Как написать хороший текст? Этот вопрос мы задаем себе каждый раз, когда садимся перед клавиатурой или чистым листком бумаги с целью поместить текст на продажу, написать официальное письмо с просьбой, резюме или материал в газету.
Как сделать, чтобы вас услышали, узнали? Конечно, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Всё зависит от того, на кого именно рассчитан текст, какую цель вы преследуете, насколько популярен предмет вашего внимания в тексте. Но если вы не определились, как, скажем, начинающий копирайтер, то начните с универсальных правил. И лишь потом, когда наберётесь опыта, уже сможете создавать шикарные тексты, которые будут пользоваться успехом. А сейчас начнём с самого начала
Если вы знаете, о чём именно вы будете писать, считайте, что полдела уже сделано. Если даже не знаете, о чём писать, помощь - здесь. Осталось преподнести это как следует. Представьте, что вы ходите в магазине или библиотеке среди книжных полок и выбираете что-нибудь для прочтения. Если не считать авторов, то первое, на что вы обратите внимание, это заголовок. Заинтересуйте читателя. Возможны громкие лозунги и интригующие фразы, а, может быть, вы хотите привлечь читателя простотой и лаконичностью заголовка (но тогда читатель будет ожидать такой же простоты и лаконичности в содержании).
Вас заинтересовала одна из книг, вы взяли её с полки, но это не значит, что вы тут же кинетесь её покупать. Наверняка вы прочтёте описание на обратной стороне обложки. Там, как правило, начало сюжета и обещание увлекательного продолжения. Таким образом, представление о книге (в нашем случае - тексте) расширяется. И нас уже появляется желание купить эту книгу и прочитать.
С текстом так же. Если есть возможность разместить краткое описание - хорошо, если всё-таки это письмо, обращение или другого рода документ, то заинтересовывать нужно с первой строчки. В отличие от книги, в которой вы прочитаете несколько страниц, прежде чем понять, интересна она вам или нет, в тексте достаточно на это пары предложений, максимум – абзаца.
Попробуйте объяснить читателю, зачем ему нужно то, о чём вы пишете, зачем ему нужно продолжать читать или заинтригуйте его любопытным фактом, о котором он не знал, сыграйте на его любопытстве. Но первая фраза всё-таки – мост между вами, поэтому нелишним будет вступить в диалог, задать риторический вопрос. Нарисуйте «картинку» перед глазами читателя, дайте ему представить то, о чём вы говорите. Есть ещё секретные приёмы копирайтера - здесь.
Вот вы завладели вниманием читателя. Что дальше? Важно не упускать это внимание до последнего слова, иначе читатель в любой момент может бросить ваш текст. На первом месте у людей всегда интерес, а не полезность текста. Не забывайте об этом. Стоит вам углубиться в пространные размышление об объекте написания, и вы потеряете своего читателя.
Если вы пишете текст на продажу, а предмет – это какой-то товар, то здесь несколько проще в плане дальнейшего написания. Не стоит подробно описывать товар, если это не так уж и нужно и интересно. Объясните, зачем товар нужен, подогрейте интерес к нему, завоюйте доверие читателя. Это можно сделать, подтвердив качество товара на собственном опыте. Убедите в безопасности продукта. Расскажите, чего можно ожидать от него. Приятно удивите. Дайте прочитать текст другу. Если у него появилось желание обладать этим товаром, пойти купить его, то поздравляю, ваш замысел удался.
Лучше напоследок прочтите текст ещё раз сами, чтобы исключить неточности, разного рода ошибки, опечатки. Не забывайте одну очень важную вещь, применимую ко всем текстам: всегда проверяйте достоверность информации. Никому не нужны слухи и неполные факты. Ложная информация навсегда испортит вашу репутацию, и в следующий раз ваш текст не будет иметь успех. Пока это всё! Думайте. Пробуйте. Практикуйтесь. Совершенствуйтесь. Всё получится! Ведь все мы когда-то начинаем.