Настроение сейчас - Все оттенки черного.Другой мир...
"Возвращаясь из мира вечного
В мир обыденный,
Делаеш паузу.
Если идет снег-пусть идет.
Если идет дождь-пусть дождь.
Есть упоение в бою
И в бездне мрачной
На краю..."
Меня с детства привлекало холодное оружие.Я могла часами рассматривать большие и маленькие ножи так как это единственный вид холодного оружия который был мне доступен в детстве.Нет,я никогда не резала им себя или что-то еще в этом духе.Мне нравилось держать их в руках,чувствовать прикосновение и запах стали.Я могла часами смотреть сцены из фильмов где дрались на шпагах,катанах,мечах.Это так воодушевляло меня,приводило в восторг и по спине муражки бежали.
Повзрослев,я начала ходить по сувенирным оружейным магазинам когда прогуливалась вечерами в одиночестве.Да,выбор оружия был небольшим-одни расписные ножи и кинжалы.При том на меня всегда странно смотрели продавцы и потенциальные покупатели,когда я с восхищением брала в руки эти прелести.Конечно,родители сказали что это болавство и никто мне нечего такого покупать не соберается.А своих денег достаточно у меня тогда небыло,что бы купить,естевственно.
А год назад,когда я начала увлекаться Японией и ее культурой в целом,и наведоваться в тематические магазины,я увидела катаны и тати.И вот тогда меня как громом поразило.Это совершенство формы,эта изящность каждого згиба,эта гладкость и блеск стали...Я считаю катану самым совершенным холодным оружием."Многие знатоки холодного оружия считают самым совершенным образцом боевого клинка за всю историю человечества японский самурайский меч «катана».Не только благодаря качеству его стали и изяществу отделки, но и потому, что ряд принципов конструкции катан, остающейся практически неизменной с 14 в., лег в основу многих моделей современного боевого холодного оружия.Известно, что самурай носил два меча - длинный и короткий. Такая пара называлась Дайсё (букв. "больший и меньший") и состояла из Дайто ("большего меча"), мы будем называть его Катана, бывшего основным оружием самурая, и Сето ("меньшего меча"), в будущем Вакадзаси, служившего запасным или дополнительным оружием, применявшимся в ближнем бою, для отрубания голов или харакири, если у самурая отсутствовал специально для этого предназначенный кинжал Кусунгобу или Танто. Если ношение большого меча Катана разрешалось только войнам самураям и аристократам, то Вакадзаси имели право носить и ремесленники и торговцы.Итак, длинный меч назывался Дайто (Катана) - 95-120 см, короткий - Сето (Вакадзаси) - 50-70 см. Рукоять Катаны рассчитана обычно на 3,5 кулака, Вакадзаси - на 1,5. Ширина лезвия у обоих мечей - около 3-х см, толщина спинки - 5 мм, в то время как лезвие имеет остроту бритвы. Рукоять обычно обтягивается акульей кожей или обматывается таким образом, чтобы рукоять не скользила в руках. Вес Катаны около 4-х кг. Гарда у обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывающей руку, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Называлась она "цуба".Технология производства катана очень сложна - специальная обработка стали, многослойная (многократная) ковка, закаливание и т. д. Катана - самые крепкие в мире мечи, они способны разрубать материалы практически любой твердости, будь то мясо, кости, железо. Мастера владеющие искусством ведения боя на катана в битве с воином, вооруженным обычным европейским мечом, могли разрубить этот меч на две части, сила удара самурая и сталь катана позволяли это делать (Монучи - часть лезвия клинка у японского клинкового оружия, на которую приходится основная сила удара).
Самые древние катана ручной работы (ножны для катана тоже ручной работы украшались орнаментом), ценятся больше всего и передаются из поколения в поколения как семейная реликвия. Такие катана стоят очень дорого, особенно если на ней можно увидеть Мэи - клеймо с именем мастера и годом изготовления на хвостовике японского клинкового оружия - какого ни будь известного мастера.
Многие мастера оружейники из разных стран пытались скопировать катана, в результате этого получились такие известные мечи как: Три - тибетский меч, копирующий самурайский; Тайцзиньцзянь (китайский меч великого предела) разновидность цзяня; Меч корейский, японское название катана в VII-XIII вв.; и др. Но, настоящие катана можно найти только в Японии, а если катана изготовлен не в Японии - это уже не катана!
Катана- это воистину оружие души."Именно этот меч стал считаться в Японии символом самурайского достоинства, «оружием души» благородного воина, строго соблюдавшего сложные ритуалы даже повседневного ношения катаны. Так, признаком достоинства самурая считалось наличие 10 и более мечей, различавшихся формой и расцветкой ножен и рукоятей и предназначенных для ношения (в паре с идентично оформленным коротким «вакидзаши») в разных ситуациях — на придворных праздниках, охотах, и, разумеется, на войне. Если самурай хотел оказать свое миролюбие, то вешал катану на правый бок — когда извлечь его из ножен было труднее. Катана на левом боку указывала, что ее хозяин «вышел на тропу войны».Приходя в гости, самурай тут же передавал катану слуге, который с поклоном водружал меч лезвием вверх на специальную подставку. Если визит носил особо дружеский характер, гость снимал и короткий вакидзаши, укладывая его под правую руку рукоятью к себе. Обернуть рукоять к собеседнику считалось оскорблением, поскольку этот жест означал сомнение владельца клинка в фехтовальном мастерстве собеседника. Угрозой для чести хозяина меча и даже поводом для поединка считались случаи, когда собеседник касался меча гостя случайным неловким жестом. Напротив, хозяин меча считал для себя большой честью, если его собеседник, восхитившись красотой клинка, просил разрешения полюбоваться им, трогая лезвие через тонкую прозрачную ткань (чтобы прикосновение влажных пальцев не стало причиной ржавчины)."
И вот,12 февраля я сделала себе один из главных подарков моей жизни-купила катану,катану моей мечты.Длинна меча-100 см,подбирала под свой рост,что бы по земле не чертила когда рука опущена и кисть расслаблена.Клинок из нержавеющей стали,длинна 68 см.Рукоять-кость,хлопковая и льеная тесьма,длинна 25 см.Ножны-лакированные,алюминий,хлопковая и льеная тесьма.Производитель-конечно же из Японии.
Вот она,моя прелесть.Теперь у меня появилась душевная гармония.Теперь буду искать по Киеву какие-то курсы по борьбе.Вчера попрактиковалась-бок заболел.Завтра отправлюсь за тканью и начну шить себе кимоно.И скоро будет фотосессия!Я счастлив.Отличный подарок на 14 февраля-День Розовых Соплей.