Токарный станок во многих своих разновидностях — самый важный из всех существующих станков. Кстати сказать, большая часть достижений XIX века была тесно связана с его превращением в мощную машину высокой точности. До середины XVI века существовал только простой центровой токарный станок. Изделие на таком станке вращалось между двумя закрепленными центрами с помощью шнура, обмотанного вокруг изделия и соединявшегося обычно с педалью внизу и с гибким коромыслом наверху. Самое первое изображение токарного станка с патроном относится к 1568 году. На таком станке привод вращал ходовой шпиндель (патрон), к которому изделие крепили болтами или зажимами.
Индивидуальный квартирный дизайн под ключ по разумной цене предлагает дизайн студия «Изюм». Оригинальный дизайн и воплощение вашей мечты.
Незабываемый отдыха в карпатах буковель доставит вам массу впечатлений. Уникальный уголок природы располагает для отличного отдыха.
Станки с винтовыми направляющими патронами для нарезки резьбы появились еще в XVII веке, причем этот способ, при котором изделие перемещается вдоль салазок, а инструмент закреплен неподвижно, широко использовался в XVIII веке. На современном токарном станке перемещается режущий инструмент, а само изделие только вращается. От Бессона, скончавшегося в 1569 году, до нас дошла картинка примитивного винторезного станка подобного устройства (рис. 23), тогда как Леонардо да Винчи оставил после себя эскиз еще более раннего происхождения, на котором был изображен станок аналогичной конструкции. Вряд ли тот или другой из этих станков имели практическое значение. По-видимому, их даже вообще не удалось построить. На протяжении XVIII века владельцы часовых и приборных мастерских пользовались миниатюрными винторезными станками с перемещавшимся инструментом. В этих машинах были воплощены элементы резцового суппорта, но только в виде, приспособленном для легких работ.