• Авторизация


Роберт Асприн «Еще один великолепный МИФ» 28-11-2008 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[420x420]
Оригинальное название: Another Fine Myth
Жанр: Юмористическое фэнтези
Вид книги: Роман
Перевод: О. Колесников
Выход: апрель 2008
Серия: Век Дракона
Цикл: МИФологический цикл

Первая из четырех мне известных книг этого цикла.


МИФфологический юмор

Этот роман, вышедший в Америке в 1978 году, а к нам пришедший в начале девяностых, прославил Роберта Линна Асприна как автора юмористического фэнтези и стал началом одного из самых веселых фантастических циклов. Эпиграфы и цитаты из этого, да и последующих «МИФов», пошли гулять уже сами по себе, книги утаскивались из библиотек и магазинов, а читавших их на уроке или лекции — и, естественно, не сдержавших смеха, — выгоняли из аудитории. И взрывы хохота продолжали доноситься из коридора — нельзя ведь всерьез относиться к наказаниям, когда первой же фразой, черным по белому, сказано: «Одно из немногих всё искупающих качеств наставников, думаю я, заключается в том, что их при случае можно одурачить...».

Главный герой — обычный подросток из псевдофеодального мира Пент, неудачливый воришка Скив попадает в ученики к магу Гаркину, который не особо спешит раскрывать свои секреты. Паренек, казалось, был обречен на длительное прозябание в нищей лачуге в роли вечного «принеси да подай», получая за свои услуги лишь слабое представление о магическом искусстве. Однако неожиданно в процессе осуществления волшебного ритуала призыва демона Гаркин пал от рук наемных убийц, подосланных абсолютным психопатом — чародеем Иштваном. Вызванный демон-изверг (нет-нет!.. он вообще-то мягкий и пушистый!) Ааз оказался сварливым, но довольно занятным типом. Закусить Скивом, во всяком случае, он не собирался и жаждал только вернуться в свой мир. Но так уж вышло, что «зеленый и чешуйчатый» временно утратил все свои незаурядные магические способности. И волей-неволей принял Скива под покровительство, став для подростка наставником — если не на практике, так в теории.

Для Скива демон оказался куда лучшим учителем, нежели Гаркин. Ведь мальчик был отнюдь не безнадежен и при должной тренировке быстро навострился демонстрировать магические приемчики средней руки. Постепенно странная парочка превратилась в надежных партнеров, закалив свое содружество во множестве опасных и увлекательных приключений. Равно как и присоединившиеся к ним профессиональная убийца Танда и ее брат Грызь Корреш, дракон Глип и другие колоритные персонажи. Попотеть героям пришлось изрядно, ибо Иштван — соперник не из простых!

Помимо искрометного юмора и лихо закрученного сюжета, «МИФ» подкупает еще многим. Во-первых, автору удалось создать удивительно разнообразный и яркий мир (точнее, целую вселенную непохожих друг на друга миров-измерений). Недаром практически сразу же после выхода романа ролевики принялись радостно осваивать новую игровую вселенную. Во-вторых, в отличие от большинства других представителей породы «юмористической фантастики», произведения Асприна никогда не забывают о том, что они суть литература. Помимо основного сюжета, автор балует читателя остроумными литературными играми — они, правда, могут быть неочевидны для некоторых, но истинные ценители порадуются особо. К примеру, недотепистый охотник на демонов Квингли подозрительно смахивает на Белого Рыцаря из кэрролловской «Алисы».

Но главное — все же не это. И первый «МИФ», и его продолжения — не только веселые, но еще добрые и мудрые книги. Благодаря чему весьма посредственный, откровенно говоря, волшебник Скив обретает репутацию великого мага? Главные его достоинства — не магический дар, а черты характера. Доброжелательность, внимательность, честность, ответственность, лидерские качества, преданность идее и своим друзьям, которые отвечают на это взаимностью и, в свою очередь, готовы рискнуть ради Скива всем. Вот об этом и повествует Роберт Асприн в своих книгах. О том, что может дать человек миру, — и что может мир дать ему. О том, как важна дружба. О том, чему в жизни приходится учиться не по учебникам, но лишь методом проб и ошибок. О верности слову — и вообще неприязни ко лжи и фальши. О лидерстве — и ответственности, которую оно накладывает. О том, что стоит за отношениями «учитель — ученик». О бизнесе и его законах. И много еще о чем...

