Тюрбан Ниханги
Наверное, самым первым в мире головным убором был тюрбан. От Северной Африки до Аравийского полуострова, от Индии до Азии — везде широко используется эта «шапка», состоящая из одного единственного куска материи. Тюрбан не только закрывает голову от палящего зноя, сохраняя микроклимат в складках, но и при случае может быть завязан как шемаг для спасения от пыли да и в битве тюрбан за счет амортизирующих свойств служил неким подобием шлема.
Хотя, в настоящее время, в эпоху глобализации, тюрбан и сдает свои позиции, все более и более уступая обычной феске, тем не менее как парадный головной убор, он сохранился до сих пор. Так, турецкие воины носят огромный тюрбан, полностью скрывающий голову и нависающий над плечами.
Больше всех в этом деле прославились отважные воины Ниханги (Nihang) их тюрбаны оттенка синего называющимся как «
электрически-синий цвет», включают в себя браслеты, метательные кольца, кинжалы, ножи, мечи и железные цепи. Весь этот арсенал туго скручен
450-метровым отрезком ткани.
На сборку такого тюрбана у хозяина уходит до
2-х часов времени. В результате конструкция, крепящаяся на голове, достигает веса 30 кг (20 ткани + 10 оружия и аксессуаров). Конечно, как уже было сказано, это лишь
парадно-выходной тюрбан, который сейчас одевается преимущественно на фестивали. В походе Ниханги используют более облегченный вариант.