Скажу сразу (и не стоит кидаться тапками) — заказов хватает на всех. Более того, действительно хороших, высокооплачиваемых и, соответственно, требующих высокой компетентности, заказов гораздо больше, чем исполнителей. Это закон рынка труда. Всегда есть спрос на новые технологии, не хватает специалистов.
Но, даже в банальных вещах, например, исправить вёрстку, перенести сайт, отладить отправку писем с сайта и тому подобное, от исполнителя требуются определённые личностные качества — ответственность, умение находить решение, способность договариваться и находить компромиссы. А вот таких исполнителей, независимо от навыков и опыта, всегда не хватает.
Первое, что нужно при поиске заказов — это компетентность и возможность её подтвердить. То есть нужны ваши опыт и знания, а также портфолио, как фактическое подтверждение и выставка ваших работ. Не менее важно умение понять заказчика и отличить серьёзный заказ (заказчика) от человека с неясными намерениями. Но, обо всём по порядку.
Хорошие заказы попадаются на любой бирже, где вообще есть заказы. Я лично пользуюсь только двумя -fl.ru и workzilla. Есть ещё и достаточно оригинальный - Kwork, в нём используется система пакетов услуг за фиксированную цену, но в нём как-то не хватает времени сориентироваться.
Итак, начнём с самого простого — Воркзилла. Если ещё нет аккаунта — самое время зарегистрироваться. С системой работать просто, вся переписка и движение средств внутри системы. Есть система рейтинга и отзывов как о фрилансерах, так и о заказчиках.
Достоинства:
Недостатки:
Фриланс сайт №1 (они так сами себя называют) - fl.ru, если ещё нет аккаунта, регистрируемся. Один из старейших сайтов для фрилансеров в рунете. Контингент, объём работы и размер оплаты труда здесь на порядок серьёзнее, но и конкуренция значительно выше. Зато есть портфолио прямо на сайте (правда, только для PRO, но без PRO там и делать нечего).
Достоинства:
Недостатки:
Биржа Kwork. Здесь все услуги представлены в виде товаров в интернет-магазине, покупатель выбирает, пользуясь фильтрами и поиском нужной услуги, вы соответственно выполняете. Большой плюс в том, что вы сами выбираете набор услуг за базовую цену, а она всегда 500 рублей, если же услуга может быть дополнена, сами создаёте список дополнительных услуг и доплату за них.
Я лично рекомендую работать на всех биржах, так как никогда не знаешь, где найдёшь хорошего заказчика.
Да, среди заказчиков тоже попадаются экземпляры, с которыми лучше бы и не связываться вовсе. Здесь очень помогает безопасная сделка на фл и защищённость интересов фрилансера на воркзилле. Фактически заказчику приходится сначала внести деньги на оплату задания в систему и просто так он их уже не сможет забрать. Это гарантирует оплату труда фрилансеру.
Но, дьявол кроется в деталях, а точнее в отсутствии деталей задания. Например, заказчик хочет «два выпадающих списка со значениями, которые выбирает пользователь». Вроде всё просто. Впоследствии, после длительной переписки, выяснилось, что заказчику нужен интернет-магазин с добавлением товаров пользователем. Разница в цене на такие работы очень внушительная.
В задании должно быть чёткое техзадание, объясняющее, что заказчик хочет видеть. Старайтесь брать заказы с подробным ТЗ. Но его отсутствие не означает, что заказчик безнадёжен, тогда вам самим нужно обсудить детали и выяснить конкретные цели заказчика по заданию.
Если же будете брать задания наобум, без подробностей, то вы рискуете оказаться в ситуации, когда работа с доработкой многократно превысит вашу основную работу по заданию, например «вёрстка сайта по макету» превращается в полноценный интернет-магазин. Тогда лучше попытаться обговорить доплату или вообще отказаться от задания, дав понять заказчику, что надо чётче формулировать заказ и стоит это намного дороже. Поверьте, вы ничего не потеряете.
Не забывайте читать отзывы о заказчике. Хоть плохого вряд ли кто напишет, но другие фрилансеры дадут понять чего ждать от этого человека. Будьте внимательны, тяжелее всего работать с теми, у кого много правок задания после сдачи.
Теперь вам нужно понравится заказчику. Часто задания с названиями типа «нужен бэкэнд программист для работы с PHP+MySQL” на самом деле значат, что нужен сайт, хоть и на движке, но позволяющий работать с базой и с некоторым функционалом. Еслы вы, несмотря на непривлекательный заголовок, ответите на задание, можете оказаться одним из немногих исполнителей, и ваши шансы вырастут в разы.
Если вы свободны, отслеживайте появление новых заданий (используя свои настройки фильтра), и отвечайте как можно скорее. При этом слова должны быть такими, чтобы дать понять заказчику, что вы профессионально выясняете детали. Засветите своё портфолио и знание технических приёмов реализации. Например: «предлагаю сделать ваш сервис на системе ********, вёрстка адаптивная на бутстрап».
На этапе предварительного общения все карты в ваших руках, нельзя использовать общие фразы - «я готов», хотя иногда срабатывает что-то вроде «свободен», «когда приступать», «уже настраиваю cms». В общем, тут нужна ваша сообразительность и личное обаяние.
Выполнять заказ нужно так, чтобы заказчик был вполне доволен, а работа отвечала заявленным требованиям. Если же в процессе работы над заказом расширяется объём работ по инициативе заказчика, попробуйте убедить его в сложности реализации и необходимости доплаты. Главное — без скандалов, можно показать рыночные расценки на то, что он просит и сопоставить с тем, что он определил в оплату работы.
Сроки нужно соблюдать, хотя всегда можно попросить заказчика подождать ещё немного, никто вас не расстреляет. Всегда, выполнив объём работ, обговоренный с заказчиком ещё в самом начале, сдавайте заказ на проверку. Если ему понадобятся правки и доработки, уже нельзя будет вас обвинить в срыве срока выполнения задания.
Если всё хорошо и вы друг другу понравились в профессиональном смысле, обменяйтесь отзывами и плюсиками. Можно ещё попросить ссылаться на его проект в своём портфолио. Вот и всё, все довольны.
Источник - http://www.rubestall.ru/freelance/kak-nayti-zakazchika.php