Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщениеЩавель: как приготовить?
Эта витаминная зелень появляется весной одной из первых – не теряем времени и готовим из нее полноценный обед.
[показать]
Если во Франции щавель употребляли в пищу еще в XII веке, наши соотечественники не считались с этой травой, причисляя его к сорнякам. Однако все тайное рано или поздно становится явным, так что щавель все-таки пришел на русский стол, внеся задорную кислинку в щи и начинки для пирогов.
Оказалось, что эта травка «вырви глаз» способна заменить аптечный поливитаминный препарат – в ней очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).
Однако из-за большого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется налегать на щавель людям с повышенной секрецией желудка и заболеваниями почек.
Остальным же рекомендуем использовать эту траву в самых разных блюдах.
Щавелево- ананасовый коктейль
[показать]
Ингредиенты:
Ананас (очищенный) - 300 г
Щавель (свежий) - 200 г
Киви - 2 шт
Описание
Ананас и киви промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Щавель крупно нарубить, поместить вместе с фруктами в блендер и тщательно взбить.
Полезные свойства: в ананасах содержится бромелайн, который участвует в ускорении обмена веществ и помогает пищевариению. Свежевыжатый сок киви улучшает кровообращение и оздоравливает вены. Зеленый пигмент, содержащийся в плодах, богат магнием, улучшающим работу сердца, а также минеральными веществами, которые активизируют протеины и стимулируют работу головного мозга. Лимонная и яблочная кислоты, присутствующие в молодых листьях щавеля, обладают противовоспалительными свойствами.
Щавелевый суп
[показать]
Ингредиенты:
Щавель (удалить стебли) - 500 г
Лук репчатый (нашинкованный) - 1 луковица
Бульон овощной - 1,5 л
Сахар - 1-2 ст.л.
Лимонный сок - 4 ст.л.
Яйца куриные - 2 шт
Сметана - 150 мл
Соль
Лук зеленый (перо) (тонко нашинкованный) - 3-4 пера
Описание
Остроугольные листочки щавеля - одни из первых зеленых салатов, которые появляются весной. Из них получается отличный освежающий кисловатый суп.
1. Мелко нашинковать щавель и положить в большую кастрюлю с луковицей и бульоном. Довести до кипения, снизить огонь и варить 10-15 минут.
2. Добавить сахар и половину лимонного сока в кастрюлю, перемешать и варить 10-15 минут.
3. В миске взбить яйца и перемешать со сметаной, затем добавить около 250 мл горячего супа. Добавить еще 250 мл супа, постоянно смешивая, чтобы получилась однородная смесь.
4. Медленно перелить яичную смесь в суп, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Готовить еще несколько секунд на медленном огне, пока суп слегка не загустеет. Приправить солью по вкусу и добавить оставшийся лимонный сок.
5. Дать остыть, затем охлаждать как минимум 2 часа. Попробовать на вкус (возможно понадобиться соль или лимонный сок) и подавайте, посыпав зеленым луком.
На заметку
Чтобы листья не были жесткими, нашинкуйте их поперек, а не вдоль.
Шпинат и щавель в чесночном масле
[показать]
Ингредиенты:
200 г свежего шпината
200 г свежего щавеля
3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
0,5 лимона
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шпинат и щавель перебрать, вымыть и обсушить. Отрезать у листиков жесткие черенки. Чеснок очистить и измельчить. С лимона снять овощечисткой цедру так, чтобы получилась тонкая длинная лента. Нарезать цедру длинной соломкой.
Растопить масло в большом сотейнике, добавить чеснок и цедру и готовить 1 мин. Положить шпинат и щавель и готовить, переворачивая листья двумя большими ложками или специальными щипцами, до мягкости, 3 мин. Приправить солью и перцем и сразу же подать к столу. Это блюдо можно подать как закуску или как гарнир к мясу, птице или рыбе.
источник
НЬОККИ СО ЩАВЛЕМ
[показать]
Картофель – 6шт. (больших)
Щавель – 50гр
Мука – 100гр
Желток – 3 шт.
