• Авторизация


Дом Святой Троицы 02-06-2012 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Свято-Троицкий кафедральный собор (едва ли не первый на Руси храм, возведенный во имя Святой Троицы) является древнейшим храмом в Пскове, символом всей Псковской земли. С ним в древности отождествлялся сам город, который назывался Домом Святой Троицы, также как Новгород - Домом св. Софии, а Изборск - святителя Николая. Ещё в XIII в. псковский князь Довмонт призывал в трудную минуту: "Братья мужи, Псковичи! Потягните за Святую Троицу, за своё Отечество!". У стен собора собиралось псковское вече, на сенях Святой Троицы заседал псковский совет, здесь в архиве хранились важнейшие документы. 
[показать]  [показать]
     По легенде место для храма было избрано самой равноапостольной княгиней Ольгой: ей, стоящей на берегу реки Великой, было явлено видение трех лучей над мысом, у слияния рек Великой и Псковы. На указанном месте по повелению Ольги был заложен первый деревянный Троицкий собор. 
      Псков почитался в средневековье как священный город, «Дом Святой Троицы». Не случайно существовал строжайший запрет (под страхом смертной казни) на посещение города иностранцами. Секретарь канцелярии Стефана Батория Я.Пиотровский во время осады Пскова в 1581-82 гг. записал в дневнике: «Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!». 

[показать]      Современное здание собора является четвертым по счету, однако каждый раз главный престол храма на том же, установленном в  глубокой древности месте, освящался во имя Живоначальной Троицы.
     Троицкий собор – самое высокое сооружение Пскова (72 м). В хорошую ясную погоду он виден за 10-15 км от города. 

        Крупный объём собора почти полностью перерезает Кром (Кремль).
     Алтарные полукружия (апсиды) находятся рядом со стеной над рекой Псковой, оставляя только узкий проход между собором и крепостной стеной. С противоположной стороны соборная лестница прямо-таки упирается в крепостную стену над Великой. Пришлось под лестницей вырезать арку для прохода-проезда на внутреннюю территорию Крома.
      Троицкий собор разделил Кром на две неравные части: меньшую, ближнюю к воротам, общественную, где раньше находилась вечевая площадь - центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья (в этой части  и теперь много народа), и большую - за собором, ныне пустую, в которой есть некая затаённость, первозданность: [показать] 
  

 

 


 

[показать]      В конце 20-х годов XX века Свято-Троицкий собор был закрыт и в нем был устроен музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновлены в августе 1941 года с приходом в Псков Православной миссии из Риги и с того времени больше не закрывался.
      В собре уникальный, один из самых высоких иконостасов в 7 ярусов! Замечательны многие иконы, в том числе: «Святая Троица», «Чирская Богоматерь» и прославленная «Псково-Покровская Богоматерь», недавно возвращенная на родину из Германии. В раке хоанятся мощи псковских святых: Всеволода-Гавриила, Довмонта, юродивого Николки Салоса и других.

     Колокольня Троицкого собора построена на месте древней башни Кремля «на Радчине всходе» из традиционной для Пскова известняковой плиты в конце XVII в. почти одновременно с собором. Квадратная в плане, многоэтажная колокольня столетие спустя была завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом.

Источники - pskovcity.ru , atlasmap.ru  и culture.pskov.ru .

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом Святой Троицы | ТиграМ - Дневник ТиграМ | Лента друзей ТиграМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»