• Авторизация


Округ Прейсиш-Эйлау в годы Первой мировой войны: война и захоронения 07-10-2012 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[212x300]

Памятник в Прейшис-Эйлау

С началом войны округ Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калининградской области) фактически находился на особом положении. Многие жители оказались под влиянием  массового психоза страха перед шпионами. Служащие ландвера, приняв под охрану все мосты и городские ворота, задерживали всех подозрительных  лиц. Причём из-за боязни ошибиться задерживали, как правило, всех незнакомых. Однако постепенно напряжение снималось, и жители округа спокойно занимались привычными хозяйственными делами. Единственное, что теперь усложняло жизнь, так  это нехватка мужских рабочих рук и лошадей. Все газеты пестрили сообщения о победах немецкого оружия, но 20 августа в округе сообщили о продвижении русских армий в Восточную  Пруссию. Наступление русских войск на Кёнигсберг стало реальной угрозой превращения округа Прейсиш-Эйлау в театр военных действий.

21 августа 1914 года ландрату Прейсиш-Эйлау пришло телеграфное сообщение из Кёнигсберга, требовавшее организовать работу по приёму беженцев из восточных районов провинции, обеспечению их необходимым количеством денег и продуктов питания.

22 августа распоряжением ландрата в округе было введено  военное положение.

23 августа  распоряжением ландрата жителям предписывалось готовиться к эвакуации на западный берег Вислы.

25 августа все официальные окружные учреждения получили указание эвакуироваться в Диршау.

Это стало началом полной неразберихи. Почта прекратила работу и доставку газет, и вся информация разносилась в виде слухов. Жители округа стали пополнять вереницы беженцев. С приближением русских войск были взорваны три моста на реке Фришунг (Прохладная) в районе Тарау (Владимирово).

27 августа русские подразделения появились в деревне Абшванген (Тишино) и  реквизировали продукты питания и фураж. 29 августа в этой деревне произошло событие, стоившее жизни 65 гражданским лицам.

Рано утром патруль Кёнигсбергского кавалерийского полка обстрелял в этой деревне проезжавший автомобиль Кавалергардского

[300x200]

Абшванген осенью 1914 г.

полка, в котором находился молодой офицер поручик Голынский. Наказание за эту вылазку военных легло на жителей посёлков: часть домов были сожжены (78 из 101 здания в Абшвангене и 70 из 81 в Альменхаузене), а 65 человек, в домах у которых нашли оружие, оказались казнены (28 жителей деревни и 37 беженцев). Также 9 человек были расстреляны а после Альменхаузен, где находился штаб полка.

27 августа русский кавалерийский отряд  появился в окрестностях Прейсиш-Эйлау.  Здесь между дорогами на Домнау (Домново) и Ауклаппен (Малое Озёрное) занимало оборону подразделение ландштурма. Кавалеристы завязали бой и с ходу заняли господствующие возвышенности, потеряв однако несколько бойцов. В результате короткого боя ландштурм отступил,  а город был занят русскими войсками.

Прейсиш-Эйлау не разделил участь Абшвангена, Альменхаузена и других поселений. Общественный порядок здесь поддерживался некоторыми активными жителями города во главе со священником Эбелем. Они вступили в переговоры с русским военными властями, быстро организовали сбор всякого огнестрельного оружия и сдачи его русскому коменданту, наладили работу магазинов, чтобы избежать грабежа города солдатами.

1 сентября русские войска заняли второй город округа Ландсберг (Гурово-Илавецки, Польша).

Активных боевых действий на территории округа Прейсиш-Эйлау не было. Здесь действовали кавалерийские патрули, проникавшие

[274x179]

Альменхаус (могила гражданских лиц)

ненадолго в отдельные посёлки. Западная часть округа по линии дороги Виттенберг-Мюльхаузен-Прейсиш-Эйлау-Ландсберг (Нивенкское-Гвардейское-Багратионовск-Гурово-Илавецки) вообще не была занята русскими войсками. В занятых посёлка проводились реквизиции продуктов, фуража, домашних и тягловых животных. Имели место и изъятие одежды, обуви, часов. Осенью 1914 года все убытки были подсчитаны и оценены и позднее возмещены государством.

