• Авторизация


Национальный миграционный синдром 13-10-2012 05:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_migrant (243x181, 12Kb)Проблемы миграции в той или иной мере касаются каждой страны. Даже Америке, стране эмигрантов, не всегда удается справиться с возникающими трудностями. Для России же, доселе не сталкивавшейся с массовым «переселением народов», понимание миграционных процессов с точки зрения социологии, экономики, политики и трудовых ресурсов представляется исключительно актуальной задачей. От взвешенного подхода и правильного решения проблем, возникающих в связи с активным перемещением населения, во многом зависит благополучие нашей страны.

На днях, на телеканале Россия мне довелось посмотреть передачу российского журналиста Аркадия Мамонтова, в которой шла речь о нелегальной иммиграции и о тех проблемах, которые возникают в связи с этим социальным процессом. В присутствии зрителей и приглашенных экспертов, в студии был показан фильм Александра Рогаткина «Чужие-2», который по замыслу Аркадия Мамонтова должен был обозначить существующие проблемы с нелегальной иммиграцией и вызвать определенную дискуссию в студии.

Дискуссия в студии у меня она вызвала весьма противоречивые ощущения. С одной стороны Юрий Крупнов и Михаил Веллер предлагают решить проблему нелегальной иммиграции путем принятия дополнительных законов регулирующих перемещение иммигрантов, определением минимального уровня заработка иммигрантов, а так же ужесточением ответственности недобросовестных работодателей использующих труд нелегальных иммигрантов. Кроме того Юрий Крупнов выступил с инициативой подъема экономик стран средней Азии за счет российских налогоплательщиков – что на мой взгляд абсолютно неправильно. С другой стороны таким псевдонационалистом как Холмогоров и полууголовным быдлопрофессором как Кричевский - претендующим на пост депутата Государственной Думы Российской Федерации, идет педалирование проблемы нелегальной иммиграции и канализация недовольства населения России на радикальные действия в отношении иммигрантов из Закавказья и стран средней Азии.

К слову о Холмогорове. Каждый раз, появляясь в кадре центрального телевидения, гражданин Холмогоров рассказывает страшную историю о том, как одноклассники эго падчерицы употребляли пищу без использования столовых приборов и какие душевные муки он испытал в связи с этим происшествием.

В который раз мы уже видим, что Холмогоров вместо того, чтобы научить одноклассников своей падчерицы пользоваться столовыми приборами, научить их культуре и нравственности, готов из-за какой-то своей пещерной злобы разорвать этих детей на части, виноватых лишь только в том, что им с младенчества не привили азы нашей культуры употребления пищи.

И это не случайно. У Холмогорова  цель одна – разжечь ненависть и неприязнь к мигрантам. В конце концов, это его нива, это его поприще, за счет этого он существует.

Такая псевдонационалистическая пропаганда Холмогорова может привести только к одному, к тому, что ставшая обыденностью дискриминационная практика взаимоотношений с иммигрантами начнет распространяться на российских граждан, не принадлежащих к этническому большинству или традиционным для данной местности жителям.

Я не удивлюсь, что в скором времени от таких псевдо русских националистов как Холмогоров мы услышим, что коренные жители Мордовии, Татарстана, Урала, Сибири и других национальных республик чужие на своей земле, на земле, на которой эти народы жили еще задолго, до присоединения к русской цивилизации.

Но оставим на время Холмогорова и вернемся к той проблеме, которая была затронута в передаче Аркадия Мамонтова.

Вне всякого сомнения, формирование субкультурных мигрантских анклавов в России, в т.ч. территориальных анклавов, становится реальной проблемой, угрожающей социально-экономической и политической стабильности, особенно на локальном уровне и Европа тому замечательный пример.

На мой взгляд, произошедший в 90-хх годах прошлого века подрыв общественных устоев, определяющих тип культурного, нравственного и духовного общества, привел к тому, что русский народ, имевший мессианскую цель нести свою великую русскую культуру, духовность и нравственность другим народам, перенял смыслы европейской неолиберальной идеи мультикультурализма и забыл свой исторический опыт совместного проживания разных народов. Все это привело к тому, что теперь на этой неолиберальной европейской основе формируется законотворческая практика, которая в первую очередь закрепляет этническую идентичность в ущерб гражданской и это становится серьезным препятствием в формировании единого социокультурного российского общества.

Я ни сколько не сомневаюсь, что такое слепое следование в фарватере западных культурных и национальных смыслов приведет к тому, что в скором времени решение проблемы нелегальной иммиграции теми методами и способами, которые исторический сложились в нашем обществе, будет полностью вытеснено из русских цивилизационных и исторических смыслов мультикультурализма.

Давайте зададимся простым вопросом: – «Что мы хотим?».

Мы хотим отгородиться от некогда бывших наших сограждан визовыми кордонами?

Мы хотим, чтоб иммигранты жили в своих обособленных субкультурных анклавах, и это было законодательно закреплено?

Мы хотим принять еще десяток неработающих и не выполняющихся законов?

Или мы хотим не повторять трагедию Европы, с ее неолиберальной идеей мультукультурализма, и хотим, чтобы иммигранты как легальные, так и нелегальные интегрировались в наше общество, принимая наши культурные нравственные и духовные смыслы?

Тогда для этого надо решать совсем другие задачи, совсем не те, которые пытается по европейским лекалам решать власть, и совсем не те, которые в качестве приоритетов озвучили эксперты в студии у Аркадия Мамонтова.

Можете со мной не соглашаться, но в рамках этого поколения проблему с иммигрантами в России уже не решить. Слишком много потеряно за последние 20 лет. Слишком много чуждых социокультурных смыслов наше общество впитало от европейской цивилизации. Слишком много социальных изменений произошло в республиках бывшего СССР. Как бы мы не хотели, мы уже не можем изменить выросшее поколение. Ни наше российское, ни иммигрантов приезжающих в нашу страну и уж тем более в существующих геополитических условиях мы не можем влиять на социальные процессы в бывших советских республиках. Конечно, можно научить приезжающих к нам людей нравственности, духовности, сделать им прививку культуры, но это не станет их органическими и цивилизационными смыслам и не решит проблемы.

Изменения могут произойти только в одном случае, если иммигранты приезжающие в нашу страну, вместо того чтобы образовывать свои субкультурные анклавы – как это происходит сейчас, будут стремиться интегрироваться в наше общество. А для этого в первую очередь должны измениться мы сами.

И решение есть! Нужно начать сначала. Вернуться к истокам наших исконных духовных, нравственных и культурных смыслов. И для начала власть должна вернуть обществу идеологию, так как идеология является базовой и отправной точкой в построении любого общества.

И еще, очень важно оградить политику в области миграции от популистских политических заявлений и лозунгов. Если власть хочет сохранить межнациональный мир в России, то она просто обязана для координации интересов и усилий всех секторов общества начать общественные дебаты и социальный диалог. Только так можно прийти к социальному консенсусу относительно целей, задач и приоритетов миграционной политики в России.

МОО ВЕЧЕ Владимир Орлов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Национальный миграционный синдром | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»