Но тут я озадачился измерением тяги самика. Тяга была чувствительной, но хотелось все-таки оценить энерговооруженность биплана поточнее. Ну, хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос, может он поднять дополнительную нагрузку или нет.
Тут мне пришлось вспомнить Михайло Васильевича Ломоносова, который примерно лет 250 назад демонстрировал перед Академий наук модель соосного вертолета на пружинном ходу. Насколько я понял, великий ученый повесил модель через блок с уравновешивающим противовесом. Потом он запустил «движок» и с помощью набора гирек померил тягу винтов. Схемы, к сожалению, не сохранилось. Обидно было, что я сам не додумался до такого простейшего опыта.
В моем случае все оказалось значительно проще. У меня в распоряжении были электронные весы «Контакт». Из пластилина была слеплена подставка, в которую я воткнул носом вниз самик, поставил на весы и дал газу. На полном газу 8-сантиметровый винт биплана давал 6,4- 6,7 граммов тяги. То есть энерговооруженность самика (отношение тяги к весу аппарата) была как минимум ровна 0,76.
По многим источникам, которые были раскопаны за последние два года, небольшая модель самолета, чтобы держаться в воздухе должна иметь энерговооруженность 0,4-05. Напрашивался интересный вывод теоретический вывод: биплан может нести дополнительную нагрузку до 3,5 граммов. Увеличение веса на 0,7 грамма верхнего крыла лишь чуть уменьшало энерговооруженность …
[699x468]
[699x627]