Западный Казахстан, зимовка Бикет
Лаборант Уральской противочумной станции Рауза Губайдуллина проводит очес блох с большого тушканчика, отловленного накануне зоогруппой эпидемиологического отряда в Бикете. В этом году выдалась необычайно холодная весна, и зоогруппа привозит отловленных животных в лабораторию раз в два дня. На сленге эта процедура называется «доставка». Через пару недель станет жарко, и доставку будут делать ежедневно.
Непосредственный контакт с рабочим материалом происходит в заразном блоке, куда имеет доступ только персонал лаборатории: врач и лаборанты. Все работы ведутся в защитном костюме первого типа. После очеса блох собирают в маркированные пробирки и передают на исследование паразитологу, который определяет видовую принадлежность насекомых. Далее проводится вскрытие животных, исследование внутренних органов, посев на чашки Петри и заражение биопроб – лабораторных мышей и морских свинок.
Бикетской лаборатории «везет» в этом сезоне: она регулярно получает достаточное количество животных для анализов. Другие отряды еле-еле «наскребают» рабочий материал. Зоологи связывают это с засушливым летом прошлого 2008 года, когда резко уменьшилась кормовая база, и малоснежной зимой, ударившей по численности песчанок, сусликов и мышей.