• Авторизация


Жены и наложницы Поднебесной 12-03-2009 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Зачем одному человеку так много наложниц?

«Игра в шахматы»
© Усов В. «Жены и наложницы Поднебесной»

С давних времен в Китае повелось, что благородный муж не может довольствоваться несколькими женами. Большой гарем демонстрировал завистниками, что у правителя прекрасное здоровье, а казна забита доверху. Кроме того, наличие большого числа наложниц играло и сакральный смысл — соблюдение культовых предписаний относительно числа императорских наложниц гарантировало ему долгое и счастливое правление.

 

Известно, что издревле одним из главных признаков власти и могущества Сына Неба в Поднебесной был большой гарем. Он предназначался для демонстрации и реализации мужской потенции Сына Неба, обладание которой являлось обязательным качеством правителя с точки зрения культа «священного царя».

«Интимная жизнь императора тоже подчинялась строжайшим регламентациям, проистекающим из натурфилософских эротологических теорий и сводящихся к поддержанию в организме партнера равновесия янной (мужской — прим.ред.) и иньной (женской — прим.ред.) энергией, — пишет М. Кравцова. — Считалось, что преобладание Инь над Ян приводит к истощению мужской половой потенции, преждевременному старению, болезням и летальному исходу. На уровне социокосмического универсума это вызывало различные природные коллизии, связанные с водой: проливные дожди, наводнения, преждевременные заморозки, а также военные конфликты».

Статус каждой обитательницы гарема определялся степенью активности ее иньной энергии. Наивысшей степенью активности иньной энергии наделалась императрица. Однако эта ее энергия не была беспредельна. Поэтому Сын Неба мог вступать с ней в интимный контакт не чаще одного раза в месяц, тем самым, как считалось, обеспечивая возможность легко забеременеть и родить от императора умное и крепкое потомство.

Другие женщины гарема имели право чаще вступать в интимные контакты с Сыном Неба, причем, как пишет автор книги «Дворцовые женщины-евнухи» Ван Япин, чем ниже был ранг наложницы, тем чаще она могла это делать и раньше, чем наложница более высокого разряда. В результате этого фактическими властительницами гарема становились, как правило, наложницы низших рангов, имеющие постоянный доступ в покои императора.

В семейной иерархии у каждой женщины было строго определенное место: служанки подчинялись наложницам, наложницы — женам, жены — главным женам, и все без исключения — первой госпоже, главной жене отца, а в случае его смерти — главной жене старшего сына. А в гареме Сына Неба императрица заведовала всеми второстепенными женами. Второстепенные жены, а также наложницы не имели права сидеть при первой или главной жене. Это выразилось даже в написании иероглифа «це» — наложница, который состоит из двух частей: сверху иероглиф «ли» стоять, а снизу «нюй» — женщина, девица.

 

 

Виктор Усов 

1 Декабря 2008 г.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жены и наложницы Поднебесной | Сергей_Кра - Дневник Сергей_Кра | Лента друзей Сергей_Кра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»