Решил выложить в блоге свою статейку, что вышла в печать 21 ноября (насколько видите, для печати я пишу в несколько ином стиле, нежели в блоге; без жесткости и критики - иначе не пройду цензуру). Статью выкладываю в изначальном варианте, без коррекции главреда. Здесь можно посмотреть, с какими изменениями статья была напечатана.
Касаясь проблемы наркомании, стоит для начала понять, когда эта проблема стала появляться в России. Она была еще и в Российской Империи, до Первой Мировой. После же кокаин с морфином перекочевал и получил особое распространение уже в послереволюционной России. Наркотики тогда употребляли подростки, беспризорники. Был всплеск наркомании и во времена Второй Мировой, но его быстро подавили. Очередное течение возникло в семидесятых, но течение слабое, сравнительно тихое. В конце восьмидесятых течение усилилось. И в начале девяностых начался огромный рост. Причем, в лице не только марихуаны, но и в лице героина. Торговали в основном цыгане, таджики, азербайджанцы. В провинциальных школах наркоман тогда получал за каждую проданную дозу героина 0,1 г порошка; т.е. получить полноценную дозу (1 грамм) школьнику удавалось лишь после продажи десяти доз соученикам. В подъездах не было редкостью встретить шприцы. К концу девяностых, началу двухтысячных ситуация в России настолько обострилась, что необходимо было взяться за особые меры.
– В 2003 году, – рассказывает Александр Васильевич Жемна, начальник наркоконтроля в Истринском районе, – была создана Федеральная служба по борьбе с наркотиками (ФСН – прим. авт.). Тогда назрела ситуация, она была уже напряженной. В 2002-ом был накал распространения наркотиков, поэтому и была создана служба, чтобы приостановить, сбить эту волну.
Появился контроль над наркотиками. Ситуация с наркоманией постепенно стала сбавлять обороты. Но, помимо появления ФСН, в 2003-ем случилось и иное, инверсионное, событие: Афганистан стал мировым монополистом по производству героина. Как говорит Комитет ООН по наркотикам (UNODC), «ещё ни одна страна в мире, кроме Китая середины XIX века, не производила столько наркотиков, сколько современный Афганистан». В 2004-ом Путин обвинил присутствующие в Афганистане международные силы в бездействии по отношению к борьбе с наркопроизодством (Афганистан находится под патронатом НАТО). Но ситуация мало изменилась и на сегодняшний день – UNODC утверждает, что 90% опиума на мировой рынок попадает именно из Афганистана.
В Москву же наркотики просачиваются из Подмосковья.
– Областное управление наркоконтроля, – объясняет Жемна, – на сегодня создало сильный заслон, но все равно, наркотики попадают в Москву.
Учитывая это, не менее важным становится не только вопрос о борьбе с существующей наркоманией, но и вопрос о регулировании распространения наркотиков. Область – не столица, здесь тиски должны быть сильнее.
– Замечаются ли новые позывы в наркомании? – спрашиваю я у начальника наркоконтроля.
– За прошлый год у нас было привлечено к уголовной ответственности двадцать пять человек. Но на эти места приходят новые распространители. На сегодняшний день у нас тоже, если не ошибаюсь, двадцать пять человек.
– То есть, круговорот.
– Конечно, это же деньги.
Деньги жизни; интересно, а какова ее цена, какова цена жизни? Навряд ли об этом задумываются распространители – цена эгоизма перевешивает цену ответственности. Благо, цена ряда наркотиков в России за последние три года выросла приблизительно в два раза.
– Какие принимаются меры по борьбе?
– Мы проводим оперативные мероприятия, ищем те лица, которые распространяют наркотики. Ведется уголовная ответственность. Проходит и профилактика: наши сотрудники проводят лекции в учебных заведениях, они выступают, говорят о вреде наркотиков.
– Получается, основной контингент, конечно, молодежь?
– В основном, да.
В России, согласно статистике, почти десять процентов молодежи – наркоманы.
– Но иногда, знаете, попадаются за употребление и куда более старшие люди. У нас был мужчина и за пятьдесят лет; вышел из тюрьмы – решил попробовать.
– А в учебных учреждениях какие, помимо лекций, принимаются меры по борьбе с наркоманией?
– Мы показываем видеофильмы, есть и плакаты, и брошюрки, книжки. То есть, делаем все, что в наших силах.
– Какое проходит лечение?
– К сожалению, принудительного лечения у нас нет. Рекомендуем тем, кто к нам попадает, обратиться в поликлинику, рекомендуем встать на учет к наркологу с целью дальнейшего лечения.
– Какие наркотики употребляют чаще?
– Распространенный наркотик здесь, на территории района, и, даже, скорее, по области, это героин, амфетамин, марихуана, гашиш.
Признаться, когда готовил вопросы, сработал мой оптимизм, и меньше всего ожидал услышать о героине. По крайней мере, о героине в Истринском районе. Тяжелые наркотики – особая проблема. Продолжительность жизни человека, систематически принимающего героин, согласно информации Центра цивилизационных и региональных исследований РАН – пять-семь лет. Лишь пятнадцать процентов человек отвыкают от героина. А Россия по количеству принимающих героин людей занимает первое место. Пик смерти наркоманов, зависящих от амфетамина и героина – 26 лет. Но, вопреки мнению, «пока проблема меня не коснется, она меня не касается», с героином возникает уже иная проблема, просачивающаяся из Афганистана и разлагающая определенную часть общества. С этим и возникает вопрос о наркомании уже не отстраненно-риторический, а вопрос, заставляющий задуматься о борьбе не только наркологическому отделу.
Впрочем, во всем есть хоть толика оптимизма:
– Насколько изменилась ситуация с наркоманией в последнее время?
– В последнее время та волна роста, что была, она сбита, мы ее приостановили. По сравнению с началом двухтысячных ситуация выглядит лучше.
Действительно, стоит посмотреть лишь на факты: с 1991 по 1996 года ежегодный прирост наркоманов в России составлял 21%, с 1997 по 2002 – 26%, с 2004 по 2008 – уже 0,5%.
В завершении диалога я пожелал Истринскому отделу по наркоконтролю удачи в своем деле. Хочется пожелать удачи и читающим эти слова: наркомания – проблема общества, а не отдельных личностей.