CMS MODx Evolution - одна из лучших CMS по своей гибкости и простоте. На этой системе можно сделать практически любой по сложности сайт - от блога до интернет-магазина или крупного портала. Ядро MODx позволяет очень просто интегрировать любой PHP-код, что позволяет самому создавать нужный функционал, благодаря этой возможности в названии MODx встречается вторая аббревиатура CMF - система разработки и управления контентом.
Ещё одним важным плюсом этой системы управления является наличие готовых дополнений, подключаемых и используемых бесплатно. Только что установленный "из коробки" модекс уже имеет весомый комплект расширений на борту. Это позволяет не тратить время на поиск и установку базовых дополнений, а сразу приступать к разработке.
На сервере должна быть создана база данных для будущего сайта и припаркован домен. Процедуру парковки домена я покажу на примере регистратора 2domains и хостинга hothat с панелью управления CPanel, создание базы данных производится на хостинге.
Кликаем по названию домена в списке и во всплывшем окне жмём "Управление ДНС-серверами/Делегирование".
Здесь в полях днс1 и днс2 прописываем соответственно ns1.hothat.ru и ns2.hothat.ru, никакие галочки не ставим и нажимаем "Изменить". Теперь, в панели управления хостингом нужно создать новый домен. Из личного кабинета хостинга переходим по ссылке cPanel.
В новой вкладке откроется панель управления хостингом. Листаем страницу до вкладки "Домены" и нажимаем ссылку "Дополнительные домены".
В поле "Имя нового домена" вводим адрес вашего зарегистрированного имени сайта. Остальные поля заполнятся автоматически. Нажимаем "Добавить домен".
Обычно процесс делегирования доменного имени (прописки по новому адресу) занимает от двенадцати часов до суток. Грубо говоря, через сутки всё уже должно работать.
Для работы CMS MODx необходима база данных. Обычно подключается самая распространённая субд - MySQL, поддерживаемая практически любым хостером. Для хостингов, реализованных на cPanel, создать базу очень просто - на вкладке "Базы данных" нажимаем ссылку "Базы данных MySQL".
В форме на следующей странице пишем имя вашей базы данных. Обратите внимание, что к имени базы данных будет добавлен префикс вида p1234_, следует учитывать при последующем вводе. Нажимаем кнопку "Создать базу данных". Всё. База создана.
Теперь для доступа к базе данных нужно создать и пользователя. На той же странице, где мы создавали базу данных, если пролистать ниже, будет форма для создания пользователя базы данных.
Здесь тоже всё просто и понятно. Имя пользователя имеет смысл делать уникальным для каждого сайта, как и саму базу, с целью распределения нагрузки и повышения безопасности данных. Для создания пароля имеет смысл воспользоваться встроенным генератором паролей - он генерирует сложную комбинацию, которую лучше записать на бумаге.
Ставим галочку, жмём "Использовать пароль" и "Создать пользователя". Теперь, ещё чуть ниже, выбираем базу и пользователя, и жмём кнопку "Добавить".
На следующей странице нужно выбрать права для пользователя при работе с этой базой данных. Можно поставить галочку "Все права" и нажать кнопочку "Внести изменения".
Теперь нам нужно сменить кодировку базы данных, так как по умолчанию кодировка latin1_swedish_ci, а нам нужна универсальная бесконфликтная utf8_general_ci. Для этого на вкладке "Базы данных" жмём по ссылке "PHPMyAdmin".
Здесь выбираем нашу базу и переходим по вкладке "Операции". Находим там форму "Сравнение", вместо latin1_swedish_ci выбираем utf8_general_ci.
Нажимаем "Вперед", ждём сообщения об успешном выполнении запроса. Закрываем вкладку с PHPMyAdmin.
На этом подготовительные работы закончены, ждём прописки домена в ДНС. Первый раз можно проверить работу адреса через 12 часов после переноса, но если не горит, лучше дождаться суток - тогда уж наверняка. Правильная работа сайта на новом адресе сопровождается ответом сервера с кодом 200. Или просто наберите адрес своего сайта в браузере и, когда увидите такую же картинку,
сайт работает, можно двигаться дальше.
Для начала MODx нужно скачать на официальном сайте. Оранжевая кнопка "Download".
Скачанный архив загружаем с помощью диспетчера файлов на хостинге.
Переходим в папку сайта и нажимаем кнопку "Отправить".
В новой вкладке откроется окно загрузки файлов. Можно просто перетащить архив или открыть его с помощью диалогового окна. Дождитесь окончания загрузки и закройте окно.
Теперь в папке сайта появился архив (если не появился - обновите страницу диспетчера файлов). Его нужно распаковать - выделяем архив и жмём кнопку "Извлечь".
Все файлы модекс в папке evolution-1.2.1. Нужно из этой папки скопировать все файлы на уровень выше, в корневую папку сайта.
После чего удалить папку evolution-1.2.1 и архив с модексом. MODx готов к установке.
Теперь, если домен уже доступен, вводим адрес сайта в адресной строке браузера. Если всё сделано правильно - получите вот такую страницу.
Нажимаем на красную ссылку, переходим к установке. Сначала выбираем язык установки и панели управления MODx, жмём "Далее".
Так как мы здесь впервые, у нас только один вариант "Новая установка". Жмём "Далее".
Теперь подключаем базу данных. Хост базы данных остаётся неизменным, логин и пароль - логин и пароль пользователя базы данных, созданного ранее. Нажимаем по ссылке "Нажмите здесь для проверки соединения с вашим сервером базы данных и получения сопоставления кодировки".
Должен появиться следующий блок, в котором надо ввести имя базы данных, остальное - без изменений. Жмём по ссылке "Нажмите здесь для создания базы данных или для проверки, что такая база существует".
Далее нужно установить логин и пароль администратора сайта. Его тоже лучше хранить на бумаге.
На следующем этапе можно выбрать, что из дополнений устанавливать. Если в первый раз, то проставьте все галочки вместе с примером веб-сайта. Проще будет разбираться как всё работает.
Теперь последняя проверка системы перед установкой. Все проверки должны быть ОК. Осталось только принять условия и нажать "Установить".
Модекс выведет отчёт об установке, но нас интересует самый низ, где должна быть галочка "Удалить папку и файлы программы установки с моего сайта" и нажимаем "Закрыть".
Папку эту удалять обязательно, чтобы никто случайно или намеренно не запустил повторную установку. Теперь наш сайт готов и вы будете переадресованы на страницу входа для менеджеров. Вводите свой логин и пароль и начинайте разбираться в системе и настраивать сайт под себя.
Источник - http://www.rubestall.ru/createsite/ustanovka-cms-modx-evo.php