивые племенные связи, племенные конфликты с участием вооруженного до зубов населения. Третья сила, сохраняющая влияние, но остающаяся в тени, ассоциируется с Джамахирией и Каддафи. Когда страх и ярость, господствующие сейчас в Ливии, чуть утихнут, голос этой третьей силы станет отчетливо слышен. Подтверждением этих слов Константина Сивкова стали благодарные отклики ливийских зрителей, которые в тот же день смогли увидеть сюжет с рассказом о круглом столе «Ливия без Каддафи: год спустя» в эфире популярного в арабском мире телеканала «Русия аль-Яум» («Russia today» на арабском языке).
Публицист Николай Сологубовский рассказал о трагедии ливийского города Бани Валида, где с молчаливого согласия западных гуманистов идет настоящая бойня. Он зачитал обращение жителей Бани Валида к российскому президенту с просьбой о помощи.
Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин рассказал о планах работы Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии и контактах с ливийскими общественными деятелями, живущими в эмиграции.
Другие участники дискуссии коснулись отдельных аспектов развития ситуации в Ливии и Сирии.
По многочисленным просьбам москвичей, в РГТЭУ, как и в прошлом году, был установлен мемориальный стенд, посвященный Муаммару Маддафи, куда люди все желающие могли принести цветы в память о погибшем ливийском лидере.
Участники встречи также возложили цветы к портрету Муаммара Каддафи.
Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
http://komitet-libya.livejournal.com