Композиция из пряно-ароматических растений, сочетая в себе пользу и красоту, способна преобразить сад независимо от размера занимаемой площади, будь то цветочный вазон или уютный уголок сада. Ландшафтный дизайнер Людмила БЕЛЫХ предлагает рассмотреть несколько вариантов сочетания пряных трав в цветочном ландшафте.
КЛАССИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ
Он подразумевает прежде всего геометрическую планировку. Нужно заметить, что декоративные огороды и пряные сады очень тяготеют к регулярности. Пряная композиция может быть как фрагментом или центром декоративного огорода, так и самостоятельным элементом ландшафта, став, например, основой цветника на входе. В то же время это хорошая возможность создать регулярную композицию на территории, решённой в другом стиле.
В традициях монастырских и английских травников выделенный участок делят на сектора пересекающимися мощёными дорожками. В полученные квадраты, ромбы, треугольники высаживаются растения. В центре можно разбить небольшую клумбу. Характерными элементами регулярности являются стриженые бордюры и повторы растений. Бордюр можно выполнить из иссопа, руты душистой, барбариса Тунберга сорта 'Kobold’. Для центрального акцента, повторов, закрепления углов лучше выбрать геометрические и штамбовые формы, например, шаровидные формы полыни Божье дерево и жимолости съедобной, туи западной 'Danica', штамбовые формы крыжовника или красной смородины. Довольно быстро удастся сформировать штамб из розы собачьей (R. canina), удалив лишние побеги и подвязав основной.
ПРЯНЫЙ САДИК НА МОЩЕНИИ
[500x333]
Интересна композиция ароматного сада на мощении. Растения высаживают в модули, т.е. квадраты, которые оставляют в полотне мощения. Они могут иметь асимметричное расположение. Для такой композиции лучше выбирать засухоустойчивые растения: полынь, тимьян, гвоздику, овсяницу, котовник, синеголовник, карликовый ирис, чистец шерстистый. Мульчирование посадок гравием с размещёнными между ними камнями превратит композицию в гравийный сад.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ САДИК
Ландшафтную задачу по устройству средиземноморского садика можно решить, подобрав растения по характерной цветовой гамме. Стоит сажать серебристые подушки полыни Стеллера, полыни Шмидта 'Nana' и чистеца в сочетании с сине-фиолетовыми свечами котовника, шалфея,вероники седой и лаванды узколистной. Вместо не зимующей в наших условиях сантолины посадим эриофиллум шерстистый с серебристой душистой листвой и жёлтыми цветками. Средиземноморская композиция может обрамлять небольшой водоём с фонтаном, а мощение дополнят синие или терракотовые вазоны.
АРОМАТНАЯ ТРОПИНКА
Более скромным вариантом размещения трав может стать ароматная тропинка в прогулочной части сада. Здесь растения высаживают в щелях мощения из натурального камня. Предпочтение стоит отдавать низкорослым, подушковидным и стелящимся видам. Прежде всего - многочисленным сортам тимьянов, полыни Шмидта 'Nana', гвоздике-травянке, алиссуму, ацене. Эти травы выдерживают частичное вытаптывание, а выделяемый ими аромат улучшает настроение.
ОСТРОВНАЯ КЛУМБА
В пейзажном саду растения размещают на клумбах-островах, между которыми петляют дорожки из щебёночного или гравийного отсева. Цветы высаживают на уровне почвы или на приподнятых грядах, оформленных бордюром из плоского камня. Свободная пейзажная посадка растений позволяет группировать их крупными блоками и подходит для больших пространств. Сочетая овощные, лекарственные и декоративные виды, в композицию можно ввести крупные травы и многолетники, декоративные овощные культуры и ягодные кустарники, хвойные, например, сорта можжевельника.
ПЕРЕНОСНОЙ САД
При недостатке места делают контейнерный сад. Растения сажают в крупные садовые вазоны, но не в цветочные горшочки, так как они плохо выглядят в садовом пространстве.
Контейнерный душистый садик имеет ряд преимуществ. Во-первых, позволяет высаживать теплолюбивые культуры: розмарин, майоран, сорта лаванды. Их можно будет забрать на зиму в непромерзающее помещение. Во-вторых, мобильность, позволяющая менять картину сада, располагая его у скамьи, крыльца или зоны отдыха. Богатый выбор вазонов дает возможность играть на их высоте и цвете, подбирая аксессуары в соответствии со стилевым решением дома или зоны сада.
Это актуальная тенденция садового дизайна. При создании композиции посадка красиво цветущих многолетников, трав, злаков, луковичных только продлит период декоративности цветника. На заднем ярусе размещают эхинацеи, монарды, лофант, фенхель, пиретрум бальзамический, мелиссу, высокие полыни, флоксы. Средний ярус занимают вероники, шалфеи, душицы, пестролистная мята, тысячелистники, молочаи, ароматные лилейники. В бордюре красиво выглядят компактные душицы, полыни и иссоп. Для контраста формы стоит чередовать растения с вертикальными, плоскими и округлыми соцветиями. Душистый цветник, ароматный бордюр (миксбордер) как самостоятельный элемент ландшафта может обрамить патио или газон, украсить зону отдыха.
РОЗАРИЙ
Сад из роз тоже можно считать разновидностью ароматного цветника, но имеющего более древние традиции. Розы с их дивным ароматом давно соседствуют с душистыми травами. В классическую «свиту розы» входят котовники, шалфеи, душицы, герани, полыни, манжетки. Для композиции лучше выбирать многоцветковые сорта полиантовых роз.
ЦВЕТОВАЯ ГАММА
Цветовая гамма пряной композиции состоит из контрастных и сближенных красок. Контрастная гамма строится на тёплых и холодных цветах, например, желтолистные и желтоцветущие формы в сочетании с синими и фиолетовыми оттенками при цветении будут сменять друг друга (тимьян, шалфей, котовник, иссоп, луки, герань).Сближенная гамма получается из растений розовых, сиреневых, малиновых, фиолетовых тонов с добавлением краснолистной и серебристой листвы (душица, розовый шалфей, эхинацея, монарда, лофант, лук афлатунский, лихнис корончатый, лебеда краснолистная, базилик, гвоздика перистая, полынь, чистец).
Словом, наслаждаться красотой пряных трав, вдыхать их целебные ароматы можно в любом саду. Каждый по-своему хорош и выразителен. Выбор за вами!
БЕЛЫХ ЛЮДМИЛА
Фото и рисунки автора