• Авторизация


Киевский фуникулер 06-01-2012 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]      Одной из достопримечательностей Киева является фуникулёр - один из видов городского транспорта, надо сказать, экзотический и редкий, на котором обязательно должен прокатиться каждый, кто приезжает в Киев. Фуникулёр - это памятник киевской архитектуры ХІХ века.
     Само слово «фуникулер» происходит от латинского funiculus – верёвка, и обозначает подьемно-транспортное средство на канатной тяге, предназначенное для перемещения пассажиров на небольшие расстояния при значительных углах подъёма.

      Два вагона по сигналу одновременно выходят с нижней и верхней станции.  Часть пути от каждой станции - это одна колея, только в центре колеи  расходятся и вагоны ровно посередине пути встречаются на развилке, чтобы потом вновь попасть на один единственный путь. На одном вагоне вместо номера стоит буква "П", на другом - "Л", наверное, правый и левый путь? 
[показать]        Сам вагон имеет необычную форму - он разноуровневый, каждый уровень отделен друг от друга и каждый уровень имеет свою дверь. К сожалению, я так и не сфотографировала его внутри, но на небольшом фото с сайта knuj.org можно увидеть его вид. 

[показать]    Киевский фуникулёр имеет 2 станции:
 - нижняя станция – Почтовая площадь, с которой Вы попадаете на речной причал на Днепре;
- верхняя станция – Михайловская площадь, расположенная в центре города, с которой открывается вид на Софийский собор.  

 Его технические характеристики: 
- разница высот между станциями – 75 м;
- длина трасс – 222 м;
- ширина колеи – 1200 мм;
- вместимость вагона – 100 чел., из них 30 сидячих мест;
- мощность тягового двигателя – 100 кВт.;
- скорость – 2 м/с;
- время движения – 2-3 минуты;
- перевозка пассажиров – 4000 чел./час., до 4 млн в год.

Стоимость проезда - 1,5 гривны, часы работы с 6.00 до 23.00.


      Издавна крутой подъём с Подола создавал сложности для киевлян. Извилистые тропинки и даже позже деревянные лестницы, ведущие к Михайловской площади, насчитывавшие ровно 500 ступеней и 36 лестничных площадок, особых удобств не предоставляли. Единственным существовавшим к концу ХІХ столетия механическим средством сообщением между Подолом и Верхним городом был трамвай, проходивший по Владимирскому спуску. Андреевский спуск был ещё круче. Хотя фуникулёр был достаточно дорог в эксплуатации по сравнению с трамваем, но стал единственно возможным и надёжным транспортным средством для крутых склонов. 

[показать]      Работы по сооружению фуникулёра производились с 1903 года и окончились весной 1905. Дорога обошлась Бельгийскому акционерному обществу, владевшему городским трамваем, в 230 тысяч рублей. Идею подъёмника придумал и отстоял Артур Абрагамсон. Непосредственными авторами проекта были инженеры Н. К. Пятницкий и Н. И. Барышников. Первоначальный проект предусматривал длину подъема 250 метров, но из-за невозможности снести один нижний частный дом ограничились строительством двухсот метров «канатки». Два вагона имели вместимость по 70 пассажиров и двигались вверх-вниз со скоростью два метра в секунду. 7 мая 1905 состоялся испытательный, для строителей и механиков, пуск фуникулёра. Уже на следующий день, 8 мая, началась перевозка пассажиров и эксплуатация.
     Фуникулёр пережил революцию, гражданскую войну и разруху, и его вагончики продолжали исправно перевозить пассажиров. Но настал роковой для фуникулёра 1928 год, когда изношенность тягового троса превысила допустимую. И во время его замены верхний вагончик сорвался с зажимных колодок и полетел вниз. Развив огромную скорость, он с чудовищной силой столкнулся с нижним. Оба вагона разбились вдребезги. К счастью, при этом никто не пострадал. Но этот случай послужил поводом для реконструкции всего сооружения, в ходе которого удлинили путь на 38 метров, соорудив нижнюю станцию на улице Революции – так в то время называлась нынешняя улица Сагайдачного. Последняя реконструкция была проведена в 1984-1986 гг., во время которой на 5 метров была удлинена верхняя станция и полностью перестроена нижняя, заменён канатовёдущий шкив, прослуживший верой и правдой почти 80 лет.


Источник - atur.com.ua, фото - мои (кроме вида вагона сбоку).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киевский фуникулер | ТиграМ - Дневник ТиграМ | Лента друзей ТиграМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»