Сыр тертый (теоретически пармезан) – 2 ст. ложки
Тертый мускатный орех – небольшая щепотка
Масло сливочное – 50 гр
Петрушка – 3 веточки
Чеснок 1-2 зубчика
Соль, перец по вкусу
Картофель отварить в мундире, дать остыть, очистить и хорошо размять.
Щавель помыть, порезать и бланшировать 30сек, а затем обдать холодной водой. Растереть (а хорошо бы протереть через сито).
В картофель добавить муку, желтки, щавель, сыр, мускатный орех, соль и перец. Вымесить однородную массу.
Стол хорошо присыпать мукой, выложить тесто и скатать колбаску диаметром 2 см. Нарезать кусочки -2,5 см.
В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить, отваривать ньокки порциями, пока не всплывут. Не перемешивать!!!! Готовые ньокки переложить на блюдо.
Листья петрушки, мелко нарезанный чеснок обжарить в сливочном масле и полить ньокки.
источник
Судак со щавелем
[показать]
Необходимые продукты:
судак - 500—600 г
щавель - 500 г
яичный желток - 2
горчица готовая - 1 чайная ложка
эстрагон - 3 веточки
лимон - 1/4
вода - 1 стакан
вино белое сухое - 1 стакан
овощи (лук, морковь,белые коренья) - 200 г
перец - 2 горошины
гвоздика - 1
лавровый лист - 1
соль
Способ приготовления блюда:
Щавель переберите, отрежьте черенки, промойте и отложите несколько листиков. Залейте щавель небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут на слабом огне. Протрите через сито, смешайте с яичными желтками и горчицей.
Отложенный щавель мелко порубите и смешайте с протертым щавелем. Посолите по вкусу.
Ингредиенты отвара соедините, прокипятите в течение 30 минут и процедите.
Судака целым куском припустите в отваре.
Выложите на сервировочное блюдо пюре из щавеля, сверху положите рыбу. Оформите тонко нарезанными кружочками лимона и веточками эстрагона.
источник
Креветки с щавелевым майонезом
[показать]
1 маленький пучок щавеля
1/2 пачки крупных креветок, в панцире, но без головы
2 желтка
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. оливкового масла
50 грамм сливочного масла
соль
перец
Щавель залить кипятком, оставить на 15 минут, отжать, мелко порубить (если есть блендер способный справиться с таким малым объёмом - то блендером). Желтки с лимонным соком, солью и перцем взбить добела, оливковое масло добавлять не прекращая взбивания - сначала по капле, потом тонкой струйкой. Получившийся майонез смешать с щавелевым пюре.
Сливочное масло растопить и обжарить в нём креветки до розового цвета. Переложить креветки на тарелку кольцом, в центре - майонез.
источник
Паста с щавелем и моццареллой
[показать]
Ингредиенты:
1 шарик моццареллы
500 гм свежего щавеля
2 красных луковицы
2 зубчика чеснока
2-3 стол ложки натёртого пармезана сыра
оливковое масло
соль, перец
Процесс:
Макаронные изделия отвариваем, откидываем на дуршлаг.
Лук жарим до золотистого цвета, добавляем чеснок, щавель (лучше резать покрупнее) и тушим, добавив немного воды.
Туда же тертую моццарелллу и пасту, перемешиваем и греем все вместе, пока сыр не расплавится.
Через пару минут усе готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром.
источник
Куриные рулетики с щавлем
[показать]
Окорочка куриные — 3 шт
Перец (болгарский красный) — 1/4 шт
Колбаса (копченая любая) — 50 г
Фарш (свинина+говядина) — 150-200 г
Щавель — 50 г
Лук (репчатый) — 0,5 шт
Майонез (для смазывания) — 2 ст. л.
Соль
Черный перец
Вино (красное) — 100 мл
Масло растительное (для обжаривания)
Сначало освобождаем мясо от костей. Кусочек должен остаться целым
Обжариваем в сковороде лук и болгарский перчик
Делаем начинку. В фарш добавляем обжаренные лук с болгарским перцем, мелко нарезанную копченую колбаску - это для аромата, солим, перчим. Я добавила еще 2 ложки жирных сливок. Можно и без них.
