Что такое инженерная доска? Это сочетание в себе высокого качества и естественности дерева, стабильность и простота при укладке, а помимо этого самые широкие возможности для дизайна, ведь вариантов исполнения поверхности инженерной доски очень много, а ее линейка размеров очень широка. Инженерная доска не однослойна: на верху слой дерева ценных пород, для желающих даже экзотических. Во внутренних слоях сразу за верхним идет слой цельной древесины, чаще всего дуба, волокна этого слоя располагают перпендикулярно верхнему слою и нижнему, чем достигается дополнительная устойчивость; и наконец, слой-основа, иногда это фанера.
Чем отличается инженерная доска от паркетной?
Основное отличие в толщине верхнего полезного слоя. В паркетной доске она всегда составляет 4 мм, у инженерной доски от 4 до 8 мм. Таким образом, полы с покрытием инженерной доской можно восстанавливать, повторно шлифовать с обновлением лакового или масляного слоя, и так до двух раз. Большая толщина верхнего слоя инженерной доски делает возможной любую обработку напольной поверхности, что позволяет делать разнообразные желаемые эффекты оформления. После укладки инженерной доски никто не будет в силах отличить ваш пол от цельно массивного.
Второе весомое отличие в размерной сетке. Для паркетных досок характерно ограничение в размерах,доска инженерная, напротив, в силу многослойности выпускается и длинноформатной и широкоформатной. Длина инженерной доски по максимуму бывает трехметровой, а по ширине тридцатисантиметровой. По сути, ее размеры ограничиваются размерами исходного древесного сырья.
Сказав о сходных чертах инженерной доски и доски массива, необходимо упомянуть и об их отличии - массивная доска в укладке капризна, в помещении предстоит обязательно поддерживать микроклимат, соответствующий условиям ее эксплуатации. Инженерная доска – неприхотлива, устойчива, экономична, а на внешний вид, по сравнению с массивом – неотличима от него. Выбирайте, что Вам больше по душе!
|