Поскольку HTML-файл является обычным текстовым документом, то для написания кода HTML и создания веб-страницы подойдет любой текстовый редактор, например «Блокнот» (Notepad), который входит в комплект Windows. Большинство авторов так и советуют — используйте Блокнот, говорят они и точка. Но мы заявляем — забудьте об этой программе, она не предназначена для создания и редактирования HTML-кода. Существует целый класс HTML-редакторов специально «заточенных» для создания отдельных веб-страниц и сайтов целиком. Если ваша цель — написание небольшого HTML-кода, то разницы нет, в каком редакторе его писать. Но если вы хотите серьезно и эффективно подойти к созданию сайта, воспользуйтесь редакторами, которые помогут вам в этом. «Эффективно» в данном случае означает достижение требуемого результата с наименьшими затратами. Сюда входит время, затраченное на написание корректного кода, исправление ошибок, тестирование и т.д.
Код HTML с текстом
Не беспокойся о мелочах. Если имеешь убеждение, то мелочи склонны подчиняться обстоятельствам. Твоим планом может быть следующее. Выбери что-нибудь и назови это началом. Затем иди и стань лицом к началу. Встав лицом к лицу с началом, позволь ему сделать с собой все, что угодно. Я надеюсь, что твои убеждения не позволят тебе выбрать начало с причудами. Смотри на вещи реально и скромно. Начни это сейчас!
Как видно из этого примера, в браузере будет виден текст, расположенный между тегами . Между тегами располагается заголовок документа. Теперь осталось только указать место, куда сохранить наш файл (например, C:\www\) и задать его имя. По умолчанию имя файла совпадает с введенным заголовком, но можно указать любое другое подходящее. Заметьте, что расширение у файла должно быть html, именно по нему операционная система определяет, что имеет дело с HTML-документом.
Замечание 1
Хотя файлы можно называть как угодно, в том числе и по-русски, рекомендуется это делать, только когда надо создать один-два отдельных документа на локальном компьютере. При создании сайта и его размещении в Интернете, используйте в именах файлов только латинские символы без пробелов и в нижнем регистре (маленькими буквами, значит).
Замечание 2
Обычно к файлу добавляется расширение html. Вы также можете повстречать расширение и htm. Разницы между такими формами написания нет, однако заметим, что расширение html встречается чаще, его и будем придерживаться в дальнейшем.
Чтобы посмотреть результат в браузере, можно пойти двумя путями.
1. Перейти в папку, куда мы сохранили наш файл, и щелкнуть по нему. В этом случае откроется браузер установленный по умолчанию и документ в нем будет загружен автоматически.
2. Запустить браузер самостоятельно и выбрать пункт меню Файл > Открыть (
+), после чего указать путь к файлу. Можно также написать полный путь к файлу в адресной строке браузера.
Итог просмотра такого документа не будет впечатляющим - весь текст будет сплошным, без переносов и какого-либо оформления.
Изучить создание сайтов более подробно можно здесь:
[SIZE=3][SIZE=0][FONT=times new roman][FONT=0][COLOR=royalblue][COLOR=0]Создай СВОЙ сайт!