Раскладываем окорочок, солим, перчим. Выкладываем нарезанный щавель. Он придаст дополнительную сочность. На щавель выкладываем начинку из фарша.
Закручиваем рулетиком и перевязывам.
Выкладываем рулетики на противень, смазываем майонезом. Можно посыпать сверху какой-нибудь приправкой. Выливаем на противень вино и ставим в сильно разогретую духовку на 20 минут. Все, опять же, зависит от Вашей духовки.
Достаем готовые рулетики, снимаем веревочки и получаем вот такую красоту.
Для подачи на стол нарезаем на кусочки.
источник
Щавель по-французски
[показать]
Соль — по вкусу
Желток яичный — 2 штуки
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 50 г
Щавель — 2 кг
Удалите стебли и промойте листья щавеля. Налейте 3-4 литра воды в большую кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку воли. Отправьте в кастрюлю щавель, доведите до кипения на большом огне и варите 10 минут. Слейте воду. Мелко покрошите листья.
Растопите масло в кастрюле, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Медленно, помешивая, влейте молоко, и готовьте еще 4 минуты. Посолите и добавьте щавель. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
Слегка взбейте желтки, влейте немного жидкости из кастрюли – но медленно, чтобы не появились комочки. Потом вмешайте эту смесь в щавель. Посолите по вкусу и подавайте как гарнир к яйцам или мясу.
источник
[показать]Помимо салата и зеленых щей, щавель очарователен в омлетах и в качестве начинки для пельменей и пирогов. Из него готовят кисель, соус для блюд из птицы или рыбы, а также добавляют в «зеленые» витаминные коктейли и смузи. Кроме того, листья можно солить, квасить, засахаривать, сушить или просто замораживать – делая запасы на зиму.
Салаты
Щавель прекрасно сочетается с сезонными овощами и другой весенней зеленью: в зависимости от настроения – смешивайте его со спаржей, шпинатом и сельдереем, укропом, петрушкой и листовым салатом. В салате щавель «дружит» с редиской и огурцами, зелеными луком и вареным картофелем. Ну, и классический дуэт: щавель и вареные яйца.
Такой салат лучше всего заправлять сметаной.
Весенний салат с цыпленком и беконом
[показать]
Ингредиенты:
Грудка куриная (без кожи) - 4 шт
Лимонный сок - 3 ст.л.
Чеснок - 2 дольки
Сахар - 1/2 ст.л.
Соль
Перец (черный)
Зелень (соцветия спаржи, зеленого горошка, зеленых бобов, молодой стручковой фасоли) - большая миска
Салат латук - 1 кочан
Масло оливковое
Бекон - 4 полоски
Майонез - 2 ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Пармезан (тертый) - 1 щепотка
Описание
Смешайте две столовых ложки лимонного сока с сахаром, солью, перцем и измельченной долькой чеснока. Замаринуйте в полученной смеси нарезанные кусочками куриные грудки и на некоторое время отставьте их в сторону. Тем временем вскипятите в большой кастрюле воду и по очереди слегка отварите в ней верхушки спаржи, стручковую фасоль, бобы и горошек. Рассчитывайте, что на каждую порцию овощей нужно около 3 минут, а латуку достаточно и нескольких секунд. После этого ополосните овощи холодной водой – это вернет им цвет – и обсушите.
Поджарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки. Затем выньте, долейте в сковороду оливковое масло и быстро обжарьте в нем замаринованную курицу (по 3 минуты с каждой стороны). Для приготовления соуса соедините майонез со сметаной, солью, перцем и оставшимся лимонным соком и взбейте с помощью вилки. Сервировать блюдо можно, разложив порционно на тарелки – горкой зелень, а поверх нее – цыпленка и бекон. Или же смешав все в салатнице. В обоих случаях главное – не забыть заправить соусом и посыпать пармезаном.
Зеленый салат из авокадо
[показать]
Ингредиенты:
Салат латук
Авокадо - 2 шт
Помидоры - 2 шт
Сельдерей - 1 стебель
Гренки (пшеничные)
Для заправки
Масло оливковое - 4 ст.л.
