Первоначально Дед Мороз был производителем зимних морозов у древних восточных славян, своеобразным духом природы. Мороз - невысокий старичок, носящий длинную белоснежную бороду, бегающий по лесам и полям и вызывающий трескучие морозы стуком своего посоха. Снежные и морозные зимы в представлении древних славян-земледельцев пророчили урожайный год. Поэтому зимой Мороза зазывали угощеньями, а заодно просили не приходить летом и не портить урожай.
В отдельных сказках, например, в Морозко, Мороз встречается в образе хозяина зимних лесных морозов и может наградить трудолюбивых и учтивых, либо наказать ленивых и грубых. В этой сказке Мороз одаривает роскошными подарками трудолюбивую девочку, а ленивую и непочтительную - обращает в сосульку. А в сказке В. Ф. Одоевского "Мороз Иванович" Мороз живёт в ледяной стране и он одаривает сокровищами хороших детей, а злых и непослушных поучает, даря им сосульки.
"Объединение" Деда Мороза с Новым Годом и Новогодней Ёлкой было предпринято в конце девятнадцатого века, когда в России создавали своего "рождественского деда", дарящего детям подарки, аналогично западным прообразам. Были попытки создания новогоднего деда с именами - Рупрехт, дедушка Николай (святой Николай), Морозко. Современный образ Деда Мороза стал узнаваем к началу ХХ века.
С наступлением новой, Советской власти, Дед Мороз, а также все Рождественские традиции оказались в опале. В 1929 году Рождество и Дед Мороз оказались под полным запретом, а день Рождества объявили рабочим днём. Специальные наряды милиции и добровольческих дружин заглядывали в окна и выискивали нарушителей, готовящихся к празднованию Нового Года или Рождества - украшения, ёлки, подарки и т.п.
В 1935 году один из членов Президиума ЦК КПСС, П. П. Постышев, предложил проводить детские празднования Нового Года. С 1936 года уже начали организовываться новогодние мероприятия с привлечением образа нового, советского Деда Мороза. Официально Дед Мороз был реабилитирован на Новый 1937 Год, когда он со Снегурочкой приветствовали гостей на праздновании в Доме Союзов.
В России официальная резиденция Деда Мороза находится в Великом Устюге. Ежегодно он принимает миллионы писем от детишек с пожеланиями и поздравлениями. Дед Мороз из братской Белоруссии живёт в национальном парке "Беловежская Пуща" и принимает туристов со всех концов света в течение всего года. В братской Украине Дед Мороз считается незваным гостем, его там подменяют святым Николаем (святий Миколай), а также утверждают, что до реформы календаря Новый Год приходился на древний праздник Меланьи (Маланка) с совершенно другими традициями, забывая про общие славянские корни в лице языческого бога Позвизда, сеявшего зиму и мороз по земле.
Дед Мороз в России, на сегодняшний день, главный волшебник Нового Года. Он дарит подарки хорошим и послушным детям, непослушных же заставляет исправляться. Дед Мороз - абсолютно положительный персонаж, придающий неповторимое волшебство Новому Году.