Народные массы, далекие от проблем инвестирования, при тревожных новостях тут же бросаются закупать соль, крупы и спички. Даже в Москве, где у многих электроплиты. Властям приходится реагировать. "Я выделил 1,5 млрд руб. на то, чтобы департамент продовольственных ресурсов города увеличил объем городского государственного запаса. Это хлеб, овощи, картофель,— заявил Юрий Лужков по телевидению.— Если коммерческие структуры поднимут цены на продукты, мы вбрасываем продовольствие на рынок, и тем самым цены снижаются".
Аналитики утверждают, что причина апокалипсических прогнозов — в народной любви придумывать страшилки и стремлении журналистов удовлетворить это чувство путем их распространения. "Массовые инвесторы видят — все падает. И сами придумывают причины для этого,— говорит госпожа Смирнова.— Одни говорят, виновата Америка. И, кстати, тут же бегут покупать доллары. Практически с начала года мне звонят и говорят, что будет дефолт, например, в понедельник. Или говорят: мой друг видел, как в Центробанк завезли новые деньги, значит, будет девальвация. Такие люди в первую очередь бегут в банк и забирают свой депозит, пусть это будет даже 20 тыс. руб.". Так что, возможно, правильно ограничивать государственные СМИ в их новостях о кризисе, делает вывод финансовый консультант. По ее мнению, журналисты должны проходить курс ликбеза, прежде чем писать про финансы, как и про здоровье.
Председатель совета директоров Банка 24 Борис Дьяконов уверен, что после того как Медведев высказался против информационных атак на банки, СМИ приумолкли, и это положительно сказалось на ситуации. "СМИ начали в оперативном режиме зачищать ленты банковских новостей и убирать провокационные заголовки",— говорит банкир.
Бизнес вообще пытается в последнее время заключить с прессой своеобразный пакт о ненападении. Пресс-службы компаний по своей инициативе рассылают по редакциям информацию о том, как их руководители оценивают сложившуюся ситуацию. Еще в начале октября председатель совета директоров девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский в своем блоге опубликовал открытое письмо журналистам следующего содержания: "Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас есть немного сил, чтобы подняться. Окончательно уничтожив нас, вы надолго лишитесь новостей в такой интересной для всех теме, как строительство. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом".
То, что СМИ отчасти формируют панические настроения, признает и глава комитета Государственной думы по информационной политике Валерий Комиссаров. "Суть капитализма — преумножение капитала, а суть СМИ — привлечение максимального внимания к себе,— говорит Валерий Комиссаров.— Поэтому СМИ гиперболизируют факты и манипулируют страхами людей. Такие издания я бы призвал к гражданской совести. Нельзя обвинить СМИ в том, что они стали причиной мирового кризиса. Зато они демонизировали кризис, приделали к нему зубы, рожки, копытца. Что касается политики государственных СМИ относительно замалчивания кризиса, я не убежден, что на телеканалах был запрет на негатив. Скорее это профессиональная фильтрация паникерских настроений, внутренняя корпоративная самоцензура".
Разница между самоцензурой и цензурой, вероятно, довольно тонка, как и между паникой и страхом как защитным механизмом, заставляющим человека действовать осторожно.
В любом случае, даже если относиться к кризису как к наводнению или пожару, стоит помнить, что и при стихийных бедствиях МЧС прежде всего призывает сохранять спокойствие.
"Панику я вижу и чувствую ежедневно,— говорит Наталья Смирнова.— Вопрос номер один почти всех клиентов: что делать с вложениями? Забирать ли деньги из всех финансовых инструментов? Все перевести в доллары или спрятать под подушку? Здесь явно узнается модель поведения 1998 года, людям хочется действовать по знакомому сценарию. Однако сегодня кризис совсем другой, и старые модели не действуют".
Рекомендации о том, как распорядиться деньгами, приходится давать своим знакомым и президенту банка "Российская финансовая корпорация", экс-министру экономики Андрею Нечаеву. Если есть свободные деньги, Нечаев рекомендует фондовый рынок: сейчас хорошее время входить, он близок к дну. "Если есть опасения, то можно найти среднесрочные схемы — без сверхдоходов, но с гарантиями возврата. А вот доллары для инвестирования я покупать не советую",— говорит Андрей Нечаев. Саймон Вайн согласен, что хотя рынок валюты пока ориентируется на укрепление доллара, это неоднозначный факт, а разница между ценой покупки и продажи в обменных пунктах настолько велика, что на короткий срок доллары менять не стоит. По словам Вайна, кризис может даже предоставить возможности заработать. Например, на рынке облигаций. Но, оговаривается финансист, надо быть особо осторожным и вкладываться небольшими суммами. Есть и масса других советов, которые дают очень уважаемые люди. Сходятся все только в одном: главное — не паниковать.
ИВАН ЖДАКАЕВ
полный текст тут: http://subscribe.ru/digest/economics/news/n74913535.html