• Авторизация


Самосбывающийся прогноз 21-11-2008 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фондовый рынок — самый нервный и чувствительный, но эмоции правят бал не только там. В октябре панические атаки со стороны вкладчиков прочувствовали на себе банки. "Твой банк скоро лопнет. Это известно точно. Скорее забирай вклад" — сообщения примерно такого содержания приходили на мобильные телефоны вкладчиков некоторых региональных банков.

Далькомбанк пострадал от такой атаки 8 октября, когда вкладчики столпились в очереди за деньгами. Эсэмэски даже назначили точное время банкротства банка — полдень этого дня. Хотя, кроме анонимного и явно странного предсказания, поводов для беспокойства не было, за три дня клиенты забрали из банка 2,4 млрд руб. В науке такой поворот дел называют самосбывающимся пророчеством. "Этот термин ввел Роберт Мертон еще в 1948 году,— говорит Валерий Соловей.— Давно замечено, что прогнозы, особенно негативные, имеют тенденцию подтверждаться". "Когда вы говорите "банковский кризис", народ выходит и забирает деньги — и будет кризис",— вторит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В лучших традициях вирусного маркетинга запускались слухи о проблемах банка "Северная казна", Уральского банка реконструкции и развития, Татфондбанка и других. Как отмечают специалисты, почти во всех случаях речь шла об учреждениях, имеющих твердые позиции в своих регионах. Хотя банки отбились от информационных атак, признанных впоследствии рейдерскими, опасность — в буквальном смысле надуманная — была реальна, подчеркивает Гарегин Тосунян.

В рамках антикризисного менеджмента банки стали объяснять на пресс-конференциях и непосредственно у своих касс, что у них все хорошо. Некоторые пошли дальше. "Мы временно ввели ограничения на операции по досрочному изъятию денежных средств с депозитных счетов частных клиентов и лимиты на снятие наличных,— говорит председатель совета директоров уральского Банка 24 Борис Дьяконов.— Потому что задача банка — не только преумножать деньги, но и сохранять их в любых условиях".

Главное было успеть отбиться от атаки, пока отзыв вкладов не начнет угрожать существованию банка. За несколько дней это удалось. В Далькомбанк через неделю после SMS-демарша вернулось три четверти забранных вкладов.

"Конечно, разом получить такой крупный банк, тем более за копейки, сославшись на кризис в стране и в мире,— это просто и перспективно,— размышляет президент Далькомбанка Андрей Шляховой.— Ну а то, что банк показал, что не даст себя так легко съесть,— это признак силы и системной работы, качественного менеджмента, качественного продукта. Да, шум вокруг банка был, это, конечно, не самая лучшая реклама, тем не менее это тоже реклама".

Похожие оценки дают в Татфондбанке. "Наши репутационные издержки незначительны,— уверена глава пресс-службы банка Ильмира Зайнуллина.— Клиенты восприняли это как ложную тревогу. Знаете, бывает, хулиганы звонят в милицию и говорят, что в школе заложена бомба. Начинается шум, всех эвакуируют, а бомбы нет. Так и в нашем случае — кто-то похулиганил, а бомбы в итоге никакой не оказалось". Татфондбанк благодарен президенту Татарии и главе Национального банка, которые постарались успокоить население.

Тем временем бороться с хулиганскими самосбывающимися пророчествами начали на самом высоком уровне. "Некоторые пытаются использовать последствия кризиса в своих интересах. Были зафиксированы информационные атаки на ряд банков: сначала распространяются слухи, потом происходит рейдерская атака или попытка положить конкурента на лопатки. Необходимо выявлять такие случаи и наказывать, чтобы не было повадно наживаться на кризисе",— заявил Дмитрий Медведев 7 ноября. Всего через три дня в комитет Госдумы по информационной политике поступила новая редакция закона о СМИ, одобренная президиумом фракции "Единая Россия".

Если законопроект будет принят, то СМИ, обнародовавшее экстремистский материал, можно будет закрыть на основании первого же предупреждения Россвязькомнадзора (сейчас для этого нужно трижды нарваться на предупреждение). Авторы законопроекта, впрочем, убеждены в его либеральности, поскольку предлагают также наделить журналистов правом отказываться от допросов и не разглашать источники своей информации.

Как всегда, баланс между правдой и спокойствием неочевиден.

ИВАН ЖДАКАЕВ

полный текст тут: http://subscribe.ru/digest/economics/news/n74913535.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самосбывающийся прогноз | Money_Business - Money_Business | Лента друзей Money_Business / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»