[показать]В эти минуты в Общественной палате впервые проходит голодовка, её объявил правозащитник Александр Брод, который не прошёл во второй тур Интернет-голосования по отбору новых членов в Совет по правам человека. Брод требует незамедлительно отменить решение рабочей группы и провести отбор кандидатур заново.
В эти минуты в Общественной палате впервые проходит голодовка, её объявил правозащитник Александр Брод, который не прошёл во второй тур Интернет-голосования по отбору новых членов в Совет по правам человека. Брод требует незамедлительно отменить решение рабочей группы и провести отбор кандидатур заново.
С собой Александр Брод принёс два плаката: «Против политбюро в СПЧ», «За честные выборы в СПЧ», воду, раскладушку и копии писем, направленных им председателю СПЧ Михаилу Федотову.
Председатель СПЧ уже отреагировал на поступок Брода, назвав его странным: «Меня удивило, что Брод объявил голодовку. Это его личный выбор, но поступок весьма странный. Его поступок показывает, что он способен на шокирующие действия, а это крайне вредно для работы СПЧ. Ведь у нас консультативной орган при главе государства, а не цирк “шапито”», — сказал Федотов «Известиям».
Во второй тур вместе с Александром Бродом не прошло ещё 103 кандидатуры. В СПЧ образовалось 13 вакантных мест, за них сейчас развернулась нешуточная борьба. Общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав СПЧ начались на его сайте с 1 сентября. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены до Интернет-обсуждения. Будет выбрано 39 кандидатов. Затем список будет представлен на утверждение президенту РФ. Обновлённый состав Совета может быть утверждён в первой половине октября.
«Трибуна Общественной Палаты» лично поговорила с директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом и спросила у него, как долго он планирует продолжать голодовку, почему выбрал для проведения голодовки именно Общественную палату, как к его поступку относятся его коллеги и чего он пытается добиться такими радикальными методами:
— Я решил провести голодовку с целью выражения протеста с решением рабочей группы СПЧ по отбору новых членов в Совет. Это последняя действенная мера. Сейчас я готовлю обращение в суд, но поскольку уже начался второй этап отбора новых членов совета — интернет-голосование, а на всех непрошедших просто «наплевали». Вместо того чтобы разобраться с 104 отвергнутыми кандидатами, принять их по-человечески, объяснить мотивироку, с нами не разговаривают. Видимо, это просто был «фильтр», установленный узкой группой людей, никаких мотивировок нет. Голосование началось, члены совета молчат, мы бьёмся, но нас не замечают. Я хочу этот процесс остановить и вернуть его в исходную точку.
Я пришёл проводить голодовку в Общественную палату, потому что здесь родные стены, меня здесь знают и я чувствую здесь поддержку коллег. Я четыре года был членом Общественной палаты, сейчас я эксперт комиссии по межнациональным отношениям.
Я буду продолжать акцию, пока не соберётся Совет по правам человека и не обсудит сложившуюся ситуацию. На встречу должны пригласить все 104 человека, кандидатуры которых были отклонены. И, во-первых, нам должны внятно объяснить, почему кандидатуры были отклонены, до сих пор многие не получили никаких объяснений. Во-вторых, я считаю, что результаты решения рабочей группы по отбору кандидатов необходимо аннулировать и провести выборы заново — открыто, гласно, объективно, с трансляцией в Интернете, с участием членов совета и независимых экспертов.
Сейчас правозащитники критикуют президентский фильтр, но при этом сами действуют теми же методами в СПЧ. Почему наши правозащитники унаследовали худшие методы нашей коррумпированной бюрократии?
Может быть, мой шаг послужит поводом для дискуссии о месте и роли российской правозащиты, почему она не влиятельна? Нам нужна сильная правозащита, сильные общественные деятели, которые будут ходить по судам, выступать в СМИ. Мы видим, что сама попытка сформировать независимый совет при президенте привела к коллапсу. И я хочу эту ситуацию поправить.
Сама рабочая группа по отбору новых кандидатов была весьма непонятной. Мне не ясно, почему туда входит Алексеева, когда в июле и она, и Пустынцев, и Ганушкина заявили о выходе из Совета, т.е. фактически они уже не имеют никакого отношения к СПЧ. Фактически, тон на этой рабочей группе задавала Алексеева и давала характеристики, причём иногда оскорбительные: о том, кто достоин быть в СПЧ, а кто — нет. Моя кандидатура была отклонена по абсолютно бредовому поводу — у меня нет работы в миграции. Это абсолютно неоправданные упрёки, это просто смешно. Пусть обратятся в Общественную палату, к моим коллегам, вместе с которыми мы в течение многих лет работали с миграционной службой, с другими ведомствами и решали вопросы мигрантов.
Я получил непонятную отписку от Федотова, в которой он запросил дополнительную информацию, которую я предоставил. Тем не менее, кандидатура отклонена, и ответа никакого нет.
Завтра мы проводим пресс-конференцию в «Интерфаксе». Со мной будет Валерий Энгель (движение «Мир без нацизма»), сопредседатель гражданского контроля Владимир Компев, адвокат Владимир Жеребенков, председатель ассоциации автовладельцев Юрий Шулипа, председатель ассоциации «Офицеры России» Антон Цветковский (с ним вообще произошла история подлога документов, когда некоторые его документы просто потеряли или не захотели приложить в СПЧ, и поэтому он не прошёл).
Совет, видимо, вообще не осведомлен о том, что происходит за окнами кабинетов. Я недавно подходил к этому зданию — там даже таблички нет о том, что там находится СПЧ. Как граждане могут узнать, куда обращаться, как пройти через охранников — мне непонятно. Он стал закрытой бюрократической структурой. Мы будем рассматривать вопрос о создании альтернативного совета по правам человека.