В Псков мы приехали в праздничный день - 9 Мая. Тогда и услышали о необычном памятнике десантникам 6 роты ВДВ, установленном в д. Череха у КПП Псковской дивизии ВДВ.
[показать] 1 марта 2000 года, в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.
В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе все 13 офицеров. В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным командования, их было более двух тысяч против 90 десантников. Старшему было тридцать семь, младшему восемнадцать лет. Тогда ещё в боевых действиях принимали участие и неопытные новобранцы. На каждого псковского десантника приходилось по 27 боевиков.
Гибель 6-й роты потрясла всю страну. И вызвала немало вопросов. Как могло случиться, что всего 90 десантников оказались лицом к лицу против многократно превосходящих вооруженных до зубов бандитов Хаттаба, Басаева, Идриса? Почему им не пришли на помощь регулярные войска? До сих пор есть разные версии того, что произошло в те дни на высоте 776 и кто виноват в гибели десантников и разведчиков. Но несмотря ни на что ясно, что десантники ценой своей жизни на трое суток задержали противника и дали возможность основным силам подойти к месту боя.
С сайта 234555.ru: "1 марта в 6 часов 10 минут связь с командиром 2-го парашютно-десантного батальона Евтюхиным М.Н. оборвалась... Когда кончались боеприпасы, десантники шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе боевиков. Командир самоходной артбатареи капитан Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии"...
Раненный в грудь старший лейтенант Александр Колгатин привел в действие мины, как только боевики пошли в атаку. Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших бандитов и подорвался вместе с ними. Старшему лейтенанту Алексею Воробьеву, уничтожившему полевого командира Идриса, осколками мин были перебиты ноги, одна пуля попала в живот, другая - в грудь, но он бился до последнего. Когда утром 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело героя было еще теплым...
Трое суток в горах шел бой. Позже один из выживших контуженный рядовой Евгений Владыкин вспомнит: "Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь... И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше ведь умереть, чем сдаться". Впрочем, шансов у десантников остаться в живых уже практически не было: боевики всех добивали. Причем целились в лицо. Вот почему оказалось сложным опознать потом некоторых десантников. Всем им - и живым, и мертвым - присуждены высокие награды Родины. Двадцати двум присвоено звание Героя России, остальные стали кавалерами ордена Мужества.
Бандиты заплатили за смерть наших ребят: на поле боя осталось больше пятисот нелюдей. Остальные не смогли вырваться из ущелья. Десантники остановили их ценой своей жизни. И все же почему погибающей роте не пришла помощь?
По словам Игоря Сергеева, в ту пору министра обороны, на подмогу были направлены дополнительные силы, однако подойти к позициям роты они не смогли. "Кинжальный огонь боевиков не позволил этого сделать". А командующий ВДВ генерал Георгий Шпак доложил: "Из-за разлившихся рек Шароаргун и Абазулгол и из-за большой плотности огня не смогли пробиться на помощь другие десантные подразделения".
Из донесения, скорее докладной записки: "1 марта в 3 часа утра к окруженным смогла прорваться группа солдат во главе с майором Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, самовольно (вопреки приказу командования) покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и вышел на усиление шестой роты. Рейд майора Доставалова продлил оборону высоты 776 на два часа".
Кто он, этот человек, сумевший вопреки приказам прийти на помощь погибающим товарищам? Александр Васильевич Доставалов, заместитель командира батальона. "...Присоединившись к десантникам шестой роты, Доставалов в ходе сражения получил несколько тяжелых ранений, однако продолжал руководить боем. Последнее ранение оказалось смертельным. За мужество и героизм представлен к званию Героя России (посмертно)".
На сайте 234555.ru есть рассказ, подборка видео о 6 роте, имена и фото погибших и выживших героев.
[показать]
[показать]
[показать]
Автор 20-метрового памятника - псковский архитектор Анатолий Царик. За основу был взят парашют - главный символ десантника. В подножии расположен малиново-красный гранитный Георгиевский крест с фамилиями десантников. Он символизирует руку, сжимающую темные силы, которые взрывом разлетаются в разные стороны и одновременно - огонь, вызванный на себя (последними словами командира батальона Марка Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя!"). Вверх устремлены 84 свечи - по числу погибших (вечером огоньки свечей горят). На внутренней стороне купола размещены точные копии автографов погибших десантников, взятые из их личных дел. Венчает купол Звезда Героя России.
Думаю, что и песня группы ДДТ "Пацаны" будет здесь к месту: