Республика Бурятия, Восточные Саяны
Сложно представить, каких усилий стоило затащить паровоз в безлюдный район Восточных Саян, где до ближайшего населенного пункта почти сотня километров. Больше столетия здесь добывали графит. Крупное и по меркам своего времени передовое горнодобывающее предприятие было открыто в середине XIX века. В самом начале освоение Саянских месторождений велось с использованием конной тяги и оленьих упряжек. Доставка промышленных установок, станков и тяжелого оборудования была возможна лишь в зимнее время по руслам замерзших горных рек. Однако привезенные агрегаты нужно было поднять еще минимум на 200-400 метров.
Шахты, подъемники, узкоколейная железная дорога, системы водоснабжения и мощеные камнем тропы для спуска руды, – все это осталось, как память о титанических усилиях, затраченных людьми на покорение неприступных до той поры хребтов. Черский, Радде, Кропоткин, Риттер... Одни эти имена говорят о масштабе геологических изысканий, развернувшихся в Восточных Саянах со второй половины XIX века. Императорское Русское Географическое Общество не жалело денег и труда для снаряжения экспедиций в Сибирь. Золото, нефрит, графит, кварцит, полиметаллические руды – это лишь поверхностный перечень богатств, лежащих здесь буквально под самыми ногами.
Когда-то этот паровоз перевозил руду из отвалов возле шахты. Здесь был целый поселок со своей партийной ячейкой, детским садиком и небольшой школой. Последний раз мы были здесь ровно год назад. Из шести чудом уцелевших деревянных домов крыша осталась лишь на одном.