• Авторизация


Коломенская усадьба Алексея Михайловича 05-06-2017 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
В XVII веке в одном из подмосковных сёл появился по повелению царя Алексея Михайловича огромный и сказочно красивый терем – Коломенский дворец. При Алексее I дворец являлся одной из царских резиденций. Иностранные послы, не уставая восхищаться красотой здания, нарекли его не без оснований «чудом света».
 
 
Коломенская усадьба Алексея Михайловича строилась в последние годы его жизни. Заложена усадьба была в 1667 году, а в 1669 была уже готова. Этот год для царя был омрачен смертью его любимой жены Марии Милославской, с которой он прожил двадцать один год и которая родила ему тринадцать детей.
 
 
 
Марья Ильинична Милославская, первая жена Алексея Михайловича
 
Коломенская усадьба строилась как  летняя резиденция царя, куда он выезжал со всем семейством на всё лето. Здесь он принимал  различные челобитные, посольства и занимался  государственными делами. Коломенские места отличала невиданная по красоте и раздолью природа с  огромными охотничьими угодьями, а Алексей Михайлович был заядлым любителем соколиной охоты и поэтому каждое лето выезжал сюда на весь охотничий сезон.
 
 
К. Лебедев. Опробование соколов на охоте в Коломенском
 
 
Алексей Михайлович на соколиной охоте, 1873 - Николай Сверчков
 
Царь вообще был очень самобытным человеком: с одной стороны, почитал русские народные традиции,  с другой - не сторонился и западных инноваций, которые с его легкой руки быстро распространялись в Москве, где жило много иностранцев из Европы. Особенно привлекал Алексея Михайловича их быт -  с комфортом, зеркалами, опрятностью, часами с боем и музыкальными шкатулками.
 
Алексей Михайлович не чурался «западников»,  бывал у них дома, где вместо обильных возлияний любил вести неспешную беседу. Бывая в доме своего друга и соратника  Матвеева Артамона Сергеевича, культурного и европейски образованного человека, царь встретил  свою вторую жену Наталью Кирилловну Нарышкину, жившую в этом доме, с которой и обвенчался в 1671 году после исполнения всех русских приличий и обычаев.
 
 
К. Е. Маковский «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»
 
Матвеев  заведовал посольскими делами на востоке Украины, а его жена была из знатного шотландского рода Гамильтонов, переселившихся в Россию ещё при Иване Грозном. Поэтому Матвеев устроил свой дом по европейскому образцу и часто приглашал к себе иностранных гостей.
 
Царю нравился этот дом, его тепло и уют, отсюда он многое перенял  для своего коломенского  дворца. Так Коломенская усадьба стала уникальным сооружением: с одной стороны, она сохранила в своем архитектурном облике традиции   деревянного зодчества России, а с другой – внутреннее убранство соответствовало западным образцам комфорта и уюта. Более того, в усадьбе были туалет и баня, которых не было в то время даже в Версальском дворце.
 
 
Коломенская усадьба. Литография XVIII века
 
Стены дворца были обшиты тканью, а потолок расписывали лучшие иконописцы оружейной палаты  под руководством Симона Ушакова, царского любимца. Он впервые начал писать иконы на западный манер, выстраивая их по канонам западной живописи. Резьбу по дереву выполняли лучшие белорусские мастера.
 
 
Своей красотой и необычностью царские хоромы восхищали иностранцев, сравнивавших их с  только что вынутой из шкатулки драгоценностью и с чудом света. Царский терем стал вершиной русского  зодчества и действительно восхищал размерами, нарядностью, внутренним убранством и деревянным искусством. Он стал средоточием всей русской культуры того времени.
 
 
К сожалению, в восемнадцатом веке победила архитектура западных образцов с её стремлением к симметрии, упорядоченности  и регулярности. Она отодвинула, а фактически разрушила,  русскую архитектурную традицию деревянного зодчества, отодвинув еёе на периферию – в сельскую местность и деревню.
 
 
Коломенская усадьба. Столовая
 
 
Коломенский дворец царь строил по лучшим образцам русского зодчества, которые отличались чередованием объёмов, выстраивавшихся ступенчатыми ярусами; живописными пристройками, в которых преобладала асимметрия; многочисленными крышами,  заканчивавшиеся островерхими шатрами или другими навершиями.
 