Уксус винный (белый) - 1 ст.л.
Горчица - 1 ст.л.
Лук-резанец (мелко нарубить) - 3-4 стебля
Описание
Мякоть авокадо, помидоры и стебли сельдерея нарежьте кубиками. В большую миску нарвите листья зеленого салата, положите нарезанные овощи и гренки, заправьте.
*Для заправки смешайте: оливковое масло, винный уксус, горчицу и мелко нарезанный лук-резанец.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯБЛОКОМ
[показать]
щавель-100г
зелёное яблоко-90г
чеснок-1зубчик
зелень петрушки -5г
сметана 10%-40г(или йогурт без наполнителя)
соль
Яблоко натереть на тёрке с кожицей(предварительно убрав сердцевину),щавель нарезать ,измельчить чеснок,Всё перемешать заправить сметаной и посыпать петрушкой.
источник
Салат из зеленого лука со шпинатом и щавелем
[показать]
2 пучка зеленого лука, шпинат, щавель, 1/2 пучка петрушки, 10 маслин, 1 столовая ложка 3%-ного раствора уксуса, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Зеленый лук, шпинат, щавель и петрушку промойте в холодной воде, мелко нарежьте и сбрызните уксусом. Затем соль размешайте с 1 столовой ложкой воды и растительным маслом. Полученной смесью заправьте салат и украсьте его маслинами и кружками яиц, сваренных вкрутую.
источник
Салат из щавеля
[показать]
Ингредиенты
Щавель – 100г
Яблоко – 2шт.
Морковь – 2шт.
Лук репчатый – 1шт.
Чеснок – 1г.
Огурец – 1шт.
Редиска – 4шт.
Сметана – 100г.
Укроп
Петрушка
Процесс приготовления
Вымытый и обсушенный щавель мелко нашинковать, добавить тертые яблоки, морковку, мелко порезанный лук (или чеснок), кусочки редиса, огурца, зелень. Салат заправить соусом или майонезом.
источник
САЛАТ С ПАРМСКОЙ ВЕТЧИНОЙ И ГРИБАМИ
[показать]
Ингредиенты:
ветчина пармская – 30г
помидоры вяленые – 15г
салат "Лоло-Росса" – 20г
салат "Латук" – 20г
салат "Рукола" – 15г
тыквенные семечки – 3г
щавель – 20г
белые грибы свежемороженные – 15г
орех кедровый – 2г
Соус для салата с пармской ветчиной и грибами:
масло тыквенное – 8г
масло оливковое – 10г
соус Вортчестер – 2г
уксус бальзамический – 10г
Щавель заранее перебрать. Салат "Лоло-Росса", салат "Латук" и щавель нарвать, салат "Рукола" добавить целиком. Перемешать салаты и щавель и заправить соусом.
Пармскую ветчину нарезать тонкими ломтиками на слайсере. Из ломтиков пармской ветчины свернуть две или три розочки, оставшуюся часть пармской ветчины нарезать тонкой соломкой и подмешать к салату. Белые грибы обжарить, отдельно кедровые орехи обжарить от грибов.
Подача салата с пармской ветчиной и грибами: на тарелку выложить заправленный mix салатов, украсить розочками из пармской ветчины, посыпать жаренными кедровыми орехами и тыквенными семечками. Сверху салата выложить вяленые помидоры и обжаренные белые грибы.
Соуса для салата с пармской ветчиной и грибами: бальзамический уксус выпарить на половину, смешать с остальными ингредиентами.
источник
Китайская капуста со щавелем и свеклой.
[показать]
Ингредиенты:
капуста китайская - 400 гр.
щавель - 60 гр.
свекла - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
соевый соус - 1 ст. ложка
сок лайма - 1 ст. ложка
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
масло оливковое - 3 ст. ложки
имбирь молотый - 1 ч. ложка
кинза рубленая - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Приготовление:
Капусту промойте, удалите толстые стебли, нарежьте соломкой. Щавель промойте, обсушите, нарежьте соломкой. Свеклу очистите, натрите на крупной терке. Для заправки смешайте уксус с маслом. Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, сок лайма, имбирь, соль. Перед подачей овощи выложите на блюдо, заправьте, посыпьте зеленью.