2 сентября началось отступление русских войск.

***

В 1920-е годы на территории округа Прейсиш-Эйлау стали появляться памятники и памятные знаки, посвященные событиям первой мировой войны. Все их можно разделить на три группы.

Первая и самая многочисленная группа это памятники церковных округов (епархий), которые устанавливались поселковыми общинами или инициативными группами, как правило, у церквей или в непосредственной близости от них. Такими монументами увековечивались имена 1724 прихожан или жителей посёлков, которые пали на фронтах первой мировой войны.

В епархии Прейсиш-Эйлау такой памятник был установлен в церковном сквере и  освящён в 1925 г. Он представлял собой четырёхугольную колонну, увенчанную куполом с Железным крестом. По сторонам памятника в небольших нишах были выбиты

[300x161]

Памятник семинаристам в Прейсиш-Эйлау

имена погибших. По причине незатейливых форм и схожестью с инженерным сооружением памятник был прозван горожанами «Трансформаторной будкой».

К этой же группе памятников можно отнести и установленный также в Прейсиш-Эйлау обелиск, посвященный погибшим на фронте. Он был сооружён товарищами по учёбе в парке Королевской учительской семинарии и представлял собой плоский высокий валун с вмонтированным в середине бронзовым диском с изображением профиля солдата в стальном шлеме. Эта композиция была очень распространённой и на других памятниках, появлявшихся в это время.

Обелиск очень схожий по своей форме с памятником епархии Прейсиш-Эйлау был установлен в Виттенберге (п.Нивенское Багратионовского района). Это была четырёхугольная башня с изображениями стального шлема, Железного креста и списками погибших.

В Кляйн Дексене (не существует) и в Удервангене (п.Чехово Багратионовского района) памятники представляли собой кресты. В Кляйн

[199x300]

Памятник в Виттенберге

Дексене  монумент был сложен из больших тёсанных гранитных блоков, на которых были вырезаны посвящение и имена погибших. Этот высокий крест  хорошо был виден с дороги, идущей к посёлку. Крест в посёлке Удерванген  нёс в центре изображение меча и стоял на массивном каменном постаменте.

В 1931 году в городе Кройцбург (п.Славское Багратионовского района), который входил в округ Прейсиш-Эйлау был также установлен обелиск: три высокие колонны, сложенные из тесаных камней. На центральной колонне установлена фигура солдата со склонённой  в молитве о погибших товарищах головой. Памятник в Кройцбурге считался самым монументальным и, тем не менее, самым трогательным памятником в округе Прейсиш-Эйлау.

Вторая группа памятников это памятники, посвященные непосредственным событиям, которые произошли в округе Прейсиш-Эйлау в августе-сентябре 1914 года.  Театром активных боевых действий округ не стал, как это было, например в восточных и южных округах Восточной Пруссии, однако прохождение и расквартирование войск, разведывательные рейды и вооружённые стычки и, как следствие, разрушения и жертвы имели место.

[199x300]

Памятник в Абшвангене

Трагические события, произошедшие 29 августа 1914 года в посёлке Абшванген, также были увековечены. От расположенного в центре Абшвангена дома  Петерсона осталась только старая  дымовая труба. Весной 1915 года в деревню прилетели аисты и одна пара не найдя своего гнезда, облюбовала эту дымовою трубу. Местные жители приняли это за знак и решили трубу превратить в памятник. Она была оштукатурена,  на месте разрушенного дома разбили небольшой сквер.  27 сентября 1925 года памятник был торжественно открыт.  По трём сторонам были установлены бронзовые доски с отдельными списками 28 погибших жителей деревни и 37  беженцев из 12 других восточно-прусских мест, а также небольшим изречением местной поэтессы Эрмилии фон Ольферс-Батоцки.

