Выдержки из труда Крассимира Петрова, опубликованного в Energy Bulletin, США, «Планы создания Иранской нефтяной биржи »(Крассимир Петров получил степень кандидата экономических наук в государственном университете Огайо, в настоящий момент преподает макроэкономику, международные финансы и эконометрию в Американском университете в Болгарии):
«С экономической точки зрения американская империя родилась в момент подписания Бреттон-Вудских соглашений в 1945 году. Американский доллар не был полностью обеспечен золотом, являясь конвертируемым в золото только для правительств других стран. Это превратило доллар в резервную мировую валюту...
Когда в 1970-1971 годах иностранцы потребовали золото за свои доллары, правительство США 15 августа 1971 года объявило дефолт по своим обязательствам. И если пропаганда объясняла это как «отвязку доллара от золота», в действительности отказ платить золотом явился объявлением банкротства правительства Соединенных Штатов...
С этого момента США должны были принуждать остальной мир принимать постоянно обесценивающиеся доллары в обмен на экономические блага, чтобы поддерживать свою империю и продолжать взимать налог с других стран, а также заставлять страны мира держать все большее количество этих долларов. США нужно было мотивировать страны мира экономически, чтобы они держали доллары, и этой мотивацией стала нефть.
В 1971 году становилось все яснее, что правительство США не сможет выплатить доллары золотом, и тогда Соединенные Штаты заключили в 1972-1973 годах «бронированное» соглашение с Саудовской Аравией — США будут поддерживать дом Саудов у власти в обмен на то, чтобы те соглашались продавать свою нефть только за доллары. Остальные страны—члены ОПЕК должны были последовать их примеру и также начать продавать нефть только за доллары. Так как странам мира приходилось покупать нефть у арабских государств, то им имело смысл держать доллары для оплаты нефти. И поскольку потребность в нефти в мире все время увеличивалась одновременно с растущими ценами на нее, мировой спрос на доллары мог только расти. Даже если доллары больше невозможно было обменять на золото, теперь их можно было обменять на нефть...
Человеком, который все-таки потребовал евро за свою нефть, был Саддам Хусейн в 2000 году.Сначала его требования вызвали насмешки, затем—пренебрежение, но когда стало ясно, что он не шутит, на него надавили, чтобы заставить его передумать.
Когда другие страны, вроде Ирана, решили продавать нефть за другую валюту, особенно евро и иены, опасность для доллара стала явной и непосредственной и наказание не заставило себя ждать. «Трепет и шок» Буша в Ираке был проведен не из-за ядерной программы Саддама, не ради защиты прав человека и продвижения демократии, и даже не ради захвата нефтяных месторождений; эта война была начата ради защиты доллара и, следовательно, американской империи. Речь шла о том, чтобы показать всем, что тот, кто захочет заменить американские доллары другой валютой в торговле нефтью, будет наказан подобным образом.
Многие критиковали Буша за развязывание войны в Ираке ради захвата иракской нефти.Однако эти критики не могут объяснить, зачем Бушу нужно захватывать эти нефтяные месторождения — он мог просто даром напечатать доллары и купить на них всю нефть мира, которая ему нужна. У него наверняка была иная причина для вторжения в Ирак...
Скорее, Буш отправился в Ирак, чтобы защитить свою империю. И действительно,похоже на то: через два месяца после захвата Соединенными Штатами Ирака была закрыта программа «Нефть в обмен на продовольствие», иракские евро-счета были снова переведены в долларовые, а нефть снова стали продавать только за американские доллары. Страны мира больше не могли покупать иракскую нефть за евро. Глобальное превосходство доллара было восстановлено. Буш победоносно вышел из истребителя и объявил,что задача выполнена — он успешно защитил доллар США и тем самым — американскую империю».
Михаил Хазин: «К сожалению,мы не в состоянии сейчас контролировать стабильность рубля за пределами нашей страны.А если будет рублевая нефтяная биржа, то нам этот рубль будут регулярно обрушать... Если невозможно поднять авторитет доллара, то нужно опускать все остальное».
http://www.sbrf.ru/ruswin/sbjr/06-08/004-009.pdf
http://www.sbrf.ru/ruswin/sbjr/annonce.htm тут еще несколько материалов о конвертируемости рубля и валютах
Какие будут мысли на этот счет? В глобальном плане интересны, естественно, прогнозы относительно курсов доллара, евро и рубля. Также можно затронуть вопрос кредитов (недавно тот же Сбербанк внезапно перестал выдавать кредиты в $, объяснив это недостатком собственных резервов..).
источник:
http://forum.cfin.ru/showthread.php?t=42632