источник
Салат из щавеля с морковью
[показать]
150 г щавеля, 2 моркови, 1 яблоко, 1/2 луковицы, 1 соленый огурец, 1/3 стакана растительного масла, укроп, 1 редис.
Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.
источник
Зеленые щи
[показать]
Варятся как на овощном, так и на мясном бульоне. Стандартный набор овощей: лук, морковь, картофель может быть дополнен листьями крапивы и укропом. Щавель варится очень быстро – так что его добавляют в самом конце. Предварительно листья необходимо промыть, крупно нарезать и затем бросить в кипящие щи. Как только листья потемнеют – можно выключать огонь.
Зеленые щи немыслимы без яиц – их разбивают и вмешивают в готовые щи в самом конце либо добавляют вареные яйца порционно в каждую тарелку. Кому как вкуснее.
Холодник
[показать]
Состав:
щавель - 1 кг
огурцы свежие - 200-300 г
яйцо вареное - 4 шт.
сметана - 180 г
сахар - 25 г
зелень укропа
лук зеленый
соль
Рецепт :
Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите.
Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем.
Приправьте холодник сметаной, сахаром, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
источник
Щи из щавеля
[показать]
Ингредиенты:
щавель - 300 гр., бульон куриный - 4 стакана, картофель - 3-4 шт., репчатый лук - 1 шт., яйца вареные - 2 шт., мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливочное масло - 2 ст. ложки, сметана - 1/2 стакана, соль по вкусу
Инструкции:
Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий подсоленный бульон и варите 15 минут.
Репчатый лук мелко порубите и спассеруйте на части масла. Положите в бульон и варите 5 минут.
Добавьте обжаренную на оставшемся масле разведенную небольшим количеством бульона муку, доведите до кипения.
Положите нарезанный щавель, мелко рубленные зелень и зеленый лук, варите до готовности.
Подавайте щи с ломтиком яйца, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.
источник
Довга с мясом
[показать]
Баранина 160,
лук репчатый 20,
мацони 250,
рис 30,
горох 20,
мука 10,
щавель 50
зелень (кинза, укроп, ) 30
специи, соль.
Мякоть баранины пропускают через мясорубку вместе с луком и добавляют перец, фарш перемешивают и разделывают в виде шариков. В бульоне отваривают
предварительно замоченный горох. Затем добавляют рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, мацони (простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при беспрерывном помешивании), соль и доводят блюдо до готовности. Подают суп как в теплом, так и в холодном виде.
источник
Зеленый борщ
[показать]
ПОНАДОБИТСЯ
(на 5-литровую кастрюлю):
«мясо (1/2 курицы или свинина, телятина)
• 1 луковица
• 6 варёных яиц
• 5-6 шт. картофеля
• щавель (1 пучок или 1 ст. л. заправки для зеленого борща)
• петрушка, укроп, зеленый лук ,сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Мясо порезать на кусочки, помыть, залить водой и варить 1,5 ч. Когда закипит, добавить целую луковицу.
2 Из бульона вынуть луковицу и добавить нарезанную картошку, через 10-15 минут мелко нарезанные яйца.
3.Через 2-3 мин. положить щавель. Проварить еще 2-3 мин. и всыпать зелень.
4.Разлить по тарелкам, в каждую положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.
источник
Начинка для пирогов
[показать]
Она может быть как сладкой, так и соленой. В обоих случаях отрезаются черенки, листья щавеля промываются в проточной воде и мелко шинкуются. После этого в них либо добавляется 1 стакан сахара и 1-2 ст. л. крахмала (на 1 кг щавеля), либо обжаренный мелко рубленный лук, вареные яйца и соль. Готовый щавель очень сильно уменьшается в объеме, поэтому – чтобы пирожки не получились полупустыми – не жалейте начинки!
Овощной пирог.
