• Авторизация


Средства массовой информации как площадка для профилактики и выявления коррупционных правонарушений 21-07-2012 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2942023_iconperfmonitor128 (128x128, 7Kb)Доклад заместителя председателя Совета МОО ВЕЧЕ в рамках участия институтов гражданского общества в проводимой Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации интернет - конференции "Средства массовой информации как эффективный участник борьбы с коррупцией" на тему "Средства массовой информации как площадка для профилактики и выявления коррупционных правонарушений".

Думаю, никто не будет спорить с тем, что 21 век – это век информационного общества. Мы живем в мире информации. То, что современные средства массовой информации значительно влияют на общественное сознание благодаря своей способности быстро и тотально охватывать широкие аудитории, - неоспоримый факт.  Из информации распространяемой различными СМИ мы узнаем о погоде, о котировках акций на биржах, о различных происшествиях и правонарушения, политических событиях, ну а кроме того СМИ стали весьма хорошим средством информирования общества о различных коррупционных проявлениях. Безусловно это не могло бы произойти – если феномен интернета не получил бы такого массового распространения.

Однако СМИ по своей природе имеют определенную редакционную политику, которая не всегда может совпадать с ожиданиями общества. СМИ стараются публиковать ту информацию, которая отражает потребность потребителей их контента, а в силу этого зачастую о многих проявлений коррупции приходится узнавать от конкурентов электронных СМИ – форумов, блогов и социальных сетей.

Коррупция это болезнь государственной системы управления и как любой системе, государству нужна система самодиагностики, некая служба контроля качества, которая позволяла бы не только выявлять случаи коррупции, но и побуждать соответствующие государственные структуры своевременно реагировать на эти проявления.

Безусловно, у государства есть институты, которые борются с коррупцией, но их деятельность зачастую остается неэффективной в силу медлительности, а так же отсутствия необходимых инструментов.

Простому человеку весьма сложно оценить весь поток информации, который транслируется электронными СМИ, а если ему еще необходимо изучать публикации в форумах, блогах и социальных сетях, то он просто потеряется в этом море информации. Даже если к этой работе привлечь тысячу человек, все равно их человеческих возможностей не хватит для того чтобы «прочесать» все публикации  на предмет выявления сообщений о случаях коррупции. Интернет поистине глобальный мир информации.

В этом случае на помощь могут прийти современные технологии анализа информации.

В 1998 году в ходе работ по созданию полнотекстовых баз данных группа российских ученых и программистов предложила новый инструмент для решения широкого класса аналитических задач по информационному поиску, которые требовали выявления скрытых взаимосвязей между объектами, а также оценки авторского отношения к событиям и объектам.

На основе разработанной методики, в наше время были созданы новые инструменты анализа текстовой информации, которые теперь успешно применяются для отслеживания в онлайн-СМИ, форумах, блогах и социальных сетях - материалов с признаками нарушения закона по целому ряду пунктов, большинство из которых касаются экстремизма - например, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающие терроризм.

Эта система в настоящий момент стоит на вооружении Роскомнадзора.

Аналогичным образом, для того чтобы электронные средства массовой информации, форумы, блоги, социальные сети стали площадкой для выявления и профилактики коррупционных правонарушений, соответствующие государственные структуры должны получить на вооружение систему мониторинга, которая им позволит  решать задачи контроля содержания, мониторинга и анализа публикаций на предмет содержания в них сведений о коррупционных правонарушениях.

Однако только выявлять сообщения о случаях коррупции недостаточно, нужно создавать такой механизм, который будет побуждать соответствующие государственные структуры к необходимым действиям по выявленным фактам. Необходимо на законодательном уровне обязать все органы государственной и муниципальной власти, соответствующим образом рассматривать результаты работы системы мониторинга,  то есть должны быть выработаны соответствующие процедуры, законодательные акты, которые будут предписывать действия всех участников процесса, начиная от мониторинга публикаций содержащих сведения о коррупционных правонарушениях, заканчивая анализом публикаций содержавших сведения о коррупционных правонарушениях, экспертизы полученных сведений о коррупционных правонарушениях, реагирования и аудита итогов работы всей цепочки центров ответственности.

На мой взгляд механизм работы подобной системы должен быть примерно таким:

- Система мониторинга осуществляет семантический поиск с использованием современного тезауруса языка на электронных страницах онлайн-СМИ, форумах блогах, социальных сетях и если там появляется сообщение в котором содержаться сведения о каком либо коррупционном правонарушении, то система мониторинга по заранее установленным признакам квалифицирует данную публикацию как совпадающую с условиями мониторинга.

- Система копирует данную публикацию в свое хранилище информации, проводит автоматическое аннотирование загруженного контента в систему, определяет субъектов, объектов и тематики загруженного контента, проводит автоматическое построение рефератов на его основе, осуществляет  лингвосемантический разбор содержания, а так же уведомляет аналитика системы о поступлении нового профильного контента.

- При поступлении нового контента в систему с признаками содержания сведений о коррупционном правонарушении, аналитик системы формирует протокол в котором указывается информация из публикаций СМИ, блогов, форумов,  которая были признана системой как потенциально содержащая сведения о коррупционном правонарушении, а так же другая необходимая информация. Сформированный протокол аналитик направляет в электронном виде эксперту, который должен принять решение о соответствии выявленной информации критериям коррупционного правонарушения.

- Эксперт проводит экспертизу содержащихся сведений в протоколе и в случае если указанные сведения соответствуют критериям коррупционного правонарушения, то эксперт отправляет электронную версию протокола в соответствующие государственные  или муниципальные структуры, которые должны,  соответствующим образом реагировать на предоставленную информацию.

- Государственные или муниципальные структуры, получив электронный протокол с заключением эксперта, установленным законом способом реагируют на полученную информацию и по итогам реагирования делают соответствующую отметку в электронном протоколе.

- Аудитор ведет учет итогов результата мониторинга, экспертных оценок результатов мониторинга, результатов реагирования соответствующих государственных или муниципальных структур и в установленные сроки представляет заключение о количестве и качестве реагирования установленных центров ответственности на предоставленную информацию по выявленным коррупционным правонарушениям.

Безусловно СМИ, и общество не могут собой подменить созданные государством институты, которые призванные бороться с коррупцией, но СМИ и общество может оказать помощь государственным институтам, своевременно сообщая о выявленных фактах коррупции.

Владимир Орлов

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средства массовой информации как площадка для профилактики и выявления коррупционных правонарушений | blog_SOLDIER - Дневник blog_SOLDIER | Лента друзей blog_SOLDIER / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»