Итог: «Еще один великолепный МИФ» относится к тем книгам, которые, прочитав раз, стоит перечитать позже — этот роман много глубже, чем кажется на первый взгляд. Невзирая на юмористический антураж, это вовсе не легкомысленное чтиво в общественном транспорте. Но в первый раз, конечно, вы будете хохотать от души.
взято с МирФа

Теперь про аудиокнигу.

Год выпуска: 2006
Исполнитель: Александр Андриенко
Жанр: Юмористическая фэнтэзи
Издательство: ООО "Аудиокнига", ООО "Издательство АСТ Москва"
Тип: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128
Время звучания: 4 час. 00 мин

Очень великолепная серия об похождениях мага-недоучки и его друга демона в паралельных мирах. Постояные переделки и приключения в которые они попадают, описаные с необыкновенным юмором, не дадут оторваться от книги не на минуту. И после прослушивания последней главы, вы с сожалением подумает, что все закончилось. Вообщем, из всего выше сказаного следует, что мне эта серия ПОНРАВИЛАСЬ!

Об авторе
Роберт Асприн (Robert Lynn Asprin), американский прозаик. Родился в Сент-Джонсе (штат Мичиган) в 1946 году. Рос в университетском городке Энн-Эрбор, в окружении музеев и библиотек.
Еще с детских лет он привык ценить разнообразие во всем, а учеба в Мичиганском университете и служба в армии во время вьетнамской войны лишь укрепили эту привычку.
Окончательно мировоззрение Асприна как писателя сформировали двенадцать лет, которые он проработал в бухгалтерии небольшой фирмы – одного из американских филиалов корпорации "Ксерокс".
В последние годы живет в Энн-Эрборе (штат Мичиган).
Интересы и увлечения Асприна чрезвычайно разнообразны - от фехтования и музыки до рыбалки (он предпочитает ловить тропических рыб) и шитья. По собственному признанию писателя, кем он только не был - учителем фехтования, монгольским полководцем, клингоном (раса инопланетян из сериала "Звездный путь"), бухгалтером, космическим наемником...
Критики и библиографы относятся к этой биографии не слишком доверчиво, в особенности упирая на то, что будь Асприн и вправду клингоном или наемником, его бы в лучшем случае давным-давно арестовали, а в худшем - сами понимаете.
Из других работ Асприна выделяется юмористический НФ-сериал о капитане Уилларде Шутте [Phule's Saga] и в высшей степени невнятный сериал "Мошенники времени" написанный в соавторстве с Линдой Эванс.
Еще одна заметная веха в творческом пути Асприна – редактирование многотомной серии "Мир воров" [Thieves' World] для которой между делом писало рассказы большое количество не очень известных американских писателей-фантастов.
Книги Асприна отличает то, что в них то и дело натыкаешься на меткие замечания по поводу повседневной жизни. Его герои реальны и ничуть не менее реальны отношения между ними, что безусловно является признаком Большой Литературы. Они любят друг друга, издеваются один над другим, поддерживают и отвергают точно так же как и мы, простые смертные.
Последние свои работы Роберт Асприн предпочитает писать не иначе, как в соавторстве, в том числе и со своей женой Линн Эбби (Lynn Abbey), вместе с которой писатель растит двух детей – Аннет и Дэниэля.

за ссылками в личку
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роберт Асприн «Еще один великолепный МИФ» | Любитель_Книг - Дневник Любитель_Книг | Лента друзей Любитель_Книг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»