[показать]
Вам понадобится:
1,5 стакана муки
100г сливочного масла
5 яичных желтков
4 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. разрыхлителя (или погашенная уксусом сода на кончике ножа)
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
3 ст.л. растительного масла
1 кочан молодой капусты
1 луковица и одна морковка
2 зубчика чеснока
По 100 г щавеля и пряной зелени
1 желтый сладкий перец
1 ст.л. сахара
Соль, перец по вкусу
Муку просеять вместе со щепоткой соли. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекрощая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить её в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель (или соду). Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник.
Тем временем приготовить начинку для пирога. Нарезать капусту тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец нарезать брусочками.
Масло разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем лук (3 мин), положить морковь, чеснок и перец, готовить 4 мин. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль, готовить 4 мин. Снять с огня, дать остыть
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см, положить на противень. Поверхность теста наколоть вилкой. Выложить горкой начинку, оставив свободными края на 2,5 см.
Вторую часть теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр: таким образом круг разделится на 6 секторов. Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5.
Накрыть пирог вторым кругом теста. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край.
Из оставшегося теста (срезанные лепестки) сплести косичку и закрыть ею центр пирога. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в духовку, выпекать 45 мин.
источник
Хачапури с фантазией
[показать]
Ингредиенты:
Сыр – 300 г
Чеснок – 1 зубчик
Сметана – 1 ст. ложка
Яичный желток – 1 шт.
Зелень: шпинат, щавель, укроп, петрушка
Готовое слоеное тесто без дрожжей
Хмели-сунели
Сыр натри на терке или мелко разомни. Подойдет любой твердый и даже мягкий, например фета или брынза. Не стоит использовать лишь сыр с плесенью.
Мелко нарежь зелень, смешай ее с сыром и сметаной.
Раскатай тонким слоем готовое слоеное тесто размером с противень. Сделай два таких «лоскутка».
Смажь противень маслом и положи на него один слой теста. Выложи начинку из сыра и зелени, посыпь ее специями и сверху закрой вторым «лоскутком» теста.
Края пирога защипни по бокам и смажь желтком. Проткни тесто в нескольких местах вилкой.
Выпекай пирог в духовке при 180оС в течение 20-25 минут.
источник
Пирожки со щавелем
[показать]
7 стаканов муки
2 ст молока
1 ч.л.соли
5 шт. яичных желтков
1/2 стакана сахара
1 ст. сливочного масла
50 г дрожжей
Начинка: щавель 1 кг., 1,5 стакана сахара, 1 ст.л. картоф. крахмала.
Тесто готовят опарным способом. В двух стаканах теплго молока разводят дрожжи и 4 стакана муки. Ставят опару в тёплое место. В готовую опару вводят жёлтки, растёртые с сахаром, соль, муку и масло куском, всё это хорошо перемешивают и выбивают на столе до состояния, при котором тесто отстаёт от рак. Выбитое тесто ставят в тёплое место для подъёма.
Когда тесто будет готово, его нарезают небольшими кусочками (чуть больше грецкого ореха) и формуют в булочки, которые раскладывают на столе для расстойки на 10-15 минут, предварительно прикрыв их салфеткой. Расстоявшиеся булочки раскатывают скалкой в круглые лепёшки, на которые кладут чайную ложку сахара и кучку мелко рубленого щавеля, пересыпанного картофельной мукой. Пирожки защипывают верёвочкой, смазывают яйцом и обжаривают в растительном масле.
источник
Кулебяку с лососем и щавлем
[показать]
500 гр слоеного теста
50 гр муки
500 гр филе лосося
150 гр щавля свежего или замороженного
5 яиц + желток
150 гр риса
150 гр масла сливочного
1 стол ложка растительного масла
400 мл сливок
2 лимона
соль, перец
Закипятить в кастрюле воду (2 раза больше, чем риса), посолить и варить рис на маленьком огне около 15 мин. В это время сварить вкрутую яйца. Откинуть готовый рис на дуршлаг, после как стекла вода, выложить в тарелку и смешать с кусочком сливочного масла.
