Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеБарбарис
[250x236]
Барбарис – колючий кустарник семейства барбарисовых с небольшими красными плодами. Существуют сотни видов этого растения. Растёт почти повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии. В кулинарии используется барбарис обыкновенный, родиной которого считается Кавказ и Крым. Ягоды барбариса содержат лимонную, яблочную, винную кислоты. Идут на приготовление варения, конфет, пастилы, напитков, соков, желе, шербетов, сиропов. Ягоды придают приятную кислинку соусам к дичи и домашней птице, жареной телятине и говядине. На Кавказе барбарис добавляют во время приготовления хрена, в мясные блюда, включают в смесь пряностей. В Средней Азии ягоды кладут в плов, купаты, люля-кебаб. Листья барбариса используют для приготовления маринадов.В медицине спиртовая настойка барбариса используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, противопростудное средство. Ягоды растения используют для повышения аппетита, для стимулирования иммунной системы, понижения кровяного давления, при болезнях желчного пузыря, печени, при ревматизме, сахарном диабете, ангине, болезнях глаз, лихорадке.