Голливуд научил нас – полу-верующих, а то и вовсе неверующих христиан в случае непредвиденной опасности дрожащими руками вытаскивать откуда-то из-под нижнего белья забытый нательный крест, или создавать его из подручных материалов – с одной стороны. И бежать как черт от ладана при столкновении с числом зверя – 666 – с другой. Однако изображением Креста, на котором 1974 года тому назад был распят Сын Божий, Царь Иудейский, Иисус Христос, и «проклятыми шестерками» христианские символы не ограничиваются. Их перечень куда обширнее, а знаки – осмысленны...
КРЕСТ
И все же безусловным «лидером» христианского символизма является крест, но крест особенный. Недостаточно нарисовать две перечеркнутые линии, чтобы начертать истинный символ веры, нужно понять, ЧТО значат эти черточки. Традиционный русский православный крест – с верхней и нижней, скошенной, перекладинами – полностью воссоздает крест, на котором взял на себя наши грехи Господь. Также его называют «Восточным» или «Крестом святого Лазаря».
Сродни «Восточному» кресту Лорранский крест, Крест Папы и Патриархальный крест. Первый представляет собой две разные по длине поперечные линии, пересекающие вертикаль. По преданию, именно «Крест Лоррана» носила на своей эмблеме освободительница Франции Жанна д’Арк ; его же в 1940-м году избрал символом освобождения Франции от нацистов Шарль де Голль. Происхождение этого символа, и поныне используемого организацией «Свободная Франция», известно – он родом с нагрудного знака французских аристократов Гизов , правивших герцогством Лорран в XVI столетии.
«Тройной крест» или «Крест Папы» в повседневной христианской традиции используется редко и применятся, как правило, только во время церковных шествий с участием понтифика. Его легко отличить от других тремя пересекающими вертикаль линиями, увеличивающимися книзу и символизирующими власть и Древо Жизни.
[572x698]
«Патриархальный крест», как и «Русский», обозначает принадлежность к Православной вере, хотя и именуется также «Католическим крестом кардинала» и «Крестом с двумя перекладинами». Он часто встречается на облачении архиепископов, а начертание этого символа напоминает «Восточный крест» только без нижней скошенной перекладины.
Условно близкими к вышеперечисленным крестам можно отнести «Латинский крест», представляющий собой пересечение короткой и длинной линии , и «Крест Голгофы». Представители протестантского направления христианства утверждают, что именно с «Латинского» креста был снят Спаситель, поэтому называют его еще «Крестом Распятия». «Крест Голгофы» отличается от первого лишь тремя ступеньками-добродетелями, расположенными у подножия: Вера (верхняя ступень), Надежда и Милосердие. К этой же группе крестов можно отнести «Крест Боттони», окончания которого увенчаны листами клевера. Трехлистие растения понимается как Триединство Бога, а также обозначает Воскрешение Господа на третий день после распятия.
[633x699]
Орнаментными крестами можно назвать «Мальтийский крест», известный благодаря носившим его рыцарям-госпитальерам , освободителям Святой Земли; «Крест крестоносцев», «Крест коптов», «Крест Кросслет», «Греческий крест», «Крест Потент» и «Свастику». «Мальтийским крестом» до сих пор пользуются в Великобритании санитарные бригады св. Иоанна, кроме того, именно восьмиконечный символ, обозначающий целомудрие и восемь рыцарских добродетелей , был использован в качестве первого почтового штемпеля. «Крест крестоносцев» представляет собой сочетание пяти золотых крестов на серебряном фоне, четыре из которых окружают большой, центральный крест с поперечными линиями на концах. Этот крест, также названный «Иерусалимским» в честь победы христиан в Первом крестовом походе , часто используется на алтарных покрывалах, а его символика восходит к обозначению Христа и четырех апостолов-евангелистов, и пяти ран Спасителя. «Крест коптов» распространен только на территории Египта, а его начертание напоминает о четырех гвоздях, вбитых в тело Христа.
«Крест Кросслет» состоит из двух пересекающихся и одинаковых по длине линий, на концах которых имеются небольшие черточки. Этот символ, помимо вышеуказанного названия, именуют «Тевтонским крестом», а четыре крестика, образуемые дополнительными черточками, обозначают четыре Евангелия. «Греческий крест» – самый простой из существующих – образован двумя пересекающимися ровно посередине толстыми линиями. В раннем христианстве он обозначал Христа, а в 1820-м году появился на национальном флаге Греции как знак борьбы христиан-греков с турками-мусульманами. «Крест Потент» используется преимущественно в геральдике, а «Свастика», несмотря на испорченную, благодаря фашизму, репутацию – является одним из древнейших символов христианства.
[643x696]
Сложно отнести к какой либо группе кресты, начертание которых состоит из нескольких символов: «Гамма-крест», состоящий из двух крестов, как бы продолжающих один другой, в христианской традиции обозначающий Христа как Краеугольный камень Церкви, также известный под именем «Геммадион» ; «Кельтский крест» или «Круглый крест» , иногда величаемый «Крестом Ионы»; и «Крест Константина» – наиболее известный из этих трех. Монограмма «Хи-Ро», состоящая из греческих букв «хи» – Х и «ро» – Р, приобрела известность в первые века от рождества Христова – именно такой вариант креста, по легенде, явился императору Константину вместе с надписью «In hoc vinces» – «С сим – победишь». Это – первый общепринятый символ христианства, а также – знак победы и спасения.
[615x699]
Не могу я не упомянуть и о совсем уж необычных крестах, известных христианству. К таким относится «Крест Петра» – перевернутый «Латинский крест» , напоминающий о распятии одного из любимейших апостолов Христа, Петра, вниз головой; «Косой крест», именуемый в геральдике «салтир» и обозначающий разных святых, в зависимости от цвета изображенного креста: золотой – св. Албан, синий или белый – св. Андрей, черный – св. Осмунд, красный – св. Патрик. А также «Тау-крест», называемый «Египетским», «Крестом святого Антония» и «Крестом виселицы» ; «Якорный крест» , сочетающий в себе крест – символ Христа и «южный» полумесяц – символ Девы Марии, родившей Спасителя; и «Крест с розой» – символ розенкрейцеров , также считающийся масонским крестом.
[649x699]