• Авторизация


Без заголовка 27-01-2010 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения baltassarus Оригинальное сообщение

Георгий Малаков: Почти забытый гений линогравюры



Малакова люблю давно и устойчиво. Потихоньку собирал сканы из разных источников - но вот недавно нарвался на кучу отсутствовавших у меня иллюстраций и решил потихоньку публиковать работы мастера на ЛиРу :).
[показать]
Что сказать-то... справочка после картинок, подкатом (для тех кто вообще никогда не слышал о Малакове). От себя добавлю - сегодня он практически забыт, и не в последнюю очередь потому, что все свои работы публиковал в украинских издательствах, в украиноязычных книгах. Я помню эти переводы Вальтера Скотта с его иллюстрациями... Кстати, живя на Украине с 1968 года и учась в СТАНДАРТНОЙ школе ( ДВА класса - украинских - ОДИН - русский) свои первые книги Вальтера Скотта, Дюма, Жюля Верна я читал в УКРАИНСКИХ переводах - русские книги этих авторов тогда достать было нереально - а вот на украинском мои милые сограждане читать НЕ ХОТЕЛИ (это каменюка в огород укро-патриотов, до сих пор ноющих о том, ка зажимали в Совке украинский язык). Вот.. А Малакова, к сожалению, действительно зажимали... за то, что был другом Олеся Бердника... за то, что был романтиком, и рисовал рыцарей и флибустьеров... и даже лениниана не помогала... да... грустно... а теперь он практически забыт...
Ладно... проехали... здесь - несколько хитов мастера - иллюстрации к «Декамерону», несколько гравюр из средневекового цикла и то, что есть из готового к «Тилю Уленшпигелю». Чуть позднее опубликую его «Флибустьеров», экслибрисы и «Военный цикл» - что есть :)

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Справочка... не знаю, чье авторство, но попахивает совком :)

Георгий Васильевич Малаков (1928-1979)
Георгий Малаков — один из самых известных украинских графиков. Мастерство, с которым выполнены его линогравюры и рисунки, виртуозно и блистательно. Однако в плеяде шестидесятников Георгию Малакову все-таки принадлежит особое место. В романтизме этого художника — романтизме неизменном и постоянном — было что-то даже не юношеское, а подростковое — невероятная энергия, страсть к самым захватывающим приключениям, жизнелюбие и жизнерадостность. Георгий Малаков создал ставшую классической серию-хронику «Киев в грозный час». Но его любимыми героями всегда оставались рыцари и пираты, а любимой эпохой — Средневековье. Разумеется, это особое, малаковское Средневековье — развеселое, но чрезвычайно обаятельное время преогромных пивных кружек, длинноносых башмаков, турниров и попоек.
«Романтические гравюры» — это именно (и исключительно) Георгий Малаков знаменитых «Средневековых сюжетов», не менее знаменитых «Завоевателей морей» (серия, посвященная известнейшим пиратам), а также логически и тематически примыкающих к ним иллюстраций к «Декамерону», «Тилю Уленшпигелю», поэме Леси Украинки «Роберт Брюс — король шотландский» и роману Вальтера Скотта «Квентин Дорвард». Тут нашлось место всему — клятвам и сражениям, глупым мужьям и хитрым женам, пирушке в корчме и первой любви. От грубоватого юмора художник абсолютно естественно переходит к самой возвышенной поэзии — и обратно. Все герои Георгия Малакова живут в полной мере и во всех смыслах этого слова, потому что собираются жить вечно. А сам он — художник, всегда обладавший потрясающей внутренней свободой — в этих «романтических гравюрах» еще и несомненно счастлив.
Искусствоведы отмечали присущие работам Г.Малакова оригинальную композицию, знание деталей архитектуры, военного снаряжения, одежды, быта различных времен, в частности, эпохи европейского средневековья и периода Второй мировой войны. Сохранились десятки рисунков Георгия на темы рыцарской романтики, морских путешествий, амурных приключений средневековых монахов и т.д. То есть, тема «Декамерона» лежала непосредственно в кругу художественных увлечений и личного характера художника Георгия Малакова.
В том же 1965 г. Георгий делает к «Декамерону» эскизы будущих иллюстраций, изучает быт, одежду, детали и особенности жизни Италии середины XIV века.
1966 годом датированы несколько первых иллюстраций Г.Малакова к новеллам Дж.Боккаччо «Монах и аббат», «Ограбление Ринальдо д’Эсти, «Продажа бочки», «Наказание Спинеллоччо», еще три завершенных эстампа, подготовительные рисунки к девяти новеллам. Конечно, не могло быть и речи о ста иллюстрациях к ста новеллам. Тем более что некоторые из них, с чисто философским, абстрагированным содержанием вообще невозможно иллюстрировать.
Тогда же художник выполнил несколько эстампов в собственной оригинальной серии, которую назвал «Средневековые сюжеты» — по мотивам и под впечатлением новелл «Декамерона». Это — «Исповедь», «Шах», «После турнира», «В поход», «Раздумья», «Ужин», «Жажда» и др.
Между тем линогравюры Г.Малакова — иллюстрации к «Декамерону» и «Средневековые сюжеты» — уже широко экспонировались на выставках, репродуцировались в различных изданиях. В монографии «Георгий Малаков», увидевшей свет в издательстве «Мистецтво» в 1974 г., Ю.Беличко заметил, что иллюстрации к «Декамерону» Г.Малакова «...отличаются оригинальностью, жизненной убедительностью, полнокровностью образов и ярким юмором и с полным правом могут считаться ценным вкладом в живописную интерпретацию шедевра мировой литературы». Позже в сборнике «Мистецтво і життя», изданном в 1978 г., Ю.Беличко, сравнивая эти работы с иллюстрациями А.Данченко, писал: «Намного полнокровнее, артистичнее, выпукло-материальнее в воспроизведении антуража решил одну и ту же задачу в незавершенном, к сожалению, цикле линогравюр (1966 г.) Г.Малаков. Неудержимая выдумка, жизнелюбие, доброжелательный юмор — такие черты присущи каждому из листов, прекрасно воссоздающих узловые эпизоды соответствующих новелл».
26 мая 1981 г., когда Георгия Малакова уже почти два года не было, художественный совет издательства «Дніпро» рассмотрел произведения художника, выполненные к «Декамерону» в разное время, и единогласно принял решение о целесообразности издания новелл в оформлении и с иллюстрациями Г.Малакова.
Между тем в 1982 г. состоялись персональные выставки произведений Г.Малакова в Киеве, Днепропетровске, Одессе, Мариуполе, Донецке, Харькове, Львове, Виннице, Керчи, а в 1984 — в Москве. Книги отзывов этих выставок, рецензии в прессе изобилуют одобрительным восприятием произведений художника широчайшей общественностью, а среди прочего — мечтами увидеть «Декамерон», иллюстрированный Г.Малаковым.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Странствие - Дневник Странствие | Лента друзей Странствие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»