• Авторизация


Детская болезнь в капитализме 21-11-2008 17:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Паника порождает так называемую регрессию возраста — взрослые становятся детьми,— говорит доктор психологических наук Вадим Петровский.— Детям мысленно трудно выйти за границы испытываемых переживаний, страх становится грандиозным. И самое главное — нет никого из больших, кто мог бы утешить или защитить. Весь мир вокруг охвачен страхом".

"Дети" на бирже перестают себя хорошо вести. "Паника на фондовом рынке может стать катализатором коллапса,— предупреждает пресс-секретарь фондовой биржи РТС Варвара Иноземцева.— Она заразна, ей могут поддаться здравомыслящие, понимающие люди".

В своей книге "Отец-рынок зовет" управляющий директор Альфа-банка Саймон Вайн целые разделы посвятил эмоциональной стороне инвестирования. Хотя каждый инвестор строит стратегии зарабатывания на бирже, в конечном счете его поведение строится на эмоциях: "На рынке слишком много факторов, и все их невозможно уложить в удобную теорию. Приходится полагаться на интуицию, то есть на голос, который тебе говорит: "Будет дороже" или "Будет дешевле"".

"Менталитет российских инвесторов такой,— рассказывает Варвара Иноземцева,— что, покупая акции даже с расчетом на несколько лет, в момент паники они начинают скидывать бумаги, усугубляя тем самым ситуацию. Фондовый рынок России очень молод, класс частных инвесторов еще недостаточно развит. Многие из них не имеют достаточного опыта работы на бирже, и паника в России может спровоцировать не только падение котировок акций, но и возродить неверие российских инвесторов в финансовые инструменты". Наши инвесторы, объясняет госпожа Иноземцева, привыкли зарабатывать на росте, существенные снижения рынка пережили немногие. Западные инвесторы, хоть и они подвержены панике, все же более четко представляют, что рынок может как расти, так и падать и что если инвестиции долгосрочны, то не надо скидывать поспешно весь портфель.

Финансового консультанта Наталью Смирнову удивляет, когда люди сознательно лишают себя возможности отыграть потери вместе с рынком: "Сейчас выводить деньги с рынка — безумие. Из-за этого оказывается, что у нас часто покупают на вершине, а продают на дне".

Как объясняет Саймон Вайн, инвестор поначалу боится расставаться со своими акциями, даже когда они падают. Но в определенный момент он чувствует, что пора выводить деньги: потери слишком велики. Но фокус в том, что в этот момент примерно то же самое начинают чувствовать и другие. Панический механизм приводит к одновременному сбросу акций. Причем уже на самом дне, после которого вновь начинается подъем.

ИВАН ЖДАКАЕВ

полный текст тут: http://subscribe.ru/digest/economics/news/n74913535.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детская болезнь в капитализме | Money_Business - Money_Business | Лента друзей Money_Business / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»