Прошли новогодние праздники, прошла моя прибалтийская поездка, остались лишь невыплеснувшиеся переживания да невысказанные мысли. Как, однако, круто коснулся кризис Латвии! Если в России только и делают, что треплются о нем, высказывая сомнительные теории на пьяных лавочках, в помятом транспорте, да курящем обществе, дальше разговоров дело не особо доходит, больше в итоге страха, нежели проблем. Как-то даже слышал на радио вопрос для телефонных задротов: а коснулся ли вас мировой финансовый кризис? Звонков почти не было. Подумаешь, некоторые частные фирмы обанкротились, подумаешь, гастарбайтерам отвесили хорошенький пинок, выкинув с работы. Мелочи все - какой уж нафиг кризис. Как кто-то сказал: на Западе это называли кризисом, а для России это как всегда.
Совсем другое дело - Латвия. Налог у них поднялся до максимально допустимого в Европе уровня, цены, соответственно, точно обожрались виагры. Какой к чертям в России кризис, когда в Латвии цены, например, на пиво в два раза выше, чем ныне на Руси, а цены на продукты в целом в полтора раза выше, чем в среднепожирательском российском супермаркете. Это еще при том, что в Латвии всего год-два назад были невероятно дешевые молочные, рыбные продукты, да и тот же "Миллер" можно было купить чуть ли по стоимости "Жигулевского". Про цены на технику я вовсе молчу - ноутбуки на дорогущей Горбушке сейчас стоят в два раза дешевле, чем в рижских интернет-магазинах. Занятно вышло с сигаретами (впрочем, это дело, скорее, не финансового кризиса, а европейского здравоебства): они стоят втридорога, сравнительно не то, чтобы с Россией - с Москвой; в итоге трубочный табак и сигариллы по цене почти равны простым сигаретам. Курить трубку в Латвии, выходит, гораздо дешевле, чем сигареты; другое дело, купить в Латвии трубку сейчас стало проблематично - лотки с табачными прибамбасами в Риге оскудели.
Кризис у них дошел до того, что практически все русские, проживающие в Латвии, но не имеющие латышского гражданства лишились работы (и это при том, что в Риге Новый год празднуется два раза: по московскому времени, аккурат после поздравления президента РФ, и по времени местному - столько русичей обжило рижские улочки). Впрочем, все логично - в России относительно, с позволения сказать, иностранцев совершенно та же политика. Но ведь в Латвии очень и очень много самих же латышей лишилось работы. Уже огромная часть населения если не уехала глубже в Европу в поисках денег на мандаринных плантациях, то только собирается это сделать. Смысла жить в Латвии сейчас нет даже латышам.
Вот и просят тысячи латышей у шведов, дабы последние их оккупировали. Правильно, латышское правительство уже давно лишилось здравого рассудка: нет бы взять предлагаемый Россией им долг, так они гордые, русских не любят, мол, сами справятся. Ага, справились, почти разрушилась страна. Латыши всегда были либо под властью российской, либо под властью немецкой, а сейчас, когда они добрались-таки до независимости, совершенно благополучно себя развалили, стоило замаячить малейшей проблеме. Молодцы, так держать!
Антироссийское поведение дошло аж до того, что когда Россия убедила Европу в своей правоте относительно грузино-осетинского конфликта, латыши стали между собой сюсюкаться; мол, все равно, это Россия спровоцировала конфликт, а не Саакашвили. Просто, мол, Путин с Медведевым решили прибрать к себе осетинскую нефть.
Ладно, перестану ворчать, а то пердун из меня выходит слишком уж занудный, лучше поведаю в завершение слегка отдаленную от Латвии притчу. Когда из Риги только приезжаешь в Литву, водитель оказывается на вполне неплохом автобане (а по латышским меркам и вовсе - сногсшибательным). Когда латыши спрашивают, на какие деньги они построили такую трассу, литовцы, как правило, гордо отвечают, что их экономика куда лучше, чем в Латвии. Только если литовцы и знают, стараются умолчать следующий факт: автобан их построен в советские времена.