• Авторизация


Страны, кризис которым не угрожает 25-11-2008 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, почти во всех странах, которые финансовый кризис зацепил лишь побочно, не злоупотребляли с выдачей кредитов. Прежде всего, это касается Израиля, экономика которого поддавалась не одному серьезному испытанию. В итоге выдача кредитов банками этой страны стала жестко регламентированной, особенно в ипотечном сегменте.
Консерватизм в кредитной политике сыграл решающую роль и для экономики Черногории и Болгарии. На момент заострения кризиса они зависели от ипотеки меньше, чем их более развитые европейские соседи. К этой же группе можно отнести Кипр, банки которого не увлекаются рискованными кредитами, а ставят основной задачей сохранения средств вкладчиков. 

Густонаселенные азиатские страны, такие как Китай, Индия и Малайзия, также переживут кризис с относительно небольшими проблемами. Там, по словам научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, кредиты не популярны среди населения. В то же время тамошние жители имеют относительно большие сбережения на депозитах. Да, в Китае, согласно данным доклада Bank of America Corp., этот показатель оценивается в 45% ВВП, в Индом и Малайзии - приблизительно в 30% ВВП.
Кроме того, банковская система в этих странах сурово контролируется государством.
В другой азиатской стране - Японии - суммы депозитов в банках на треть превышают суммы привлеченных кредитов. В этой стране кризиса как такой не чувствуется совсем. Там минимальное снижение производства, нет экономического спада, роста безработицы.

Относительно спокойно переживут кризис и некоторые европейские страны. Во-первых, это государства с высоким уровнем ВВП на душу населения. К ним принадлежат скандинавски государства (Норвегия, Швеция, Финляндия), а также Швейцария.
Во-вторых, кризис меньшей мерой коснется и европейских «середняков», таких как Греция, Словакия, Словения и Мальта. В экономиках этих стран значительную роль играет средний бизнес, а также туристическая сфера. К тому же эти страны слабо зависимы от экспортной составляющей. Это позволило Греции, Словакии, Словении и Мальте избежать рецессий и сохранить рост экономики (правда, прогнозные показатели все же были снижены)
«Пересидеть» кризу удастся странам Ближнего Востока, которые накопили большие финансовые резервы за счет добычи углеводородов.
Мало пострадают страны с полузакрытыми или закрытыми экономиками.

источник: http://ua.glavred.info/archive/2008/11/25/104803-15.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
_wp_ 26-11-2008-00:15 удалить
Мало пострадают страны с полузакрытыми или закрытыми экономиками. типа Северной Кореи
Gvothdew 26-11-2008-13:34 удалить
В Китае тоже не так все просто. Статья "Всемирная фабрика в шоке" - http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/44/vsemirnaya_fabrika_v_shoke/
Lanlana 26-11-2008-17:25 удалить
это тонкий намек на то что пострадают все, потому что полностью закрытых экономик в природе не существует, полузакрытых - очень мало. Так что никто сухим из воды не выйдет)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страны, кризис которым не угрожает | Money_Business - Money_Business | Лента друзей Money_Business / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»