Ещё одним памятником этой группы можно считать настенную картину в ратуше города Прейсиш-Эйлау. На ней был изображён момент переговоров настоятеля церкви Прейсиш-Эйлау Эбеля с русским военным комендантом города, имя которого история не сохранила.

Переговоры от имени города с русским комендантом вёл настоятель церкви Эбель. Ему неоднократно удавалось убеждать коменданта не применять насилия после каких-либо инцидентов. В ночь на 2 сентября 1914 года немецкий велосипедный патруль неожиданно обстрелял русский пост на северной окраине города. Один солдат был убит, другой ранен. Эбель сумел быстро составить протокол и собрать доказательства непричастности к инциденту

[216x300]

Фреска в ратуше Прейсиш-Эйлау

местных жителей. В результате переговоров с комендантом 16 арестованных мужчин были спасены от расстрела. В память о поступке настоятеля церкви и была нарисована в ратуше художником Эвертом картина.

Третья группа памятников — это надгробия и памятники на могилах жителей и военнослужащих, погибших в период боевых действий на территории округа. Выше уже упоминался  обелиск в местечке Абшванген. Кроме него на церковном кладбище посёлка, там, где находилась  братская могила гражданских лиц, стоял ещё один памятник. Это был  металлический крест с овальной полосой на вершине и текстом в память о погибших. Здесь же на кладбище был похоронен и один русский солдат.

Трагические события как в Абшвангене случились  и в посёлке Альменхаус (п.Каштановка Правдинского района), находившемся в трёх километрах от Абшвангена. Девятерых погибших тогда местных жителей похоронили в братской могиле. Позднее здесь установили небольшой камень, обнеся его живой изгородью.

Небольшие надгробные памятники над могилами немецких и русских солдат были  на католических и евангелистских церковных кладбищах округа. Например, на церковном кладбище Прейсиш-Эйлау были могилы бойца ландштурма Зюсса и четырёх русских солдат.

Во время боевых действий 1945 года, по имеющимся у нас данным, памятники не пострадали. В послевоенный период на них не обращали внимания, за исключением тех, в которых широко использовался цветной и чёрный металл. С ободранными плитами, досками, эпитафиями памятники простояли до 1972 года.

[показать]

Памятник в Кройцбурге

В ноябре 1972 года на территории Багратионовского района работала специально созданная комиссия под председательством тогдашнего директора Калининградского областного краеведческого музея А.Цыганковой. По итогам работы комиссия сделал выводы, прозвучавшие как приговор: «…осмотренные нами памятники, прославляют немецкий милитаризм и не представляют ни исторической, ни художественной ценности. Памятники, противоречащие советской идеологии, целесообразно убрать. Камни можно оставить, забив на них надписи».

Председатель Багратионовского района С.Самолёнков издал распоряжение № 190 от 17 ноября 1972 года, в котором предписывалось в срок до 1 января 1973 года «снести» указанные в справке памятники  и «уничтожить» надписи на мемориальных камнях. Причём контроль исполнения решения возлагался на ответственного секретаря Багратионовского отделения общества охраны памятников истории и культуры «тов. Осановскую О.Л.»

До сегодняшнего дня на территории бывшего округа Прейсиш-Эйлау, который в 1946 году стал частью   Багратионовского района и частью отошёл к Польше, практически не сохранилось памятников Первой мировой войны. Исключение здесь составляют  фигура немецкого солдата, правда обезглавленная, с памятника  в бывшем Кроцбурге, которая сегодня находится во дворе  жителя посёлка Славское и памятник в бывшем Альменхаузе.

[299x52]

А теперь перейдем от прошлого к настоящему. Хочу рассказать про купоны на скидку в в Воркуте на сайте скидок Купонатор - это реальный способ сэкономить. Например, скидка 67% на всё меню в ресторане Пушкин. Разве не заманчивое предложение?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Округ Прейсиш-Эйлау в годы Первой мировой войны: война и захоронения | historii - Дневник historii | Лента друзей historii / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»