Это цитата сообщения
Venividi Оригинальное сообщениеГерб города Львова
[205x268]5 июля 1990 сессия Львовского городского совета утвердила современный герб: на лазурном поле золотые каменные ворота с тремя башенками, средняя из которых выше боковых. Башни завершаются тремя зубцами, имеют по одной бойнице. В воротах идёт в правую (геральдическую) сторону золотой лев. Был разработан по мотивам старого герба А. Гречилом, В. Турецким, И. Турецким, И. Сварником.
Большой герб Львова: щит с гербом города, увенчан серебряной городской короной с тремя башенками как символ административного центра области. Щит держат лев и украинский воин.
[650x520]Впервые изображение льва встречается на печати галицко-волынских князей Андрея и Льва ІІ, которые называли себя правителями всей Руси, Галича и Владимира. Лев был знаком династии Романовичей и территориальным гербом Галицко-Волынского государства.
Старейшая городская печать прикреплена к пергаментной грамоте Львовского магистрата 1359. На ней изображение шагающего льва в открытых городских воротах с тремя зубчатыми башенками и бойницами. Изображение объединило символ названия (тождественный с именем сына основателя, Льва Романовича) и старинную эмблему княжества. В 1526. Польский король Сигизмунд I формально утвердил этот герб.

Советский герб был утверждён 15 июля 1967. В лазурном щите — красные открытые городские ворота с тремя башнями, в арке стоит золотой лев, обращённый вправо. На центральной башне ворот — золотые серп и молот. Авторы — И. Картушенко, З. Кацало, Л. Левицкий, Е. Мысько, Я. Новакивский.
[195x268](Википедия)