Лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый!
Я его боялась, честно. Мне казалось, что тонюсенькое воздушно-хрустящее тесто - это дико сложно, и уж мне точно не по зубам.
А лучшие апфельштрудели для меня, чтоб вы знали, вовсе не в Вене, а в обычном кафе на горно-лыжном курорте Sölden возле подъемников Mittelstationen, и еще в Зальцбурге в кафе на набережной на границе со старым городом. Также как и лучшие круассаны лично для меня - не в Париже, а в маленьком уютном итальянском Абано-терме.
Так вот, поедала я эти штрудели и даже не мечтала, что смогу испечь дома своими, как говорится, собственными руками.
И сегодня это случилось. Безмерно горда собой и спешу вам все рассказать-показать.
[показать]
Рецепт я выбрала не стандартный яблочный, а грушево-абрикосовый. Забегая вперед скажу - он божественный!!!
Итак, сначала нам нужно сделать тесто для штруделя.
250г муки
20г растительного масла
капля уксуса
щепотка соли
150-180мл теплой воды
Муку, воду, растительное масло, уксус и соль замешиваем в однородное тесто, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем 2 часа.
[показать]
Через час беремся за начинку.
600г груш
Я брала "конферанс", они и сочные, и не рыхлые, удобно резать, не раскисают в кашу.
80г сахара (коричневый тростниковый)
сок 1 лимона
20г молотого очищенного миндаля (у меня от неудавшихся макаронсов еще остался)
1 столовая ложка сливок (20%)
30г изюма
100г молотых сухарей
80г кураги
30г растопленного сливочного масла
сахарная пудра для обсыпки
Груши очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками, смешиваем с сахаром, лимонным соком, молотым миндалем (напомню, как очистить миндаль - замочить минут на 10 в воде, кожица потом легко снимается и обсушить в духовке, но не зажаривать), сливками, изюмом, половиной сухарей и оставить на 30 мин.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Это начинка без сухарей. Видите, она дает сок? Сухари как раз и добавляются для того, чтобы этот сок впитать и сделать массу вязкой.
[показать]
В идеале, конечно, надо бы сделать сухари самим (в следующий раз - обязательно) - насушить в духовке порезанный белый хлеб, а потом смолоть в блендере. Но сегодня не стала заморачиваться и использовала обычные панировочные сухари.
[показать]
Курагу нарезаем кубиками, смешиваем с грушевой массой.
Теперь обязательное условие - прячем начинку подальше, чтобы не дай бох никто ее не попробовал - это неимоверная вкуснота, можно сожрать и не заметить.
[показать]
Оставшуюся часть сухарей обжариваем в сливочном масле и охлаждаем. Я это сделала быстро, вынеся сковородку на веранду.
[показать]
Тонко раскатываем тесто. Имейте ввиду, вам потребуется много места, поэтому запаситесь большой доской.
Равномерным слоем выкладываем на него обжаренные сухари. Начинку намазываем полоской на первую треть теста. Увы, не фотографировала, так как нужно было поправлять и растягивать тесто. Но мне кажется, описываю понятно.
Сворачиваем тесто рулетом и закрепляем края, чтобы начинка не поползла, выкладываем на противень, смазываем сливочным маслом и запекаем в разогретой до 200гр духовке 30 минут (смотрите индивидуально по духовке, когда тесто сверху зарумянится).
[показать]
Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
[показать]
Я так обрадовалась, что штрудель у меня получился таким прекрасно правильным, что устроила настоящую фотосессию.
[показать]
[показать]
Без ложной скромности скажу - это лучший штрудель, который мне довелось есть в своей жизни! Дико горжусь собой и обязательно повторю еще и еще раз.
Buon appetito!
Автор : toma_gramma
http://receptishi.livejournal.com/157418.html#cutid1
Серия сообщений "рулеты":
Часть 1 - Пасхальный барашек
Часть 2 - Рулет
...
Часть 17 - Штрудель из яблок
Часть 18 - яблочный штрудель по старо-еврейски (Венский штрудель)
Часть 19 - Лучше яблочного штруделя - только грушево-абрикосовый!
Часть 20 - Рулет с зеленым чаем и белым шоколадом
Часть 21 - Шоколадный рулет для Кати
Часть 22 - Рулет "Кофе по-ирландски"
Часть 23 - Рождественское полено
Часть 24 - Бисквитный рулет с вишневым кремом