 [показать]
 [показать]
	
	
	День рождения определяет ваши жизненные ритмы на весь следующий год. Древние об этом не догадывались, но почему-то верили в приметы. И вели себя в памятный день соответствующим образом. Некоторым традициям не худо бы следовать и сейчас. На всякий случай. Ведь береженого Бог бережет.
	
	Обойдемся без гостей
	
	Не зовут много гостей, если отмечают ребенку 13 лет, мужчине - 40 лет, женщине - 53 года. Они считаются переломными, а значит, неблагополучными для человека - изменяют биоритмы, несут неустойчивость. Существует поверье, что в таком возрасте легко сглазить именинника. Поэтому эти дни рождения следует отмечать в тесном кругу самых близких людей, которые заведомо любят «новорожденного».
	
	Не зовут много гостей и тогда, когда этот праздник приходится на субботу. Это связано с тем, что шестой день недели, по мнению эзотериков, ориентирован на духовную работу над собой, а не на веселье. Пышное празднество может легко сбить биоритм. И тогда вы рискуете, что жизнь на протяжении следующего года не заладится. Наступит упадок сил, одолеет депрессия.
	
	 [показать]Не приглашайте в гости людей с «дурным глазом». А если подозрительные все же придут, то за столом почаще желайте «новорожденному» в новом году сторониться всяких бед. Перечисляйте все, какие вспомните, - чем больше, тем лучше. Таков обычай. Не всем, конечно, но многим это помогает отогнать лихо.
 [показать]Не приглашайте в гости людей с «дурным глазом». А если подозрительные все же придут, то за столом почаще желайте «новорожденному» в новом году сторониться всяких бед. Перечисляйте все, какие вспомните, - чем больше, тем лучше. Таков обычай. Не всем, конечно, но многим это помогает отогнать лихо.
	
	Дух в помощь!
	
	Рекомендует народная мудрость также по возможности избегать отмечать день рождения до его наступления и после: лучше праздновать день в день. Считалось, что именно тогда к виновнику торжества приходят и ангелы, и духи близких умерших. Услышав добрые пожелания имениннику, они помогут их исполнить в следующем году его жизни. Но если торжество пройдет в иной день, они не услышат никаких пожеланий. Значит, нельзя будет рассчитывать на помощь высших сил. И почти наверняка грядущий год пройдет серо и безрезультатно.
	
	Очень сильна примета: как встретишь день рождения, так весь год и проживешь. Если именинник и весел, и бодр, то это показатель того, что перенастройка его биоритмов прошла успешно и весь год будет удачным. А если человек заболел в свой день рождения, то его биоритмы дали сбой, и тогда весь новый год жизни он будет ослабленным. Эта примета сбывается с большой долей вероятности.
	
	Как уберечься от завистников?
	
	Но ведь не все приходят с добрыми намерениями. Некоторые напрашиваются в гости именно для того, чтобы сотворить зло. От таких пакостников есть старинный обряд. Чтобы нейтрализовать негативное действие человека и его подарка, надо дареное как бы купить, отдав за него нечетное количество монеток: обычно дарящему вручают одну монетку. Но можно и усилить воздействие, сказав при этом про себя до того, как взяли подарок в руки: «Что мне принесли, себе забрали».
	
	Разбитую во время празднества посуду выбрасывают не раньше, чем последний гость покинет дом. Этот обычай связан с представлением о том, что разбитая посуда, просыпавшаяся соль или пролитая во время застолья вода означают, что кто-то из гостей принес с собой беду. Поэтому немедленно после ухода последнего гостя разбитую посуду выносят из дома, чтобы вместе с нею покинули дом и неприятности.
	
	Сколько человек сажать за стол?
	
	Считается, что в этот день за столом не должно быть 9, 13, 18, 21, 50, 99 и 100 человек. В народе полагают, что такое количество гостей может изменить в худшую сторону жизнь именинника. То же самое касается и количества свечей на столе: их не должно быть 3, 9, 12 или 18. Просто при праздновании этих дат не ставьте свечи на стол и не втыкайте их в торт во избежание неприятностей.
	
	Во время праздника нельзя виновнику торжества и переодеваться - это тоже плохая примета. Ведь когда возникает потребность сменить одежду? Когда ее запачкали. По мнению мистиков, одежда пачкается тогда, когда в ауру «новорожденного» внедрилась чужая негативная энергия, притягивающая также и обычную грязь к одежде. И то, и другое может быть небезопасно. Чтобы избежать недоброго воздействия, в момент, когда запачкалась одежда, самому имениннику надо не идти менять гардероб, а плюнуть три раза через левое плечо и шепотом произнести слова: «Не к худу, а к добру».
	
	Приметы при выборе подарка
	
	Часть запретов на определенные разновидности подарков ведут начало еще со времен Средневековья. Несмотря на то что в настоящее время многие суеверия перестали быть популярными, помещенную ниже информацию необходимо учитывать при выборе презентов.
	
	Нельзя преподносить любые острые или колющие, предметы: ножницы, ножи, иглы, бритвы и т. п. Данное суеверие родилось на Востоке. Согласно древним преданиям, получение в дар подобной вещи сулит многочисленные несчастья и неприятности всем обитателям дома. Не принято также дарить холодное оружие (даже сувенирное), а также кухонные наборы, в которые входят ножи. В Европе эта примета соблюдается не столь строго, но тем не менее лучше перестраховаться и подобрать в качестве презента что-нибудь другое, не столь «опасное».
	
	Галстук может преподнести мужчине только близкий человек — супруга, невеста или родственники, иначе подобный презент может быть воспринят как желание привязать к себе. Несмотря на очевидную нелепость и невысокую популярность данной приметы, виновник торжества скорее всего будет разочарован подарком: очень трудно подобрать этот аксессуар таким образом, чтобы он подошел к имеющимся в гардеробе костюмам и рубашкам.
	
	В большинстве стран неудачным презентом считается носовой платок. Согласно старинным поверьям, вместе с этим, в общем-то, невинным предметом к одариваемому переходят по наследству все невзгоды и горести. Кстати, у нас принято раздавать платочки во время похорон в качестве напоминания об усопшем.
	
	Китайцы никогда не преподносят в дар часы, поскольку их название созвучно слову «похороны». В России часы не дарят только супругам, поскольку по существующей примете подобный презент может стать причиной длительной разлуки или расторжения брака.
	
	Если в качестве подарка планируется преподнести драгоценности, не следует выбирать изделия из натурального или искусственного жемчуга. Согласно мифологическим представлениям древних греков, жемчужины представляют собой слезы нимф, живущих в океане. Христиане же считали, что жемчуг — это слезы маленьких сирот и безутешных вдов.
	
	Зеркала не преподносят в дар из-за их мистических свойств — считается, что амальгама обладает способностью открывать двери в мир духов. Чужое зеркало может стать причиной страшных несчастий.
	
	Жених и невеста, обмениваясь подарками, не должны преподносить друг другу книги, особенно романы о любви и романтические стихи. Трудно сказать, отчего возникло подобное поверье, но тем не менее оно существует.
	
	При выборе цветов следует помнить, что гвоздики нельзя дарить любимым и супругам. Исключение составляют общие праздники, особенно связанные с военной тематикой.
	
	Любая посуда, приобретаемая в качестве подарка, должна иметь безукоризненный вид, без сколов и трещинок.
	
	Наличие подобных дефектов считается очень плохой приметой и символизирует полный крах всех начинаний. Существует и еще одно интересное поверье: кастрюлю или сковороду ни в коем случае нельзя дарить пустой, в нее нужно поместить любой небольшой предмет (открытку, сувенир, горсть конфет).
	
	Кошелек или портмоне принято дарить только мужчинам, причем внутрь обязательно следует положить мелкую купюру или новенькую монетку — чтобы в новом «хранилище» всегда водились деньги.
	
	Декоративные цветы в горшках преподносят только от чистого сердца — иначе живой дар быстро завянет. В народе существует примета, в соответствии с которой лучше всего приживаются отростки и черенки, взятые незаметно с чужого растения.
	
	Дурным тоном считается вручение подарков с непонятными иностранными надписями или иероглифами — суеверные люди могут воспринять подобный презент как нехороший знак и обидеться.
	
	Любые сувенирные фигурки птиц, особенно гадок, сорок, ворон, голубей и аистов, согласно народным поверьям, приносят в дом только неприятности.
	
	Не принято также дарить предметы, связанные с болезнями: тонометры, дорогие градусники, ингаляторы и т. п. Допустимым презентом считается аромалампа с набором масел.