• Авторизация


Антонина Павловна Кожемяко и Ярополец 09-03-2012 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Я хочу познакомить вас с удивительной женщиной - Кожемяко Антониной Павловной. Её мы узнали, когда осенью были на экскурсии от  Магазина путешествий - "Волоколамск - Ярополец - Иосифо-Волоцкий монастырь". Экскурсия очень насыщенная и интересная, но самое главное - мы встретились с замечательным человеком.

[показать]      Село Ярополец, расположенное в Волоколамском районе Московской области, очень необычное: здесь были земли украинского гетмана П.Д.Дорошенко, здесь же находится его могила, генерал-фельдмаршал Г.П.Чернышов в 1760-70 гг. построил впечатляющий усадебный комплекс с парком и прудом, который за красоту называли "Русским Версалем", эту усадьбу посещала Екатерина II. В Яропольце находится и усадьба Загряжских - Гончаровых (одна из владелец усадьбы - мать Натальи Николаевны Гончаровой), в которой был А.С.Пушкин. Позже, в первые годы Советской власти, когда на реке Лама была построена плотина и небольшая ГЭС, село посетили В.И.Ленин с Н.К.Крупской - Ярополец и соседнее село до сих пор решают, кто же первый зажег "лампочку Ильича". Во время Великой Отечественной войны село на 3 месяца было занято немцами, здесь шли жестокие бои. Обо всём этом можно рассказывать долго и я попытаюсь позже сделать это более подробно.

     Когда мы подъехали к местному (как оказалось - народному) краеведческому музею, то к нам в автобус села местный экскурсовод - пожилая женщина с палочкой, она водила нас по усадьбам и плотине, чуть прихрамывая, и рассказывала историю усадеб, читала стихи Пушкина и современных поэтов, говорила и о своей жизни и о деле всей своей жизни... Если бы вы видели с какой любовью и вниманием слушала её рассказ вся наша группа, ловили каждое слово... Она нас просто покорила своей энергией, памятью, интересными историями, своей добротой и приветливостью. Мы пожелали ей долгих-долгих лет жизни и здоровья!

  [показать]    Хранительнице истории Яропольца Антонине Павловне Кожемяко сейчас 87 лет (родилась 18 мая 1924 г.), она заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Волоколамского района, ветеран войны, внесена в энциклопедию "Лучшие люди России", о ней знают не только в нашей стране, но и зарубежом. 
     За то, что Антонина Павловна сохранила единственный прижизненный бюст гетмана П.Дорошенко работы известного немецкого скульптора XVIII века О.Триппеля и создала народный краеведческий музей, она в числе прочих знаков награждена украинским орденом княгини Ольги ІІІ степени, советскими и российскими медалями, в т.ч. "За трудовую доблесть".  

      В Яропольце находятся места захоронения останков 811 героев войны - кремлевских курсантов. Антонина Павловна Кожемяко во время войны была командиром женской роты местных жителей, работавших на отрывке траншей и окопов для обороняющихся войск . В начале 60-х годов она организовала с местными жителями поиск останков курсантов, погибших в октябре-декабре 41-го на Ярополецкой земле, а затем вместе с курсантами училища МосВОКУ продолжила эту акцию. За доброту, заботу и сердечность курсанты нарекли ее «Кремлевской бабушкой». Благодаря ей, летопись о героизме курсантов в местном краеведческом музее, ею же созданном, продолжается и множится по сегодняшний день. (см. - mrookreml.ru

     Ещё до войны маленькой девочкой Антонина Павловна ходила в школу за 5 километров мимо усадьбы Чернышовых и любовалась неописуемой красотой усадьбы. Она - единственныйу человек, который помнит усадьбу Чернышёвых до войны. (см. фрагмент фильма Романа Волкова "Антонина и русский Версаль" на сайте Телеканала "Культура").
      После войны она увлеклась историей села и начала собирать книги о Яропольце, работая библиотекарем, а с 1965 г., по крупицам воссоздавая историю села, открыла краеведческий музей, которому позже был присвоен статус "народного". Музей ежегодно посещают до 20 тыс. человек. Каждая вещь в музее от фотографий до каменных бюстов связана с Антониной Павловной. Здесь история Великой Отечественной войны, пионерии… Но самое любимая тема у экскурсовода это семья Пушкиных и Гончаровых. Она часами может рассказывать о приезде писателя в Ярополец.  (см. сюжет об Антонине Павловне на телеканале Подмосковье).

     Музей посещает много гостей: здесь была графиня Мара Чернышева-Безобразова, прилетевшая из Америки в родное село, приезжал и праправнук Дантеса посмотреть имение бабушки. Вернуться на родину предков – в жилах барона течет кровь его прапрабабки Екатерины Гончаровой, свояченицы Александра Сергеевича, – нынешний Дантес мечтал с тех пор, как узнал о печальном прошлом своего рода. В доме Антонины Павловны жили, работая над своей книгой "Пушкин в Яропольце", пушкиноведы И.М.Ободовская и М.А.Дементьев (авторы книг "Вокруг Пушкина", "После смерти Пушкина").  

     Наверное, об Антонине Павловне можно говоритиь ещё и ещё.... Не удивляйтесь, если я буду упоминать о ней в подробных рассказах об исторических местах Яропольца.

Портрет А.П.Кожемяко - автор фото Zaltik, второе фото - с нашей экскурсии 1 октября 2011 г.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антонина Павловна Кожемяко и Ярополец | ТиграМ - Дневник ТиграМ | Лента друзей ТиграМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»