Это цитата сообщения
galkapogonina Оригинальное сообщениеНеземная красота
http://www.popmech.ru/blogs/post/2838-nezemnaya-krasota/
Закат солнца. Восход луны. Полярное сияние. Короткий видеоролик, снятый с борта Международной Космической Станции – квинтэссенция красоты, от которой захватывает дух.
Астронавт NASA Дональд Петтит (Donald Pettit) за время своего пребывания на Международной Космической Станции снял более 85 видеороликов в режиме замедленной съемки. «Существуют явления, которые нельзя как следует рассмотреть в режиме реального времени, - говорит он. – Мне пришло в голову, что замедленная съемка с борта космической станции может выявить то, что тяжело наблюдать в обычных условиях».
Петтит старался передать, каково это – быть в космосе. «Вы чувствуете, что вы на рубеже, - говорит он. - Я бы определил этот рубеж, как место, где ваши интуитивные решения неприменимы. Это место, где в конце книги не найти ответов. В результате этот рубеж оказывается богатым на открытия».
Космос и раньше называли «рубежом». «Но это не последний рубеж», - говорит Петтит. Границы, по его словам, могут пролегать где угодно – в космосе, под объективом микроскопа, на дне океана… И космос «только тогда окажется последним рубежом, когда люди перестанут вглядываться в наш мир и интересоваться – что же в нем происходит?».
Петтит называет этот видеоролик, объединяющий закат солнца, восход луны и северное сияние, одним из самых любимых. Съемка производилась с частотой 1 кадр в 15 секунд, так что 38-секундное видео охватывает промежуток реального времени около 9 с половиной минут. Так как МКС совершает один оборот вокруг Земли за 90 минут, космонавтам удается увидеть 16 восходов и закатов солнца ежедневно.
Другие видеоролики, отснятые Дональдом Петтитом во время пребывания на МКС, можно увидеть здесь -
http://www.youtube.com/view_play_list?p=28A7BECF2E4C24F7. А полюбоваться на полярные сияния, какими они видны с Земли (хотя и в весьма необычных широтах) можно здесь – «Вспышка на Солнце – Сияние на Земле».
По сообщению Wired.com
Видео: Вид с орбиты
Полярные сияния, закат солнца и восход луны - с борта МКС
http://www.popmech.ru/blogs/post/2597-vspyishka-na-solntse-siyanie-na-zemle/
Полярное на широте 56 градусов – явление нечастое. Однако в результате коронального выброса на Солнце полюбоваться небесным шоу смогли жители некоторых европейских стран, Канады и США.
Плазма, вырвавшаяся с поверхности нашей звезды 1 августа («Первый выброс: Солнце просыпается») -
http://www.popmech.ru/article/7518-pervyiy-vyibros/ , преодолела 150 млн. километров от Солнца до Земли всего за трое с половиной суток. Заряженные частицы, войдя в контакт с атмосферой Земли, вызвали полярное сияние на небывалых широтах – его могли наблюдать жители Дании, Норвегии, Гренландии, Швейцарии, Канады и севера США.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Слева направо: Полярное сияние неподалеку от Осло (Норвегия), в шт. Миннесота (США), недалеко от Чикаго (США) и Саскатуна (Канада).
(Фото - spaceweather.com)
Хотя астрономы и предупреждали, что вспышка на Солнце может внести беспорядок в работу электронных систем, до сих пор никаких значительных неприятностей в этой области не случилось. А фото- и видеохудожники ловят в объективы развернувшееся в небесах представление. В их числе Эспер Гронне (Jesper Grшnne), фотограф из Дании, сделавший немало снимков удивительных атмосферных явлений.
Видео: Полярное сияние в Дании
Свечение атмосферы наблюдалось в небе над некоторыми европейскими странами, Канадой и США в ночь с 3 на 4 августа. Видео - Эспер Гронне
------------------
http://www.popmech.ru/article/7518-pervyiy-vyibros/
Первый выброс: Солнце просыпается
[показать]
Солнце выбирается из аномально затянувшегося минимума активности. 1 августа звезда разразилась колоссальной вспышкой, часть мощности которой пришлась на Землю: потоки заряженной плазмы достигли нашей планеты вчера.
1 августа практически вся видимая часть Солнца вспыхнула колоссальным выбросом. Это было солнечное цунами, вспышка класса С3 – силовые линии магнитного поля звезды изогнулись и устремились ввысь, сотрясая всю солнечную корону и увлекая за собой потоки заряженных частиц. Различные цвета на картинке соответствуют разнице температур, которая колеблется от 1 до 2 млн Кельвин
«Этот корональный выброс массы направлен точно в нашу сторону, - говорит астроном Леон Голуб (Leon Golub), - И это первое подобное событие, зафиксированное за довольно значительный период времени».
За всем происходящим на Солнце, расположившись «в партере», наблюдал зонд SDO: в магнитном поле звезды возникло колоссальное напряжение, его силовые линии изогнулись, резко выпрямились и выбросили в космос невероятное количество вещества и энергии. Изначально эпицентр события находился в солнечном пятне 1092, но параллельно то же самое происходило и на другом участке поверхности, в 400 тыс. км от пятна. Судя по их синхронности, оба «происшествия» тесно связаны. Порожденное ими «солнечное цунами» пронеслось по всему северному полушарию звезды, а часть выброшенной массы устремилась в сторону Земли.
Преодолев разделяющие нас 150 млн км примерно за трое суток, поток заряженных частиц столкнулся с земной магнитосферой. Подобное событие запросто могло бы привести к сбою в работе аппаратуры спутников – но оно не обладает достаточной мощностью. Вспышка отнесена к классу С3, самому слабому. Для сравнения, вспышка М-класса создает потоки рентгеновского излучения и действительно способна вызывать нарушения в работе не только радиоаппаратуры, но и другой электроники и электрооборудования – об подобных катастрофах мы писали в заметке «Супервспышка!» -
http://www.popmech.ru/article/3347-supervspyishka-33/ - !!! (Очень интересно!)
Нынешнее же событие интересно скорее тем, что оно может знаменовать выход Солнца из чрезмерно затянувшегося периода минимальной активности. Обычно цикл ее изменений занимает около 11 лет, и предыдущий максимум наблюдался в 2001 г. Давно пора проснуться!
По пресс-релизу NASA -
http://www.nasa.gov/topics/solarsystem/sunearthsystem/main/News080210-cme.html
http://www.nasa.gov/news/index.html - !!!