Призраки Москвы ч.2
23-11-2008 00:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Минин и Пожарский, статично возвышающиеся перед собором Василия Блаженного, когда-то вели активное потустороннее существование. Англичанка Марта Вильмот, гостившая в России в 1807 году, записала в дневнике: «Ходят слухи, которым решительновсе верят, что несколько дней назад, ночью, сторож Большого Собора в Кремле был сильно напуган доносящимся из церкви топотом лошадей. Он бросился к служителю, чтобы позвать его на помощь и вместе посмотреть, что там. Сторож стал открывать ключами двери, но они вдруг распахнулись сами, церковь внезапно осветилась, и мужичку предстали два воина в полном вооружении, крестящиеся и кланяющиеся перед образом Казанской Богоматери. После молитвы они вскочили на коней и умчались, но на прощание объявили во всеуслышание, что намереваются поддержать земляков в битве против французов и что Буонапарте непременно падет. Было ли это шарлатанством или в этом есть что-то, чего я не понимаю, но церковный служитель и стражник поклялись под присягой перед московским генерал-губернатором в правдивости своих показаний». Народ, конечно, тут же заговорил о том, что всадники эти не кто иные, как Минин и Пожарский, известные народные герои, освободившие когда-то Россию от поляков и помогающие русской армии в борьбе с Наполеоном.
С монастырями тоже не все так просто. В Иоанна Предтечи в Малом Ивановском переулке тридцать лет сидела в яме Дарья Салтыкова, лично убившая больше 130 своих крепостных, наш ответ знаменитой венгерке, кровавой графине Эржбете Баторий. Наверное, самая известная серийная убийца всех времен и народов, она замучила около четырехсот девственниц и купалась в их крови, чтобы быть вечно молодой. Призрак Салтычихи появляется в подземном переходе между монастырем и стоящим рядом Владимирским храмом, и встреча с ним ничего хорошего не сулит — помещица осыпает увидевших ее страшными проклятиями.Еще одно загадочное место в Москве — поселок Мосрентген, он же село Троицкое, бывшая вотчина Салтычихи, где летними ночами можно видеть тени похороненных в лесу жертв помещицы.
Другая известная историческая личность, царевна Софья, заточенная Петром Первым после неудачной попытки государственного переворота в Новодевичий монастырь, разлучилась со своим женатым любовником князем Василием Голицыным. Тоскующую Софью иногда можно видеть рядом с возводящейся гостиницей «Москва» в Охотном Ряду — здесь до сноса в 1930-х годах стояли великолепные палаты Голицына. Софья приходит сюда в одежде монахини и молча стоит в подземном переходе, пролегающем как раз там, где, по слухам, был тайный ход между опочивальней Софьи в Кремле и дворцом Голицына. Она ничего не просит и не собирает — просто вглядывается в лица прохожих, наверное, пытаясь увидеть среди них своего возлюбленного, пережившего ее на десять лет и умершего в ссылке под Архангельском.
И еще — все московские привидения общаются между собой. Призраки Герцена и Огарева как раз в такие теплые летние ночи любят прогуливаться по Воробьевым горам. Не они ли заглянули ко мне, живущему по соседству, и отключили мой компьютер целых семь раз — всего лишь за маленькую невинную статью о мистической Москве? Впрочем, понятно, почему — они благоволят только к выпускникам Московского университета, а я не из их числа.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote