Вчера встретил одноклассницу. Не виделся с ней года два, если не больше (а толком не общался лет пять наверняка). Точно сказать не могу. Встреча вышла кинематографичной: возвращаюсь из ОВИРа домой, перехожу через дорогу. И тут на обочине останавливается иномарка. Открывается окно. Сначала не узнал. Потом тупо уставился на лицо, которое каждый день удавалось лицезреть ровно девять лет. Улыбнулся. Получил приглашение сесть в машину. Разговорились.
Качественная акустика, ароматизация, дорогие сигареты, затемненные стекла... Всегда приятно встретить человека, которого давно не видел, но куда приятнее - человека, вместе с которым учился множество лет, вместе с которым провел почти все детство. Вместе с которым взрослел. Общались о многом, но мне прежде всего интересно было узнать у одноклассницы не только, чем она живет. Но о чем она мечтает. К чему стремится, что желает получить лет этак через пятнадцать, двадцать, сто. Точно не могу вспомнить ее слова, но звучали они примерно так: в ближайшие лет пятнадцать машину покруче, частный домик в Слободе, да и деньги, конечно. Чтоб не зависеть ни от чего.
А вот я не сказал ей о своей мечте. Не смог тогда сформулировать. Поэтому, поразмыслив, расскажу вам, и, если одноклассница читает, ей.
Мечта моя - по истечении своих годов попросту увидеть мир в лучшем свете.
И я к этому приложу все свои скромные, ничтожные, сравнимые с легким дуновением в безоблачном эпицентре шторма, усилия. Живу я, согласно еще не исчезнувшему максимализму, именно этой мечтой, именно эта мечта заставляет меня делать все, что делаю я сейчас, и что буду делать лет этак через пять, десять, пятьдесят.
Тогда, пообщавшись с одноклассницей, я подумал: наверное, слишком о малом мечтаю.