Разогреть немного сливочного масла в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) и поджарить филе лосося по 2 мин с каждой стороны на сильном огне. Накрыть крышкой и готовить еще 5 мин на слабом огне. Снять кожу и убрать косточки, если они есть. Разделить мякоть на мелкие кусочки. Посолить и поперчить.
Убрать веточки на щавле, листики поджарить на остатке масла. Добавить стол ложку сливок, посолить, поперчить. Яйца порезать на кружочки. Разогреть духовку 180гр.
Выстелить противень бумагой или смазать растительным маслом, раскатать половину теста размером 40*20 см, перенести на противень.
Первый слой ...рис, потом щавель, потом яйца и лосось, повторить еще раз все слои. Накрыть второй половиной теста, защипать и придать желаемую форму, например, рыбку. Смазать желтком, выпекать примерно 40 мин.
Для соуса:
разогреть сливки на среднем огне, но не кипятить, посолить, поперчить, в последний момент добавить сок двух лимонов, постоянно помешивая. Соус подать в соуснице к горячей кулебяке.
источник
Слоеные пирожки с начинкой из щавеля
[показать]
Ингредиенты:
Замороженное слоеное тесто - 1 упаковка
Изюм - 1 стакан
Щавель по вкусу, я брала столько, что в резаном виде получилась 800 грамовая банка
Сахар 1 ст ложка.
Крахмал - 1 ч ложка.
Приготовление:
Начинка: Изюм замочить на час в горячей воде. Щавель промыть и нарезать. Смешать с изюмом, добавить ложку сахара и чайную ложку крахмала.Перемешать
Слегка раскатала слоеное тесто.Чуть-чуть, аккуратненько.
Разрезала на квадраты.Выложила много начинки, потому что во время выпечки она уменьшится в размере.Края защипнула с помощью вилки.
Выпекала 30 минут при 180 градусах.
источник
Пирог со щавлем
[показать]
Дрожжевое тесто:
мука - 650 г,
сахар - 50 г,
маргарин - 70 г,
яйцо - 2 шт.,
соль - 10 г,
дрожжи - 25 г,
молоко - 170 г,
щавель.
Приготовление пирога:
1. Из этих продуктов получится 1 кг теста.
Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать, слегка обсушить, добавить для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной, посолить по вкусу.
2. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта положить приготовленный щавель. Края пласта соединить на середине и защипать. Сформованный пирог уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными фигурками из теста, приклеивая их желтком. Пирог поставить на 15 минут, чтобы он расстоялся. Перед выпечкой смазать яйцом, проколоть в 2-3 местах деревянной палочкой.
3. Готовый пирог уложить на блюдо, предварительно дав немного остыть. Подавать со сметаной, простоквашей, молоком.
источник
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМ
[показать]
ингредиенты:
щавель - 1 кг
мука пшеничная - 2 1/2 стакана
масло сливочное - 250 г
сахар - 1/2 стакана для теста и 1 стакан - для крема
сода - 1 ч. ложка
яйцо - 3 шт.
способ приготовления:
Муку смешайте с содой и просейте, добавьте нарезанное охлажденное масло, сахар, яичные желтки и замесите песочное тесто. Заверните тесто в фольгу и положите на 2 часа в холодильник.
Щавель промойте, нарежьте соломкой длиной 4–5 см.
Тесто раскатайте на посыпанной мукой доске, перенесите на противень и в нескольких местах сделайте проколы вилкой. На тесто плотно и равномерно уложите нарезанный щавель. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.
Белки взбейте с сахаром в устойчивую пышную пену. Наполните массой кондитерский мешок с круглой насадкой и на слегка остывший пирог выпустите взбитые белки в виде решетки. После этого пирог снова поместите в духовку и выпекайте еще 10 минут, пока белок не подрумянится.
источник
Пирог-щавелёк
[показать]
200 г щавеля, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца. Щавель промыть, дать стечь воде, нарезать лапшой. Яйца взбить с сахаром до густой устойчивой пены. Смазать маслом форму. Положить щавель. В яичную массу всыпать муку и осторожно перемешать. Залить щавель тестом и выпекать 20-30 минут в духовке.
источник
источник материала