Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9). По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).
[220x147]Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Обладают они кроме того антибактериальным и антивирусным эффектом.
Семя льна содержит витамины F, A, E, B, является источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека. (Источник - http://www.gabris.ru/gabris/health/flax/seed/)
Можно почистить организм коктейлями из семян льна - об этом рассказала КП-толстушка:
- Почему они омолаживают? Проблемы с пищеварением всегда можно «прочитать» на лице. А лен очищает кишечник, но при этом сохраняется естественная микрофлора, - объясняет эксперт «КП», врач-косметолог Ирина Кирова. - Такая чистка улучшит цвет кожи, избавит от мелких воспалений.
Семена льна надо перемолоть к кофемолке. Принимать по утрам вместе с кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром, йогуртом.
1-я неделя. 1 чайная ложка льна + 100 г сметаны.
2-я неделя. 2 чайные ложки льна + 100 г сметаны.
3-я неделя. 3 чайные ложки льна + 100 г сметаны, кефира или йогурта.