• Авторизация


Марш позора 19-09-2012 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_ydalcov (640x426, 95Kb)15 сентября 2012 года в Москве состоялся очередной «Марш миллионов». Участие в нем, по различным оценкам, приняло от 14 до 30 тысяч человек (По словам Яшина, более 100 тысяч. Удальцов назвал цифру в 150 тысяч человек). Городские власти, пойдя на уступки лидерам оппозиции, предоставили им на целый день улицу и возможность публично выступить перед своими сторонниками.  С середины дня, протестующие собравшись на Тверской, а затем пошли по Бульварному кольцу от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.

Марш разделился на четыре самостоятельные колонны. Левые двигались мощной колонной, к маршу впервые официально присоединились представители КПРФ, уставшие от пассионарности Зюганова и открыто примкнувшие к оппозиции. Левые на марше были в большинстве, в первую очередь не по идеологическим, а по социальным причинам.

В колонне либералов и креативной молодежи были представлены – ПАРНАС и партия «Солидарность». Борис Немцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Евгения Чирикова, Михаил Касьянов возглавляли колонну с растяжкой «За досрочные выборы. Против репрессий».

Достаточно большую по численности колонну сформировали националисты, шедшие позади либералов и развернувшие двадцатиметровый имперский флаг.

Кроме того в рамках "Марша миллионов" была организована отдельная колонна, которая по идее организаторов должна представлять интересы ученых и преподавателей. И, на мой взгляд, это событие заслуживает отдельного внимания и вдумчивого анализа для тех, кто стоит по ту строну баррикад от оппозиции.

Отдельной строкой хотелось заметить, что различие лозунгов на этом «марше миллионов», неподготовленного невольного наблюдателя могло повергнуть поистине в когнитивный диссонанс.

Главный лозунг левой колоны фактически отражал весь тот винегрет, который из себя представлял «марш миллионов»  Он красовался на её головном транспаранте: «Капитализм в России – смерть России!».

Если правые, «националисты» и либералы выступали в основном с рыночными, капиталистическими националистическими или с абстрактными лозунгами вроде «Россия без Путина», то левые на марше миллионов помимо того, что организовали свою собственную трибуну, вполне конкретно озвучивали антикапиталистические, антилиберальные и антирыночные лозунги.

Сам митинг на проспекте Сахарова проходил весьма буднично, Со сцены митинга на проспекте Сахарова выступили Алексей Навальный, Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров, Александр «Белов» Поткин и другие.

Пожалуй, единственное отличие третьего марша от предыдущих двух состояло в том, что выступающие с трибуны впервые вспомнили о существовании в России других проблем, помимо отставки Путина.

– Будем требовать заморозки тарифов ЖКХ и права на забастовки, – заявляет сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.

Однако немного поговорив о насущных проблемах, выступающие с трибуны вновь завести старую антипутинскую шарманку.

Каспаров с трибуны жаловался на то, что Путин просто так не отдает право грабить и обогащаться:

- «Никто и не говорил, что будет легко! Потому что они борются за свое право — за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада нам так просто не отдаст!...».

Навальный, как и прежде на митингах предпринимал тщетные попытки жестикуляцией и подготовленными спичрайтерами приемами НЛП зомбировать собравшихся. Быков обзывал народ России трусливым большинством и ничтожеством жующим попкорн,  Понаморев устроил перекличку, призывал всех идти на выборы в координационный совет оппозиции и передать всю власть в народу.

Чирикова просила денег на свою избирательную компанию, а ряженые десантники пели одни и те же всем надоевшие куплеты. Впервые в митинге официально участвовала КПРФ (от московского горкома выступил Андрей Клычков).

К 18:00, когда большинство участников оппозиционного митинга на проспекте Сахарова разошлись. Сергей Удальцов, объявив митинг закрытым, призвал собравшихся не расходиться, а устроить «свой Майдан» и «завоевывать наши улицы». Его призывы игнорировали не только участники марша, но и соратники. Одними из первых митинг покинули Алексей Навальный и Илья Яшин. Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Борис Немцов тоже ушли задолго до официального окончания акции (митинг согласован до 22.00).

К 18:00 на проспекте Сахарова митинговали уже пара тысяч человек, а к 21:00 их осталось не более 200-300.

Несмотря на то, что ОМОН во время «марша миллионов» и последующего митинга проявлял верх толерантности, Удальцов все же добился своего и по окончании митинга его задержали за то, что он попытался организовать несанкционированное шествие и мешал восстановлению движения автотранспорта. В полиции оппозиционер находился недолго. Уже в четверть после полуночи он вышел на свободу.

В качестве резюмирующего вывода к вышесказанному.

За время, прошедшее с парламентских выборов 2011 года, граждане все меньше поддерживают уличную форму протеста. И это несмотря на то, что у нового митингового сезона появились новые сюжеты: аресты по "болотному делу", приговор Pussy Riot и полет "вожака стаи" со стерхами.

Хотя в митинге мог участвовать практически любой более-менее известный политик, претендующий на роль компромиссного лидера, объединившего диаметрально разные платформы. Тем не менее, вместо этого неоднозначная идея и винегрет участников, обнажил, пожалуй, главную проблему протеста - лидеры оппозиционного движения так и не смогли предложить представителям "креативного класса", левым силам и другим сочувствующим актуальной повестки дня, так что провал мероприятия был предсказуем.

Марш «миллионов» в очередной раз доказал что у оппозиции нет ни единой идеологии, ни единой программы, ни единой повестки дня за которой моли бы пойти люди.

Если оппозиция и дальше в таком же духе планирует «свергать» власть – то можно только посмеяться и пожелать Путину еще 4 президентских срока.  Если оппозиция думает что в России можно прийти к власти, просто выведя людей на улицу, рассказывая сказки и делая магические пассы руками с трибуны, то они ошибаются, 91 и 93 год уже далеко в прошлом.

До тех пор пока оппозиция не поймет, что для того чтоб прийти к власти надо работать, надо заниматься проблемами народа и страны, они так и останутся уличным ералашем за которым, как сказал Быков, жуя попкорн будет наблюдать трусливое и молчаливое ничтожество в лице народа.

Подведя черту  можно сказать только одно - это не оппозиция, это не народный протест, это какой-то позор! ©

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марш позора | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»