• Авторизация


О финансовом кризисе и о социализме как избавителе от кризиса, а также о душе 07-12-2008 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В сообществе "Тоска по интеллекту" The_Searcher отлично описал в флеш-мультике экономику, согласно К.Марксу, т.е. в пяти минутах рассказал о основе социализма и коммунизма. Перед тем, как читать далее, советую посмотреть тот флэш-мультик.

Я, как ярый ненавистник социализма (и уж тем более фантастического коммунизма) согласно контексту экономики развернул следующее негодование относительно идеям Маркса.

Социализм подразумевает  отсутствие частности,  когда все проценты от прибыли уходят не частному лицу, владельцу, но  государству. Тут получается следующий казус (рассуждение касается исключительно предприятий).
 

1. Для управления предприятием требуется начальство.
2. Для начальствования необходимо достойное образование.
3. Человек, истративший множество лет на получение стоящего образование становится начальником.
4. Но начальник, согласно теории социализма, не получает проценты от производства - начальник получает лишь заработок, четко выведенный государством.

Получается следующая картина:
1. Начальник получает стабильную зарплату.
2. Рабочий получает сдельную зарплату, т.е. зарплату за количество произведенной продукции.
3. Рабочий может произвести за рабочий день больше продукции, чем того требует норматив.
4. Тогда рабочий получит больше заработной платы.
5. Выходит, рабочий может зарабатывать больше, чем начальник (ни для кого ни секрет - это нормальная советская действительность).
 

Итог получается просто сногсшибательным:
1. Студенту нет смысла получать достойное образование, чтобы стать начальником. Ведь он будет получать меньше денег, чем рабочий.
2. У молодежи нет позыва получать достойное образование.
3. Как итог, интеллектуальная деградация общества.
4. А государство при этом копит капитал, отдавая рабочим да начальникам их достойные копейки.

Разумеется, когда встает вопрос о финансах, не стоит задумываться о интеллектуальном уровне населения. Это только глупости. Впрочем, что там, интеллектуальный уровень, глупости - даже банальный голод. Да, в начале правления Сталина все были упитаны. Упитаны от голодной опухоли. Почему-то в современной действительности выбор, как правило, двойственен: либо душа, либо деньги.
 

Я, конечно, понимаю, самоистязание - обязательное проявление русского менталитета. Но не до такой же степени, когда отпиздили твоих предков, а ты все еще тоскуешь о ушедшем прошлом, думаешь, как же там хорошо все было, вот вернуться бы! Да, сейчас вопрос о капитале встает благодаря развалившемуся доллару особенно остро. Но подобный вопрос вовсе не встал бы, если б у нас до сих пор был социализм. Тогда бы частные лица не обанкрачивались. Исключительно потому, что частным лицам неотчего было бы обанкрачиваться. И так денег нихуя нет. В социализме деньги есть только у государства; общество в социализме зарплаты не получает - лишь милостыню от государства.

Вот и встает вопрос на ближайшие года. Нужна ли нам такая демократия, которая есть сейчас? Инвестиции в Америке улетели, банки закрылись, собственные дома у американцев стали принадлежать левым личностям. Настолько яро вспыхнувшая частность рухнула. Кто-то должен же нас держать за ручку, не дать упасть с велосипеда. Вот государство и пытается все уладить, хотя само в целом-то и не пострадало. Отдать бы все им, всю свою частность, сделать бы в мире всем социализм? И исчезнет кризис сам собой. Только это очень уж секту напоминает: мол, зачем тебе квартира, пусть она богу принадлежит. Отдай богу квартиру! То есть, извините, не богу, а нам. А мы уж богу потом передадим. Он будет доволен, поверьте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
no_more_tearz 08-12-2008-18:18 удалить
Мне кажется, ты путаешь социализм (общественное управление средствами производства) с тем нелепым корпоративным государством, которое было в Советском Союзе. Это все же разные вещи.
no_more_tearz, тогда поставлю вопрос так: возможен ли тот социализм, о котором писал Маркс? Или возможно лишь то, что творилось с нашей Родиной? P.S. Признаться, я никогда не понимал возвышенность идеи социализма (и уж тем более коммунизма). Она изначально подразумевает деградацию общества. Ведь, говоря грубо, если рабочий ничего не имеет, у него нет устремления получить что бы то ни было. Значит, у него нет стимула развиваться.
no_more_tearz 09-12-2008-10:35 удалить
Артур_Сухонин, я не знаю, возможен ли социализм при нашем уровне развития технологий, но первые признаки типа P2P-сетей или софта с открытым кодом уже начинают появляться. А почему рабочий ничего не имеет? Он имеет все, в чем нуждается. Конечно, такое общество не производит предметов роскоши в промышленных масштабах, но это уже дело вкуса. Стимул у рабочего простой, ели он занимается любимым делом, то ему всегда интересно научиться чему-то новому. Материальный стимул вообще-то не самый важный для человека, хотя иногда кажется наоборот.
no_more_tearz, когда встает вопрос о казенности и частной собственности, меняется отношение к вещи. И когда человек имеет все, а в действительности ничего не имеет, захочет ли он развиваться? Но это риторика, здесь любой ответ будет правильным. Мне интересно другое. Возможна ли свобода мысли, когда государство управляет всем, даже собственностью каждого человека? А возможно ли развитие без свободы мыслей?
no_more_tearz 09-12-2008-19:29 удалить
Артур_Сухонин, понятия "государство" и "социализм" для меня не имеют ничего общего.
В последнем моем посте слово "государство" можно заменить словом "социализм" - смысл не изменится -=)
no_more_tearz 10-12-2008-08:39 удалить
Артур_Сухонин, понятно. Дело в том, что если социализм будет государственным и обязательным, то нахрен это счастье нужно)) все должно расти снизу


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О финансовом кризисе и о социализме как избавителе от кризиса, а также о душе | Артур_Сухонин - Критичная субъективность | Лента друзей Артур_Сухонин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»