 
Крыши поражали своим многообразием: здесь и шатровые, и кубоватые, и бочкообразные и уступчатые с чешуйчатым покрытием, выкрашенным в разные цвета. Все это великолепие можно увидеть в Коломенской усадьбе и восхититься мастерством наших предков, уникальным и самобытным, так не похожим на западные классические образцы архитектуры.
 
 
Праздничность и нарядность внешнего фасада создавали окна и их наличники с рельефными лопатками, карнизами и изразцами. Эту красоту окон тоже можно увидеть в Коломенском. Три тысячи окон, расписных внутри и снаружи, дают возможность насладиться искусством русских мастеров.
 
 
Коломенская усадьба. Оконные наличники
 
Весь архитектурный ансамбль Коломенского дворца выстроен на основе хоромного принципа. Его основу составляет русский деревянный сруб, поставленный на каменный или деревянный подклет. В подклетях  располагались хозяйственные постройки – кладовки, погреба и прочее.
 
 
Ансамбль из нескольких срубов, находящихся в одном дворе и соединённых деревянными переходами, издревле на Руси назывался хоромами. Отдельно стоящий сруб назывался клетью (отсюда слово клетка), а несколько соединённых срубов – уже хоромы. Это принцип «лего», как сейчас бы сказали, с одним стандартным элементом – срубом.
 
 
Но количество срубов могло быть разным и дополнялись они другими срубами по мере необходимости и располагались по-разному и асимметрично, в зависимости от желаний хозяина и в разных местах.  Коломенская усадьба – идеальный образец такого принципа, в нем  насчитывается 26 срубов и 27 комнат, соединенных между собой деревянными переходами с очень интересными крышами над каждым.
 
Вход в хоромы и срубы в Коломенской усадьбе начинается с многочисленных выступающих крылец. Парадное крыльцо в русской традиции считается «лицом» дома, поэтому его отделке и украшению уделялось особое внимание.
 
 
Коломенская усадьба. Парадное крыльцо
 
В Коломенском дворце центральное крыльцо, ведущее в царские хоромы, состоит их двух лестничных маршей и трёх лестничных площадок. Над ними воздвигнуты чудные крыши разных форм, которые располагаются на резных деревянных столбах. Так над столовой – кровля в куб, а горницы имеют по три окна с чудными резными  наличниками.
 
 
 
Это ещё одна особенность деревянного зодчества России: дерево рассматривается не только и не столько как строительный материал, а как материал искусств. Все его эстетические качества и конструктивные особенности не только не скрываются, а обыгрываются и подчёркиваются, а конструктивные элементы часто становятся декоративными, как те же столбы в Коломенском, поддерживающие крышу крыльца.
 
 
Коломенская усадьба. Роспись Парадного Крыльца
 
Потолки крыш крыльца расписывались цветными красками с узнаваемыми фигурами животных и орнаментами. Лев и Единорог у Древа жизни являются символами соответственно Иисуса Христа и апостолов. Эта композиция была не редкостью в росписях XVII века, а также изображается на царских эмблемах.
 
 
В росписях Коломенской усадьбы можно часто встретить и легендарного Кентавра, который почитался в народе как русский богатырь и получил русское имя Полкан. Также встречается и изображение всадника с саблей на коне, который олицетворял царского владыку.
 
 
 
Кроме соединения в себе пользы и красоты, надежности и долговечности хоромы легко разбирались и их можно было без труда перенести на другое место. Так случилось и с Коломенской усадьбой. К сожалению, Алексей Михайлович спустя несколько лет по окончанию строительства Коломенского и всего через пятилетнего брака с молодой женой умирает (1676).
 
 
Коломенская усадьба. Женская половина
 
После воцарения Петра I столица переносится, и Коломенское приходит в упадок. В 1767 году императрица Екатерина Великая, прежде собиравшаяся провести во дворце ремонтные работы, велит снести пришедшее в упадок здание, создав точный макет дворца и сделав полное описание каждой его комнаты. Она снимает все мерки с дворца, и по ним удалось в начале XXI века восстановить этот уникальный архитектурный ансамбль, который и сегодня поражает всех гостей и туристов красотой, изяществом и неповторимостью. Площадь дворца составляет 7239 кв м.

 
 

 

 

Сохранить

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коломенская усадьба Алексея Михайловича | historii - Дневник historii | Лента друзей historii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»