[показать]
режиссер: Майкл Манн
сценарий: Майкл Манн, Ронан Беннетт, Энн Байдерман
в ролях: Джонни Депп, Кристиан Бейл, Марион Котийар, Билли Крудап, Лили Собески, Джованни Рибизи, Ченнинг Татум, Стивен Дорф, Джон Ортис, Эмили де Рэйвин, Стивен Грэм, Лили Тэйлор, Бранка Катич
Производство: США, 2009, 140 мин.
Каламбур прокатчиков, обыгравших в переводе оригинального названия картины- «Public Enemies»- созвучие имён Джонни Деппа и сыгранного им героя трудно признать особенно удачным, поскольку ни в десятках статей, посвящённых этому человеку при его жизни, ни в книгах и фильмах, воспевших его одиозную фигуру впоследствии, Джона Диллинджера не принято было называть уменьшительным именем.
Фильм Манна стал уже шестым байопиком, посвящённым наиболее выдающемуся грабителю банков в истории Америки (а стало быть, и всего мира). Из предшествующих картин наиболее известен «Диллинджер» 73-го года Джона Миллиуса (режиссёра «Конана-Варвара» и соавтора сценария к «Апокалипсису сегодня»), который и по сей день остаётся эталоном постановки сцен с перестрелками (я также хочу отметить телевизионного"Диллинджера" 91-го года, в первую очередь из-за восхитительной Шэрилин Фэнн, сыгравшей в этьом фильме роль подружки гангстера, Билли Фрешетт). Однако авторы «Врагов общества» обещают придать истории не только подлинный голливудский размах с бюджетом в 80 миллионов, но и наиболее точное соответствие реальным фактам. Литературным первоисточником картины послужила монография Брайана Барроу- оперативно переведенная на русский язык- «Враги общества: величайшая волна преступности в Америке и появление ФБР, 1933-34», при этом Майкл Манн и Джонни Депп не ограничились её прочтением, но самостоятельно покопались в полицейских архивах и библиотеках, а съёмки по возможности проходили в тех же местах, что и описываемые в фильме события. Основной же упор был сделан на создание достоверных психологических образов главных героев картины, борьба которых обеспечивает повествование внутренним напряжением- собственно Диллинджера и сыгранного Кристианом Бэйлом Мелвина Пёрвиса, спецагента ФБР, возглавившего охоту на преступника. Неудивительно, что большинство журналистов не могут удержаться в своих комментариях от сравнения картины с самым известным из фильмов о противостоянии грабителя и служителя закона, тем более, что поставлен он тем же Манном- «Схватки».
Джон Герберт Диллинджер (1903-1934)
[показать]
Название ленты отсылает к опубликованному ФБР в 1933-м году списку главных «врагов общества», составленному из имён наиболее прославленных бандитов, находившихся на свободе, в котором Джон Диллинджер занял первую строчку. Но, в соответствии со всегдашним сочувствием толпы к одиночкам, осмелившимся бросить вызов Системе, в народном создании Диллинджер, осуществивший успешное ограбление 57 банков, предстаёт скорее не врагом, а национальным героем, поднявшим автоматный ствол на богачей во времена, когда простые американцы задыхались в тисках Великой Депрессии. Я предлагаю подборку фактов из биографии Диллинджера, не все из которых стали частью легенды о нём.
1. Отец преступника Чарльз Диллинджер был состоятельным человеком, владельцем фермы и бакалейной лавки, который тщетно пытался заинтересовать отпрыска семейным бизнесом.
2. Первое преступление Диллинджера разрушает созданный вокруг него ореол романтического злодея- в 13 лет он участвовал в групповом изнасиловании.
3. Единственным преступлением, за которое Диллинджер был осуждён, было участие в налёте на магазин, в ходе которого был убит кассир. Диллинджер получил десять лет, но был освобождён через четыре года за хорошее поведение.
4. Название первой посвящённой ему картины, «Джон Диллинджер, убийца» 45-го года, напоминает о прозвище, данной грабителю прессой- «John the Killer», которое он получил за обыкновение убивать любого, кто пытался оказывать сопротивление.
5. Характерной чертой осуществлённых Диллинджером ограблений был захват заложников- посетителей банков, которых бандиты, покидая место преступления, толкали перед собой, как живые щиты.
6. Самым известным членом банды Диллинджера был Лесли Гиллис, прославившийся под кличкой Бэйби-Фэйс Нельсон, начинавший карьеру как боевик Аль Капоне. Этот отличавшийся особой жестокостью психопат- знакомый поклонникам кино прежде всего по образу убийцы коров из ленты Коэнов «О брат, где же ты?» -был застрелен людьми Мэлвина Пёрвиса спустя пару месяцев после гибели Диллинджера.
7. Уже в зените своей славы, Диллинджер был арестован благодаря случайности- пожару в отеле, где остановился вместе со своими соратниками. Пожарный, вытащивший их из огня мертвецки пьяными, узнал Диллинджера по фотографии в газете.
8. Оказавшись в тюрьме Индианы, Диллинджер совершил побег, который обеспечил его славой Гудини преступного мира- ему якобы удалось освободиться от наручников и бежать вместе с осуждённым на смертную казнь убийцей, угрожая охране макетом пистолета, который он выпилил из табурета (по другим сведениям- из куска мыла) и выкрасил в гуталин. Впрочем, большинство исследователей полагают, что пистолет был настоящим и был получен Диллинджером благодаря подкупу.
9. Общественному сочувствию к банде Диллинджера в его противостоянии с ФБР весьма способствовали трагические результаты операции агентов Пёрвиса, осадивших пансионат, где поселились грабители. Открыв беспорядочную стрельбу, фэбээровцы убили трёх двух ни в чём не повинных постояльцев и сами потеряли одного человека, в то время как преступникам удалось скрыться- схватить удалось только нескольких из их подружек.
10. Человек, за которым охотились лучшие детективы страны, был найден благодаря доносу- эмигрантка из Румынии Анна Сейдж, у которой Диллинджер снимал квартиру, обещала указать федеральным агентам на преступника, которого было трудно узнать после пластической операции. Она сделала это, выйдя из кинотеатра вместе с Диллинджером и его возлюбленной, и грабитель был убит при попытки к бегству, не успев достать лежавший в кармане револьвер. Последним фильмом, который увидел Диллинджер, отличавшийся любовью к киноискусству, была «Манхеттэнская мелодрама» с Кларком Гейблом в роли благородного гангстера.