• Авторизация


Радонеж 07-10-2011 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Недавно вместе с "Магазином путешествий" совершили экскурсию в Сергиев Посад. В 14 км от города на реке Пажа находится небольшое село Радонеж.

[показать]      Село, пожалуй, единственное в районе, чья история уходит вглубь времен. Историки затрудняются в точности указать, когда возник Радонеж. Предположительно поселение основано в XI веке, когда славянские племена интенсивно заселяли Волго-Окское междуречье. Большинство исследователей сходится во мнении, что название "Радонеж" в своей основе имело личное имя, возможно, древнеславянское Радонег. Кто-то с таким именем основал на Паже древнее поселение.

      Местность вокру села изобилует холмами и оврагами, создавая величественные картины, радующие глаза и наполняющие душу чем-то первозданным и нетронутым. С любой высокой точки открываются заманчивые дали с рощами, лесами и полями. Эти места воспеты в произведениях С. Т. Аксакова, запечатлены в полотнах М. В. Нестерова, В.М.Васнецова, других живописцев. На Радонежской земле жил и работал великий русский живописец Андрей Рублев (1360 - около 1430). Ученые предполагают, что Радонеж - его родина. 

      С Радонежем связано имя крупнейшего русского церковного и политического деятеля, немало способствовавшего становлению русского государства Сергия Радонежского. В 1330 году в Радонеж из Ростова Великого удалился со своей семьей отец Сергия Кирилл, когда-то один из славных и нарочитых бояр, а к моменту переселения разоренный татарскими набегами, междоусобицей и тяжкими данями. Вместе с родителями в Радонеже жил и отрок Варфоломей - будущий Сергий Радонежский.

[показать]     Возвышающаяся над селом Преображенская церковь, построенная в 1836-1842 годах на средства прихожан,  традиционна для приходских церквей ХVII-ХХ вв. и представляет собой один из лучших памятников позднего классицизма Подмосковья.

     Почти рядом с храмом Преображения 29 мая 1988 года установлен памятный скульптурный знак из белого мрамора Сергию Радонежскому, выполненный скульптором В.М.Клыковым и архитектором Р.И.Семерджиевым. Производит он незабываемое впечатление. Высокий монах в рясе благословляет мальчика как бы наставляя его на добрые дела. У подножия лежит камень с надписью: "Сергию Радонежскому благодарная Россия".

     В 1970-е годы на государственную охрану как памятники республиканского значения были поставлены Городище - остатки древнего Радонежа и Преображенская церковь. (Информация с сайта zagorsk.ru)

 
 

[показать]   [показать]   [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радонеж | ТиграМ - Дневник ТиграМ | Лента друзей ТиграМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»